Мадрид без картинок

Не из одной поездки нельзя вернуться не изменившимся. Каждый раз мы что-то приобретаем, что-то теряем. Теряем в основном иллюзии, находим реальную жизнь. Мы приезжаем в город в надежде, что к нашему приезду местные жители приготовились и дадут нам представление о своем житье-бытье, а они в это время просто живут, и им забыли сообщить, что мы приехали специально на них посмотреть. Они не собираются показывать нам представление, но согласны, что мы поживем рядом. Конечно, это случается еще и по тому, что мы обычно отказываемся от обзорных двухэтажных автобусов и в музее заходим по необходимости и нехотя, на японских туристов можно посмотреть и дома на Красной площади, а кроме них больше ничего и не увидишь, это как в муравейнике пытаться разглядеть особенности кладки еловых иголок.
Мадрид встретил нас шумом и сутолокой. Как и все столицы, Мадрид спешит. От Москвы его отличает только классическая музыка, которая звучит везде. В переходах метро, на маленьких площадях, из окон кафе и таверн. Вы не услышите бардов или попсу, это будет ария или что-то из Вивальди.
На английском город почти не говорит, все книги на испанском, все вывески, в кафе и баре вам готовы двадцать раз повторить названия блюд и объяснить, что это, но в колонке меню, где вы ожидаете увидеть привычные английские названия продуктов, будут написаны те же испанские слова, только немного в измененном виде. Благо, что такое паэлья понимают все и на всех языках она одинаково вкусная.
Оказалось, что жаркое из телячьего желудка тоже очень сытное и здоровое блюдо. Правда, мужское. Я всячески за паэлью, круассаны, и хамон! (jamon он или там ham)
Ожидаемой огромной очереди в Прадо не оказалось, поэтому мы пошли туда и бродили среди знакомых с детства картин, просто уточняя их размеры и оттенки. Дюрер, Босх, Брейгель, Веласкес. Все, прочитанное у Элиаса в «Процессе цивилизации» оживало перед глазами: сборщики налогов в красных шапках, парадные портреты Филиппов и Карлов. Гениальная кисть Веласкеса донесла до нас те чувства, которые Элиас описывает на страницах своих исследований. Внимательные, цепкие глаза придворных интриганов, улавливающие любое изменение при дворе, ничего внутри, пустота, но полная сосредоточенность на окружающем. Маленькая инфанта, девочка, родившаяся в роскоши и интригах, девочка, которая одета в прекрасное платье, но лишена ласк материнских рук. Была ли у нее кормилица, которая нежно любила ее, или она росла одинокой. Глаза привыкли замечать все, руки не создали ничего.
В залах полно детей, и родители, бабушки и учителя с удовольствием останавливаются у любимых картин, рассказывая что-то.
Парочка родителей со страстью рассказывают мальчишке и девчонке о смертных грехах, изображенных Босхом на круглом столике. Мальчишка потихоньку смывается, а девочка, зажатая между папой и мамой с круглыми от ужаса глазами продолжает разглядывать картинки и слушать, как родители в оба уха втирают ей страшных шепотом страшные истории.
Мы полны живописью, и бежим на улицу по галерее Рубенса и Тинторетто.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Мадрид без картинок: 4 комментария

  1. Да, неизменным вернуться нельзя. Правда, у меня это не по причине иллюзий. Иллюзии в поездку не беру. Оставляю дома, в сухом прохладном месте 🙂

    Нравится

    1. Это мудро. А я тащу все с собой, как колоду карт, и все сравниваю и тасую. Что-то остается, а что-то приходится выбросить.

      Нравится

  2. очень поэтично)) Но это только вы с Лехой умудряетесь в любую культуру и жизнь погрузиться))) Я стою наблюдаю за ними со стороны)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: