Здравствуйте, я китаец

Обратно мы уезжали вдвоем. Я перепутала время отправления, поэтому пришлось бежать, но мы успели и шли к нашим местам по составу. Восьмой вагон был полон китайцами, ехавшими из Петербурга покорять Москву. Мы уселись за наш столик, напротив спал парень в темных очках. Через пятнадцать минут после отправления на кресло напротив меня плюхнулся молодой человек. «Здравствуйте, я китаец,» — сходу брякнул он и закатился заливистым смехом. Сосед даже проснулся. «Здравствуйте, мы — русские», — заявила я. Отсмеявшись, китаец решил продолжить знакомство, и мы поняли, что скучно нам не будет: «Меня зовут Володя, лучше — Вовочка!» — «Может, уж сразу Владимир Владимирович?» — парировал парень в темных очках. Тут к нам подошла проводница, потому что мы ухохатывались, а громче всех наш новый знакомый китаец. От проводницы мы узнали, что парня в очках зовут Эдуард Максимович, а Вовочка сказал, что у него там целая группа китайцев в восьмом вагоне, и что они никто ни капельки не понимают по-русски, а он вот тут сидит, потому что тут его место, ему тут весело, и рядом его старший брат (это он опешевшего от привалившего счастья Эдуарда Максимовича имел в виду). На этом Вовочка не остановился и, обведя рукой всех нас, сказал: «Это все моя большая семья». Проводница сначала растерялась, потом увидела, что мы просто киснем от смеха, заявила, что надо вести себя потише и ушла. Вовочка решил поиметь каплю совести и сбегал к своим. Вернулся он через пять минут с рюкзаком, сказал, что тут его место и к своим он не пойдет, а когда узнал, что проводницам не надо платить чаевых, пришел в такой неописуемый восторг, что решил больше в восьмой вагон не ходить, а остаться здесь, «в вагоне первого класса со своим старшим братом, со своей дружной семьей». Заснял все это на камеру в телефоне и продолжил нас смешить. В это время Эдик (Эдуард Михайлович решил все-таки быть Эдиком) заснул опять, и Вова немного угомонился, но ненадолго.
Если коротко, то за время путешествия мы узнали, что у него есть дочка, три года. Русских детей он считает куколками и очень красивыми. Сам он приехал в Петербург работать, а семья живет в Китае. Мы и про язык поговорили, и про семью, и про Российскую историю. Китайцам задурили мозг похлеще нашего, и русский язык он учил по фильмам «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году», был уверен, что во время штурма Зимнего полегло немало народа, «так в китайской книге написано». Под конец нам удалось узнать его китайское имя — Хоа Фын — стань горой. Оказывается, наши русские учительницы, работающие в Китае, советуют своим китайским студентам, которые едут работать в Россию, брать русские имена и щедро раздают наивным китайцам на выбор карточки с именами. Так Хоа Фын стал Володей, а его одногруппники — Дмитрием, Борисом и так далее. Наш Вовочка специально выбрал себе имя ныне здравствующего президента и радуется этому, как ребенок.
Проходящим мимо проводницам он бойко заявлял: «Здравствуйте, я Вовочка, я люблю Россию!» Именно с восклицательным знаком. Россию он и правда, похоже, любит, но считает ее «старшим братом Китая». Уверяет, что все русские веселые. «Будете в Питере, приходите ко мне пить водку,» — заявил он. Эдик подавился чаем и поинтересовался будет ли сам Вовочка пить водку, на что тот ответил очередным взрывом заливистого смеха. Мы так поняли, что пить он не будет, и Эдик допил чай спокойно.
Потом ему предоставился случай стать сенсеем. Оказалось, что милая русская учительница не научила Вовочку слову — кипяток. А кипяток Вове принесла проводница, чтобы он в нем чай заварил. Эдику торжественно вручили синюю тетрадку, в которой он написал печатными буквами слово «кипяток», потом Володя напротив начирикал свои иероглифы. Будет зубрить. Он все слова русские зубрил. И на самом деле неплохо говорит.
«А вы правда русские?» — удивляется Вовочка. «Вот он похож на русского (показывает на Эдика), а вы все какие-то европейские».
«А вы какого роста?» — спрашивает он у парня за соседним столом. «Такой большой.»
«Я Японию не люблю, я Россию люблю». — «А чего так?» — удивляется Эдик. — «Конкуренты твои что ли?» — «Конкуренты… Сложное для меня слово».
«Так хочу Кремль посмотреть, так хочу, но не получится,» — пригорюнился Вовочка. — «Через два часа обратно в Питер ехать. Я у начальника просил, чтобы Кремль посмотреть, но…» дальше последовало хихиканье в кулак и я не поняла, почему вредный начальник лишил Вовочку удовольствия лицезреть Кремль. Хотя тогда же ему пришлось бы ночевку оплачивать, а так он типа курьера — группу отвез, группу привез. «Ничего, в другой раз посмотрите, — успокаиваю я. — А пока можно и на Казанский вокзал посмотреть. Тоже красиво». («Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел…» проносятся у меня в голове слова Венечки Ерофеева). Вовочка в это время звонит отцу своего русского друга и договаривается с ним встретится на вокзале. «Будем сидеть водку пить», — смеется он. («О, тщета! О, эфемерность! О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов! Сколько лишних седин оно вплело во всех нас, в бездомных и тоскующих шатенов. Иди, Веничка, иди», — продолжается в голове цитата.)
Напоследок Вовочка фотографируется в обнимку с Эдиком, записывает его номер телефона, берет вотсап у Лешки и снимает меня на камеру со словами: «Вот красивая русская девучка».

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Здравствуйте, я китаец: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s