Ливанский дневник

5 октября

Если у вас есть балкон в Хамре, вам уже больше ничего не надо и спешить особо некуда. Можно выйти в ближайший магазинчик за лепешками и купить там дюжину яиц, а заодно пообщаться с хозяйским попугаем, который говорит на прекрасном английском. Если захочется джема или сок, то можно добежать до супермаркета на рю 56, там же на углу можно купить горячую пиццу, а потом опять вернуться на теплый балкон и пить чай в креслах.

Однако мы-таки обшарили все местные книжные, зашли к Аяду в букинист на рю Жанны дАрк, прошлись по набережной и нашли прекрасный скверик на Эмиль Эддех стрит. В Бейруте зелени почти нет, и каждая клумба или чахлый пятачок с выжженной травой и пальмой посередине обозначены на карте как оазис с живительной тенью. Но сквер на Эмиль Эддех – это особый случай. Это совсем небольшой квадрат, засаженный на французский манер эвкалиптами и еще каким-то очень приятными деревьями, подстриженными огромными шапками. Посередине сквера большой круглый пруд. Сквер огорожен, он исторический и, наверное, сохранился еще с французских времен. Там полно детей, конкурсы, велодорожка по периметру и выставка с фотографиями при входе. Я чувствую себя Алисой, которая наконец пришла в «Тот прекрасный садик», но без злой червовой королевы.

В Бейруте ни в коем случае нельзя срезать углы и сокращать дорогу. Этого город не любит. Стоит вам поторопиться, и он обязательно преградит дорогу многоуровневым хайвеем или нагромождением заборчиков, строек и пустырей, а то просто выставит ряд отелей без возможности перейти на соседнюю улицу, и тогда вы рискуете целый час обходить все эти преграды.
Зато, если вы движетесь, не торопясь, и просто приглядываете кафе, чтобы приземлиться и выпить наперсток чудовищно крепкого ливанского кофе, город готов показать вам свои сокровища. Откуда ни возьмись появляются старые виллы позапрошлого века с резными балконами и парижскими ставнями, на перекрестках возникают новомодные церкви и мечети в стиле авангард.

Конечно, вернуть старый Бейрут, который видели Бунин и Твен уже нельзя, нет и города 1960-х с трамваями и кинотеатрами. Его можно увидеть только на старых фотографиях.

Вечером в номер к нам приносят бутылку вина. Мы сами не нашли, где можно купить спиртное. Вино густое, терпкое. Встать после бокала тяжело. Мы пьем его на балконе, заедая козьим сыром и лепешками. Теплый вечер полон арабских звуков: цикады, сигналы машин, пение, вырывающиеся из открытых окон авто, уличный гул южного города, когда вечером нет нужды уходить домой в тепло.

6 октября

Особенность ливанского пляжа состоит в том, что доступ к воде получает только максимально одетая женщина. Девчонки скачут в волнах в джинсах и футболках, дамы постарше одеты в туники или платья с длинными рукавами. Я в трикотажном платье-майке по колено длинной – самая раздетая женщина на протяжении трех километров. Кабинок для переодевания здесь тоже нет, поэтому максимум на что я могу рассчитывать, это зайти в воду по колено. Вода соленая, густая и очень теплая, кажется, что ты заходишь в тарелку с супом.
Ну а Лешка здесь – единственный плавающий мужчина. Остальной народ просто купается и дальше прибоя никого не видно. Мальчишки бегают друг за другом, мужчины постарше прыгают на волнах, редко кто проплывает саженьками метров пять.

Главное же удовольствие, конечно, кальян. Ароматом кальяна пропитан соленый, теплый, морской воздух. Сидя здесь, думаешь, что это самая счастливая часть средиземноморского побережья, самая довольная. Хотя вокруг моря столько прекрасных стран, умеющих отдыхать.
На пляже развеивается еще один миф о мужчинах и женщинах Ливана. Здесь скорее мужчины ухаживают за своими дамами. Мамам, женам и дочерям достаточно просто прийти и встать около столика. Мужчина расставит кресла, сходит за кальяном, все разведет, достанет еду, всех усадит и еще несколько раз проверит, все ли в порядке.

В последний день, сидя в шезлонге уже на закате, я понимаю, что никто из местных не знает, что можно фотографироваться с солнышком на ладошке. Все с удивлением смотрят на то, как я позирую, вытянув руки, а Лешка пытается поймать картинку. Им и так хорошо, с солнышком на небе.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Ливанский дневник: 10 комментариев

      1. нет, просто не сразу сориентировались, у них винные отделы не такие большие, как в Москве

        Нравится

      1. На самом деле я тоже не знаю, почему они так не делают. Мы, когда в Геленджике отдыхали с девчонками, они еще маленькие были, и начали фотографироваться с закатным солнышком, к нам весь пляж подключился и тоже стал фотографировать друг друга. А тут нет ))

        Нравится

      2. Воспитание наверное сказывается. Более сдержаные на людях, я думаю.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s