Питер

Приехали из Питера. Ксения с Танькой остались до понедельника — смотреть мосты ночью, а мы с Лешкой приехали мерзнуть в Москву. Питер порадовал солнечной погодой. Наверное, старался для Таньки, которая была в Питере в первый раз и сразу такая удача. И солнышко, и факелы на ростральных колонах, и в чижика она попала. Я подозреваю, потому что не загадала желания, а попала бескорыстно. После первого попадания все монетки улетали в воду, и мы уже начали переживать, что сейчас пойдут в ход бумажки. А что? Сложил сто рублей самолетиком и в чижика. Жили мы через Фонтанку от Летнего сада и совсем рядом с Академией художеств им.Штиглица. На день города там устроили вернисаж и дефиле исторических костюмов. Я наконец-то попробовала жареную корюшку — очень вкусно, особенно с салатом из огурцов и сметаны. 

Наверное, только в этот раз я смогла сформулировать, чем так любим Питер. Идешь по улице и смотришь на дома на противоположной стороне, и взгляд не цепляется ни за стеклопакеты, ни за вдруг построенную стекляшку — дом плавно перетекает в другой дом, такой же спокойный, такой же своевременный, а в окнах отражаются другие дома, такие же спокойные и неиспорченные. И от такой прогулки тоже успокаиваешься. Это как на машине времени перелететь в Москву до всех этих Генпланов и реноваций. А если случился перекресток, так и другие улицы видишь совершенно неиспорченными. 

Расстроил только Летний сад, в который я боялась заходить после его реконструкции. И правильно боялась. Ахматова там больше не живет, да и непонятно кто там вообще может быть кроме толп туристов, которые норовят упасть в фонтаны. Все это напоминает толпу в лабиринте из фильма «Трое в лодке не считая собаки».

И пластмассовые статуи смотрят пустыми глазами. Конечно, они не помнят ни молодой Ахматовой, ни молодого Гумилева, я уже молчу про Евгения Онегина. Они даже меня в детстве не помнят. 

Так что приходите в Летний сад, постойте у гранитной вазы, посмотрите на лебедя и бегите назад. Или можно зайти с другой стороны за «лучшую в мире ограду» и посмотрите сквозь нее на Неву. Она помнит и вас, и Ахматову, и Пушкина, а потом выходите обратно на набережную, тот Летний сад навсегда останется в вашей душе, а этот новый пусть немного постареет, покроется патиной, может тогда вернутся в него распуганные реконструкцией тени прошлого.

Марсово поле тоже выглядит по-другому, но по-другому по-другому. Около вечного огня чувствуешь, что стоишь на обломках древнего египетского храма: вокруг гранит, на граните письмена, ели охраняют чей-то покой, но память уже не так свежа, а святыня перестала быть святой. К воинам, жертвам, освободителям, вдохновителям уже не чувствуешь благодарности.    Хочется, чтобы не было этой революции, войны. Экскурсоводы, которые так бойко рассказывали раньше о городе трех революций, о деле Ленина, о свергнутых оковах самодержавия, теперь обходят Марсово поле стороной, оставив его бегунам и владельцам собак. А поле поменялось с Летним садом и теперь отдыхает. На траве загорает молодежь, под сиренью сидят питерские бабушки. Ну и еще новость — броневик, с которого вроде как вещал Ленин, и который так же как и Марсово поле утратил свою сакральность, увезли винеизвесном направлении. А на его место поставили памятник Александру III. 

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s