Размышления о Шерлоке

И еще раз о последней серии. А если мы представим ее как подведение итогов, как воспоминание о всех сезонах «Шерлока». Первая комната и первое испытание — Ватсон не смог убить начальника тюрьмы. А ведь в «Этюде в розовых тонах» он, особо не раздумывая, стреляет в таксиста-маньяка. Да, он спасает Шерлока, тут он мог бы спасти жену начальника тюрьмы. И если про таксиста он говорит, что «человек он был некудышный», то начальник тюрьмы тоже не эталон. В конце концов они из-за него оказались запертыми в камеру на потеху Эвер. Первая комната — первый сезон. Майкрофт не может убить человека, он не такой уж железный Феликс, как все привыкли о нем думать. Ватсон изменился, ушел с войны, убийство уже не норма. Вторая комната — второй сезон. Если пофантазировать, то винтовка — это Ирен Адлер. Все так перевозбудились из-за нее, что забыли обо всем. А ведь за окном висят трое человек. Висят. Третья серия второго сезона — у Шерлока висит манекен, а в конце он и сам падает. Что там Мориарти сказал про падения — «падение подобно полету, только несколько ближе конечная цель».
Шерлок падает с крыши больницы… а если бы веревка порвалась. Но и это не важно. Смерть. Чья смерть беспокоит сильнее — смерть Ирен Адлер (ее жаль, хорошая она или плохая), Мориарти — он злодей, но его жаль, Шерлок тоже падает и умирает (хотя бы для Ватсона, это уже много, и для Андерсона — это сводит его с ума). Виновен Шерлок или нет, вокруг начинают сомневаться в его безупречности (даже Лестрейд начинает сомневаться), смерть все равно вызывает жалость, но не у Эвер — ей все равно. А винтовка и правда красивая, да? Даже когда за окном три потенциальных трупа. Погибли люди! — Кто бы мог подумать…
Третий сезон — любовь. Ватсон и Мери, Шерлок и Молли (он зовет ее поучаствовать в деле, да что там — нам показывают поцелуй Шерлока и Молли — я помню как мы вопили, когда смотрели на даче первый раз эту серию по большому экрану). Да и после выстрела Мери, он думает о Молли, она помогает ему. И вот перед нами гроб «I love you» и Молли, плачущая в трубку телефона. И Шерлок, который колотит по гробу, потому что доставил боль близкому человеку.
Последняя комната — выбор между Майкрофтом и Джоном. Тут и Майкрофт становится просто хорошим человеком. А Шерлок не может выстрелить, хотя убил Магнусона, потому что «высокоразвитый социопат» стреляет в того, в кого считает нужным, и не думает о чувствах. Но тут перед ним два близких человека, и он ломает игру — пытается убить себя, как это сделал Мориарти.
И все это окрашено детством, детскими воспоминаниями, детскими страхами, девочка в самолете, малышка Рози Ватсон.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Размышления о Шерлоке: 17 комментариев

    1. Да, что-то не пишется. )) а мы со всем семейством включились в игру и в полном восторге. Ещё к нам на Новый год приезжают друзья старшей дочери, которые тоже очарованы этим сериалом, и у нас прямо новогодний ритуал. Просмотр, обсуждения, поиск загадок и ответов. Тут главное, подходящая компания

      Нравится

      1. Компания — это хорошо. За городом Новый год встречали? Мы в этом году совсем скромно. Я с мужем и дочка с зятем. Внучка у меня уехала работать в Минск. Пригласили в крупную компанию маленьким начальником с хорошими деньгами. Скучаю.

        Нравится

      2. Мы на даче встречали как всегда. Минск — далеко. Но если интересная работа, почему бы и нет. Сейчас молодым так сложно найти работу.

        Нравится

      3. Сейчас у многих женщин карьера на 1-м месте. Не знаю, хорошо это или не очень, годы идут. У нее и в Москве работа была не плохая, но в эту компанию в Москве ей не удалось попасть. Пригласили в Минск, еще было предложение — Литва, но в Прибалтику она не захотела. Она занимается компьютерными играми. Работает всего пол года, а мне кажется, что прошла вечность. Надеюсь, что все же она вернется в Москву.

        Нравится

      4. Сложная тема — женская карьера. Не всегда сами женщины себе эту судьбу выбирают. Надо же еще встретить того, ради кого отодвинуть эту карьеру на второй план.

        Нравится

      5. Да, это немаловажный фактор. Она была уже замужем, развелась, правда с прежним мужем остались друзьями, но пока хочет оставаться в свободном плаваньи или возможно не встретила достойного человека.

        Нравится

      6. Ох, это такая большая, больная тема. Хорошо, что они остались друзьями, это важно.

        Нравится

      7. Я была очень расстроена. Но что делать? Мы не можем устроить жизнь своих детей, они должны это сделать сами.

        Нравится

      1. Если времени хватит. Интересы поменялись, времени стало меньше. Я попробую))

        Нравится

    1. Я все даю себе обещания, что вернусь в жж, и все не хватает времени. Сейчас у нас с Лешей много всяких проектов в фейсбуке, семинары, лекции. С понедельника решили читать вместе Джойса со всеми желающими. Мы полтора года читали «Улисса», вот не начитались, решили начать с рассказов, и потом опять «Улисс». Читаем, обсуждаем в скайпе. Очень интересно. А времени перенести это в жж не хватает.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s