«Дом ближнего твоего»

Итак, дело было во Франции. Жили да были французские короли и королевы, и был у них прекрасный дворец в Фонтенбло.

Дворец был большой и красивый, роскошью и красотой превосходил дворцы герцогов, графов и прочих вельмож французского королевства. Тогда существовал негласный закон. Дворец короля должен быть самым роскошным. Герцог может позволить себе дворец, но он должен быть хуже, чем у короля, но лучше, чем у графа. Граф тоже мог жить во дворце, а вот горожанин, каким бы богатеем он не был, дворец себе уже построить не мог только дом — отель. Нигде это написано не было, но соблюдалось из приличия и уважения к королю.

И вот наступил золотой век Короля Солнца Людовика XIV, который любил роскошь больше, чем все его предшественники. Он тоже жил в Фонтенбло и считал его лучшим дворцом на свете. Возможно, он подходил к зеркалу и спрашивал не только «Кто на свете всех милее, лучезарнее и великолепнее?», но и уточнял, как там насчет дворца — «Чей дворец всех роскошнее и краше?» и зеркало неизменно отвечало — «Ты и Твой» (безусловно добавляя «Ваше Величество» и делая реверанс).

Но…

17 августа 1661 года зеркало дало Королю-Солнцу совсем другой ответ и ответ его не порадовал.

Продолжая оставаться самым главным красавчиком и любимчиком, Король уже не обладал самым прекрасным дворцом в мире, потому что в этот день Королевский министр финансов Николя Фуке справил новоселье в своем дворце Во-Ле-Виконт.

Фуке купил небольшое поместье на дороге в Фонтенбло в 1641 году, когда ему было 26 лет. 15 лет он ждал, чтобы начать там строительство.

Для постройки дворца, устройство парка и украшения интерьеров Фуке пригласил прекрасных мастеров того времени — архитектора Луи Лево, ландшафтного архитектора Андре Ленотра и художника по интерьерам Шарля Лебрена.

Дом окружал ров с водой, в парке были устроены фонтаны и террасы. Фуке выселил три деревни и устроил на их месте каналы, сады, клумбы и лес.

Вобщем всего этого хватило, чтобы Король просто взорвался от гнева и зависти. Тогда, как вы сами понимаете, был абсолютизм, и все делалось, как королю было угодно, а вовсе не по справедливости и здравому смыслу. Хотя будь у Фуке здравый смысл он бы подумал прежде чем устраивать дворец лучше, чем у монарха, да еще абсолютного.


Людовик XIV

Так или иначе король долго не думал, а 5 сентября посадил Фуке в Бастилию, дворец конфисковал, но туда не переехал, а приказал Лево, Ленотру и Лебрену хоть из кожи вон вылезти, а построить лучше. И построили они Версаль.

Через десять лет Людовик успокоился и вернул жене Фуке Во-ле-Виконт, но мужа из Бастилии не выпустил (а то вдруг построит еще лучше что-нибудь, чем Версаль) и незадачливый министр умер в заточении в 1680 году.

Это была поучительная история про жилища и придворное общество.

ПС. Четыре подробности для полноты картины.
1. На новоселье были приглашены Мольер и Лафонтен.
2. Фуке арестовал некто по фамилии Д’Артаньян.
3. Именно Фуке был той Железной Маской, про которую ходили легенды во времена Людовика. (Если только маской не был брат-близнец короля — Дюма вечно все путает). Или Людовик еще кому-нибудь позавидовал и возжелал: «дома ближнего, жены ближнего, раба его, рабыни его, вола его, осла его» и далее по списку.
4. Злые языки поговаривают, что Версаль — бледная копия Во-ле-Виконта, и волшебное зеркало нет-нет, да и брякнет, что именно он всех роскошнее и великолепнее.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

«Дом ближнего твоего»: 11 комментариев

    1. Ох, мы не доехали. Только Версаль, лодочки и Трианон. Было жарко и красиво. А в Во-ле-Виконт не были? Как же умный, хитрый Фуке мог так подставиться?

      Нравится

      1. Тщеславие, наверно, подвело 🙂 В Во-ле-Виконт не были. Много где ещё не были.

        Нравится

      2. Нет, скорее незнание. Про Версаль-то везде и всегда. Как же без Версаля? А я еще накануне биографию Марии-Антуанетты прочитала. И Помпадур. Жанна д’Арк… Поэтому пробег был тематический: к Маше — в Версаль, к Жанне — в Реймс. Остальное доберем шампанским. Надо, надо возвращаться и возвращаться, и не раз, и не два. И чтобы на каждой лавочке по часу посидеть, как в Пушкинском музее.

        Нравится

    1. Наверное, был смысл. Но уж точно не для удобства))) Только великолепие свое показать и кто тут самый-самый.

      Нравится

      1. Какое уж удобство, если сам не знаешь, в какой комнате кто обитает))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s