Валенсия, день первый

Мы приехали в Валенсию на новом поезде AVE. Это скоростной испанский поезд, и поэтому 350 км мы пролетели за полтора часа, и вот мы в тепле и солнце идем пешком от вокзала. Сначала хотели кофе попить на старом вокзале, но решили, что сначала бросим вещи в гостинице. Под конец приходится включать навигатор, потому что с рюкзаком плутать по улочкам неохота, хотя это и удовольствие. Наш домик притаился на маленькой улице Бланш, недалеко площадь со столиками кафе. Домик неприметный и все двери закрыты. Лешка звонит по телефону, и ему отвечают, что дома никого нет, но хозяин с ключами скоро приедет. Мы плюхаемся за столик, и к нам тут же подходит милая испанка. Конечно, мы ничего не поняли, но тут подключается ее муж — настоящий Бандерос. Черные волосы, черная рубашка, загорелый. «Если достанет гитару, прячься под стол, — шепчет Леха. — у него в чехле автомат». «Паэлья» — произносит Бандерос волшебное слово, и мы в восторге киваем. Потом я собираюсь с мыслями и заказываю вино, уже по-испански, это нетрудно. В это время на мопеде приезжают наши ключи, и Лешка тащит вещи в гостиницу. Площадь маленькая, и за соседним столикам сидит парочка старичков. Старички в Валенсии, да и в Испании — это отдельный разговор. Здешние завсегдатаи — толстяк на электрическом кресле и совсем дряхлый старичок в тройке и бабочке. Мы их еще не раз увидим.

Мы наедаемся паэльи, она потрясающая. Недаром говорят, что есть ее можно как угодно, и разогретую, и свежую, и вчерашнюю. Наташка предпочитает вчерашнюю. Лешке наливают второй бокал красного,и на протесты говорят: «take easy, holidays!» Тут мы окончательно понимаем, что отпуск начался.

Живем мы одни в трехэтажном доме на мансарде, под крышей. У нас своя кухня, и о счастье — стиральная машина. Подниматься приходится пешком по высоким каменным ступеням. У нас два ключа — от уличной двери, и от мансарды. Чувствуем себя полноправными хозяевами.
Живем мы, как сейчас выяснилось, в самом испанской Испании, в самой валенсийской Валенсии.

Оказывается наша маленькая площадь Santa Bult, которую мы прозвали Святого Булта и все искали, кто же это — это Площадь Святого Образа Христа. Образ неканонический, а испанский — в короне и красном одеянии.

В 14 веке здесь стоял алтарь в честь этого образа, а в 18 его убрали местные буржуа. Такое бывает. Образ остался в виде мозаики на стене дома, таких мозаик множество по всей Валенсии с разными святыми. Наверное, не один алтарь потерян. Образ этот некононический, и официальная церковь его не признает, но Валенсийцам это неважно. Образ их родной, появился в районе La Xerea, где и наша площадь, прямо напротив нашей улицы Бланш. Это Христос, победивший смерть. (информация есть только на испанском, поэтому подробнее можно узнать на сайте, выучив испанский язык, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время.) Теперь в конце мая в честь этого образа на площади праздник — Фиеста. В Валенсии, если не сиеста, то обязательно фиеста. На районный праздник мы не попали, зато на городской парад — да! Но это другая история.

А пока мы знакомимся с хозяевами кафе и выясняем, что рядом от нас дом престарелых, откуда все старички расползаются по кафешкам. Совсем в двух шагах — замок тамплиеров и парк в бывшем русле реки Турия — гордость современной Валенсии. Там она бегает, и Лешка бегает вместе со всей Валенсией.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Валенсия, день первый: 9 комментариев

  1. Валенсия хороша! и исторический центр, и пляж, и русло, и музеи, всё на удивление органично друг с другом.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: