Бейрут

Писать о Бейруте так же как о Москве не получится никогда. По двум простым причинам. Бейруту в отличие от Москвы около 4000 тыс.лет, а во-вторых, потому что от старого, а уж тем более древнего Бейрута мало что осталось, и то что осталось тает на глазах со стремительной скоростью.

На улицах Бейрута сложно представить экскурсионный автобус. Там и обычных автобусов-то нет, а по узеньким улочкам не проедет ни один «Экарус», а по скоростным трассам нет смысла и ехать. Здесь не ходят группки японцев с неизбежными фотоаппаратами и камерами. Здесь просто живут люди, и самое ценное в Бейруте – его повседневность, которую можно сфотографировать даже на айфон и увезти с собой, чтобы, глядя на теплый уголок Хамры или Ашрафии, греться у себя дома.

Много-много потерял Бейрут в войну 1975-1980-х. Исчез Даунтаун – теперь это вновь воссозданный центр города с часовой башней, отелями и кафешками, но похож он на ГУМ под открытым небом. Бомбы пощадили мечети и церкви, но жилые дома, старый рынок, паутина улочек между Баб Идрис и морем пропали навсегда, вместе с атмосферой Старого города. Я стою около памятника Мученикам посреди скоростной автодороги, машины летят, не замечая светофоров, вокруг пустырь, трасса, строительство очередных безликих многоэтажек. Я вспоминаю фотографию в книге про Старый Бейрут, с уютной площадью, окруженной желтыми двух-трехэтажными домами. Памятник, еще целый, не изрешетченный пулями стоит посреди зеленой площади. Если пойти от него в сторону порта, придешь на старый рынок – там овощи, фрукты, безделушки у антикваров. Сейчас рынок хорошо просматривается от памятника – это каменные руины со стрельчатыми окнами.

Но у Бейрута есть Хамра, и есть Ашрафия – два района, хранящие память о городе, и продолжающие жить, пить кофе, шуметь автомобильными сиренами и дышать воздухом, наполненным запахом кальянов, пряных цветов и автомобильных выхлопов (из песни слова не выкинешь).

Хамра переводится как Красный или Красная. У нас есть Красная площадь, у Бейрута – Красная улица. Это район около Американского Университета 1866 года постройки. Территория Университета занимает несколько гектаров вдоль побережья и выглядит этаким Оксфордом за высокой оградой. Улица Клементины, тянущаяся вдоль Университета – это собрание магазинчиков и кафе для студентов, и дальше в Хамру еще можно увидеть зазывающие плакатики: «Студентам скидка 30%». От Климентины идут улицы Омара Абу Азиза и Жанны дАрк. Мы обычно, так уж сложилось, живем где-то между этими улицами. Это самое уютное место в Бейруте. Другие две главные улицы, идущие параллельно Климентине – Хамра и Принца Эмиля. Тут полно кафе, магазинчиков, церквей, мечетей, и главное – салонов красоты, в основном мужских, где можно побриться опасной бритвой – и это будет самое неизгладимое впечатление от пребывания в Бейруте. Стоит это удовольствие на наши деньги – 350 рублей, а по времени занимает минут 10.

Недалеко от Хамры в переулке расположено кафе, которому скоро будет сто лет. С 1935 года оно принадлежит одной семье, и там, по словам Билла, лучший кофе в Бейруте, его еще можно и с собой купить. Это своего рода Жан-Жак, и свободные места там только ранним утром, когда студенты учатся. В остальное время столики заняты компашками с ноутбуками, тетрадками и учебниками.

Остальные переулки и улочки значатся по номерам и заблудиться в них не представляет особого труда, потому что особой логики в номерах не наблюдается и все они почему-то варьируются от 30-ти до 70-ти. Где переулок 1 или, скажем, 10 найти не получится никогда.
Этих переулках прячется отель, где снимали сцену из «Карамели». Комнату в этом почасовом отеле снимает главная героиня, чтобы устроить там день рождения своему возлюбленному. Возлюбленный не приходит, и вечер заканчивается опять в кругу подружек.
Когда Билл нам его показал, мы вспомнили, что сидели напротив в кафе буквально дня два назад. Мы как раз искали, где бы ранним утром выпить кофе и забрели сюда. Нас встретил официант, сварил Лешке кофе, вынес мне целую коробку чая «Твайнингс» на выбор – от ливанского кофе у меня вырубаются все жизненно-важные системы организма, начиная от вкусовых рецепторов и кончая опорно-двигательным аппаратом. Так вот «Твайнингс» — это очень круто, потому что обычно в кафе вам наливают Липтон, и даже не спрашивают, какой в это время суток Вы предпочитаете. Когда же Лешка пошел расплачиваться, ему сказали: «Извини, парень, мы не работаем. Это был подарок. Добро пожаловать в Ливан». Вот так.
Я тут же вспомнила, как мы утром пытались позавтракать в Довиле, и никтошеньки нас не пускал, и только в одном кафе, мы выпросили кофе. Уж о том, чтобы нам его подарить, никакой речи не шло.

Так вот отель мы не признали, потому что в фильме нет его вида с улицы, только внутри.

Другой район Бейрута – Ашрафия. Он находится по другую сторону Даунтауна, на холме и поэтому отличается от Хамры. Это христианская часть Бейрута, более богатая, и лучше сохранившаяся в войну. В отличие от Хамры, где старый город можно восстановить по отдельным домикам, здесь сохранились улицы и квартальчики. Крутые лестницы ведут вверх на параллельные улицы, или в тупиковые дворики, засаженные цветущими деревьями. За калитками слышны фонтаны. В этот раз мы обошли только прибрежную часть Ашрафии. Вглубь пройти времени не было, но Фрея сказала, что Ашрафия, которую помнит она, тоже исчезает. Она становится коммерческим районом, с сетевыми кафе и безликими домами – история нашего Арбата. Каждый раз я мечтаю туда попасть, и каждый раз что-то нам мешает, не хватает времени, не хочется тратить деньги на дорогой отель – а отели в Ашрафии дороже, чем в Хамре.

Ну про Парк и набережную в следующий раз.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Бейрут: 14 комментариев

    1. Специально не старалась. Просто, в толкучке, которая обычно там творится сложно фотографировать. Только народ разойдется, я быстрее за айфон и фоткать, фоткать )) а в Даунтауне везде солдаты и полиция, которая не любит в кадр попадать, так что оттуда фоток совсем нет.

      Нравится

      1. А в Риме с карабинерами можно фотографироваться без проблем. Но из вежливости следует спросить разрешения.

        Нравится

      2. Карабинеры — это все-таки пряничная армия. Они реально ничего не охраняют. Так же как в Афинах солдаты с пампончиками, или в Стокгольме у дворца, и даже наши кремлевские курсанты. В Бейруте же это реальная армия, которая реально на службе. Но поговорить с ними можно, они с удовольствием поболтают, поулыбаются и пропустят, если можно.

        Нравится

      3. Условия службы разные, да. В Риме они палаццо охраняют, которое Берлускони арендует, когда наезжает из Милана, да с дамочками позируют 🙂

        Нравится

  1. Зиночка, очень-очень интересно. Восток — совсем другой мир и мы мало о нем знаем. Вы поехали прямо вот так, сами? Или все же получили какие-то инструкции?

    Нравится

    1. Мы сами поехали. Это страна, в которую не нужно визы. Купили билеты, забронировали отель и поехали. Ну, почитали, конечно, в интернете отзывы, и все.

      Нравится

      1. Лешка сказал, что в стране, где есть международный марафон, не может быть опасно. А там ежегодный марафон в ноябре. И когда мы там были был забег на 4 км, и велопробег по городу. Такие вот у нас критерии безопасности ))

        Нравится

  2. 4000 лет. Даже трудно представить. И наверное, за эти годы немало было тех, кто говорил: город нынче не тот, вот раньше… 🙂 А кварталы действительно какие то киношные. Так в жизни не бывает!

    Нравится

    1. Да, наверное, говорили )) И у них даже раскопок толком не пораскапываешь, потому что они же живут вот прям на этом месте. Сейчас стройки много после войны и получается хоть что-то выудить из-под города. Но молодежь радуется новостройкам.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s