Решила написать про площадь Мучеников. Она, наверное, самая показательная в том смысле, что вот он старый город, вот новый, вот война. Больно смотреть на эти фотографии, сложно представить Бейрут, который потеряли ливанцы. И очень легко себе представить мужество и любовь к жизни, которая есть в этих людях.
На самом деле мы оказались на этой площади, когда пытались из Даунтауна пробраться в Ашрафию, и я даже не поняла, что это площадь. Из узкой улочки ты внезапно попадаешь на пустырь с мчащимися машинами, посередине какой-то покореженный памятник, знакомый по всем фотографиям Бейрута, но понять, как попасть к памятнику невозможно.
Чувствуешь, что вернулся в Москву, куда-нибудь на Лубянку или площадь Маяковского. Машины, машины, стройка, развязка, памятник где-то в клубах автомобильного дыма.
В другой вечер мы все-таки пробуем добраться до скульптуры, и внезапно оказываемся у огромного раскопа со сводами римского (наверное) дворца. Но огромный пустырь связывается у меня в голове с площадью Мучеников с трудом и не с первого раза.
Сначала я нашла старую фотографию в одной из книг по истории Бейрута, а потом нашла историю площади в блоге. На старых фотографиях площадь небольшая и очень уютная.
Площадь Мучеников — прямоугольное пространство в центре города Бейрут. История площади — это история Ливана, насыщенная и драматичная. Площадь всегда оказывалась в центре событий.
Площадь претерпела много изменений и сменила много имен. Сахат аль-Бурдж, Площадь Сanons, площадь Мучеников (Place des Martyrs). Площадь Бурдж напоминает о Бурдж-аль-Kachaf, Аль-Kachaf — это Башня, которая простояла здесь до 1874.
Уж не знаю, что они имели в виду под Канон — Правильная площадь или на французский манер что-то про пушки и орудия… Площадь Мучеников — это в память ливанских националистов, которые были повешены здесь во время Первой мировой войны, 6 мая 1916 года. Тогда Ливан находился под гнетом Османской империи, и вспыхнуло восстание против турок.
На открытке 1923 года площадь именуется, как площадь Мучеников. Однако старое название Canons присутствует и на открытках 1950-х. Хотя это обычное дело для арабских стран.
1890. Такой площадь видели Бунин и Марк Твен.
1930. Нынешнего памятника еще нет, зато прекрасный бассейн и монумент.
1942. Монумент — христианская и мусульманская женщины держатся за руки. Монумент убрали в 1950-х, когда устанавливали новый памятник. Через 20 лет началась гражданская война между христианами и мусульманами, а граница между Восточным и Западным Бейрутом прошла как раз по тому месту, где стоял памятник.
Ливан долгое время принадлежал Франции. Бейрут считали тогда Восточным Парижем, а ведь Ливан «Восточной Швейцарией».
В 1975 году началась гражданская война.
«Площадь Мучеников всегда была в центре города: географически, физически, социально и политически. В 1970-х годах социальная ткань города распалась, Площадь получила свою долю ненависти, пуль и смерти. Зеленая линия разделила Бейрут восточный и западный, на христианский и мусульманский. Линия прошла через площадь Мучеников». Это была нейтральная территория.
В июне 1982 года – в ответ на покушение на израильского посла в Лондоне израильская армия десятки дней бомбила Бейрут. В википедии это называется «были проведены массированные бомбардировки по позициям ООП в Ливане». Но, начав искать правдивые подробности, просто тонешь в мнениях, распрях, обвинениях. Это была благополучная маленькая страна — Банк Восточного региона, европейский курорт, сердце Леванта.
1982
Площадь и кварталы вокруг нее превратились в пустырь.
2003
Сейчас площадь обустраивается. На ней построили новую, огромную мечеть, строят отели. А самое интересное — вскрыли проезжую часть и обнаружили там римский дворец.
Раньше на этом месте была парковка.
1969 год
Ну и, конечно, это наша Манежка. Как что не так, народ заполоняет площадь целиком — флаги, плакаты, выступления. Вот выберут президента и застроит он это место в спешном порядке и пальмами все засадит.
Старые фото Бейрута http://levantium.com/2013/04/07/very-rare-pictures-of-beirut/
Грустно читать последнюю строчку этого сайта: «From 1975 time stopped……… and memories weren’t needed anymore»
На самом деле воспоминания нужны всегда.
Фото и информация еще и отсюда http://spatiallyjustenvironmentsbeirut.blogspot.ru/2011/08/martyr-square.html
Грустное конечно зрелище…
НравитсяНравится
Да, грустно. Но там есть надежда, и это главное.
НравитсяНравится
Какое классное исследование! Люблю такое, спасибо.
НравитсяНравится
Спасибо. Пришлось покопаться, очень уж хотелось разобраться ))
НравитсяНравится
Такую красоту убили. Эх. Спасибо за исследование. Жалко страну очень.
НравитсяНравится
Ох, да. Такие уютные уголки на старых фотографиях. Сразу Москва вспоминается Готье-Дюфайе, которую мы уже не увидим. Вот и там так же, только боли и крови больше.
НравитсяНравится
НравитсяНравится