Курочка Ряба на старый лад

Добралась до Шкловского. Я хотела почитать, как сделан Дон Кихот, но он в книге «Теория прозы» начинается только на странице 90, а по дороге я, конечно, зачиталась всем остальным и уже не могла оторваться. И нашла сказку про Курочку Рябу, которая всегда вызывала во мне бурю недоготования своей бессмысленностью. Что за бил-не разбил, что за курочка, которая взялась яйца нести золотые. А вот тут совсем другая версия, и смысл другой. Почему для нас советская цензура выбрала именно про золотые яйца?

Курка-рабушка

Быв сабе дедка, была сабе бабка. Была у них курка-рабушка; панясла яец повян коробец. Дед бив, бив – не разбив: баба била, била – не разбила. Мышка бегла, хвостиком мотнула и разбила… Дед плача, баба плача, курочка кудакча, вороты скрипять, трески летять, собаки брешать, гуси кричать, люди гомонять, иде вовк: «Дедка, чаго вы плачетя?» – «Як же нам не плакать, жили сабе мы з бабкой, была у нас курка-рабушка, нанясла яец повян коробец. Я бив, бив – не разбив, баба била, била – не разбила, мышка бегла, хвостиком мотнула и разбила… Дед плача. Курочка кудакча, вороты скрипять, трески летять, собаки брешать, гуси кричать, люди гомонять». И вовк завыв. Иде мядьведь: «Чаво ты, вовче, выешь?» – «Як же мне ня выть: быв себе дедка, была сабе бабка; была у них курка-рабушка, нанясла яец повян коробец. Дед бив, бив – не разбив, баба била, била – не разбила, мышка бегла, хвостиком мотнула и разбила… Дед плача, курочка кудакча, вороты скрипять, трески летять, собаки брешать, гуси кричать, люди гомонять, и я, вовк, выю…» И мядьведь заров. Иде лось: «Чаво ты, мядьведь, равешь?» – «А як жа мне не ровть: быв сабе дедка. была сабе бабка, была у них курка-рабушка, нанясла яец повян коробец. Дед бив, бив – не разбив, баба била, била – не разбила, мышка бегла, хвостиком мотнула и разбила. Дед плача, баба плача, курочка кудакча, вороты скрипять, трески летять, собаки брешать, гуси кричать, люди гомонять, вовк завыв, – и я, мядьведь, варов». И лось роги поскидав…»
Далее идет спрос поповой челядки, разбивающей с горя ведра, потом дьяка, разрывающего книги, наконец, поп сжигает с горя церковь…

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Курочка Ряба на старый лад: 6 комментариев

  1. Думаю обрезана была не в советское время, а на рубеже веков. А вообще вся эта история это такое спрятанное знание об атомной энергии. Некое ядро, являющееся основой, неподвластно людям. Но разрушаемое с легкостью чем-то наименьшим в иерархической цепочке. И высвобождающее нечто по нарастающей. Вплоть до уничтожения «деревни». :))) И не в коем случае не исправляй «бурю недоготования». Мне очень понравилось. Со мной тоже такая на кухне случается :))

    Нравится

    1. Книга Шкловского — 1929 года. Детгиз начал выпускать свои адаптированные для советских детей сказки примерно в это время или попозже. Очень глубокая мысль про атомную энергию. Мышки не хватает, чтобы вытащить репку, потом она хвостом сшибает яйца по избам. И такие круги по воде идут, что поп сжигает свою церковь. Ну или курица вынуждена нести золотые, несъедобные яйца. Как-будто, их дед и бабка смогут разбить… Вот придумала новое слово, новую бурю и даже не заметила.))

      Нравится

      1. Скорее всего впервые переработал Ушинский для «Родного слова». 1864. И А.Н. Толстой потом также. А в 20-е страсти кипели, да… Главное управление В Коллегию Наркомпроса по делам литературы и издательств (Главлит) Главлит обращает внимание Коллегии Наркомпроса на противоречия, наблюдаемые в оценке детской литературы Комиссией по книге при Главсоцвосе и Деткомиссией при ГУСе. Так, например, Деткомиссия при ГУСе высказывается против напечатания «Курочки Рябы», в то время, когда Комиссия при Главсоцвосе, наоборот, включает эту сказку в список «состоящей из лучшей», по словам Комиссии, одобренной литературы по темам ГУСа. То же случилось со сказкой «Белочка». Комиссия при Главсоцвосе включает эту сказку в число лучшей литературы, в то время, когда в сказке проводятся осуждаемые ГУСом классовые противоречия в пользу буржуазии. Эти противоречия в оценке со стороны двух комиссий Наркомпроса затрудняют работу Главлита, о чем и доводим до Вашего сведения». А. В. Луначарский, возглавлявший тогда Наркомпрос, которому подчинялись все три ведомства, потребовал объяснений, и они были доставлены Главсоцвосом: «1. Обе эти книжки разрешены Гавлитом. 2. Сказка «Курочка Ряба» помещена в ряде книг для чтения, предназначенных для первых классов сельских школ. Дело педагогов объяснить детям, что золотых яиц куры не несут, и деревенские дети сами это прекрасно знают. 3. В книжке «Белочка» (издание Мириманова) говорится, как деревенские дети поймали белочку и продали ее девочке-дачнице. Белочка была посажена в клетку и выпущена на волю. Сюжет этой книжечки, возможно, заимствован из биографии Ленина. Знавшие Ленина в детстве рассказывают, что он, покупая птичек, сажал их в клетку, а через некоторое время выпускал на волю. В чем классовый или антиклассовый элемент — непонятно. В чем его усмотрел рецензент ГУСа — тоже непонятно». «МОСКВА. НАРКОМПРОС. тов. ЯКОВЛЕВОЙ. Лично. Уважаемый товарищ! Прошу не отказать переслать на мое имя в редакцию газеты «Правда» переписку о запрещении детской сказочки «Курочка-Ряба». С коммунистическим приветом Мих. Кольцов»

        Нравится

      2. настоящие страсти по курочке-Рябе)) И ведь утвердили все на века, мы до сих пор с трудом избавляемся от всех этих «рекомендовано», «запрещено». А сколько до нас не дошло всего, так и не пропустила цензура, а школьная программа по литературе, тоже утвержденная и продуманная. Меня Машка вопросами замучила, почему это есть, этого нет, где вот это. А все ведь еще в 1920-х как утвердили, так нерушимо (почти) и стоит. Ну вот Булгакова и Мандельштама в школьную программу добавили. А что-то в 90-х испортили. Наташка в начальной школе по ужасному учебнику училась, где был Саша Черный и Умберто Эко, но не было ни одного стихотворения Пушкина, Фета или Тютчева, которые так хороши в учебниках начальной школы.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s