Откуда ты?

Я много летала на самолетах. Любой рейс – приключение, но рейсы в Бейрут – это особенное удовольствие. Нигде с вами не начнут знакомиться с первых минут полета, нигде не проведут весь полет за разговорами обо всем на свете, нигде вы не заведете знакомств, которые продлятся дольше, чем до посадки. Это все происходит со мной только на рейсах в Бейрут и обратно. В Ливан мы с Лешкой летим на разных рядах, мест рядом уже нет и нас сажают друг за другом. По обе стороны от меня оказываются два «араба», и первый тут же начинает говорить по-русски. Оказывается, он учился в Саратове, а сейчас преподает сопромат у себя в Дамаске. Полдороги мы мило беседуем, наш другой сосед, который сидит у окна, как потом оказалось, был уверен, что мы муж с женой, несмотря на то, что мы перекидываемся с Лешкой конфетами, платочками и ручками. Лешка сидит рядом с русской эмигранткой. Мой сосед уверен, что она ливанка, но загадка разрешается просто – Марина уехала в Ливан в конце 80-х, теперь она и правда ливанка.

Когда вы начинаете разговор с ливанцем, он в первую очередь сообщает вам, кто он по национальности, а через минут пять вы узнаете его вероисповедание. Сначала кажется, что это случайность, но потом оказывается, что это принципиально, и информация эта важна в первую очередь для того, кто говорит. Мой сосед слева – сириец Георгий, он арамеец. «Многие говорят, что мы арабы, но это не так. Арабы пришли в Сирию, и арабы – мусульмане. Я – православный, и я арамеец», — он не уверен, что он чистый арамеец, доказательством осталось православие, но потерянный язык и малочисленность его нации доставляет настоящую боль. «Христос говорил на арамейском, это неправильно, а мы не знаем даже слова, это неправильно». Вы, русские неправы, что не бережете свою нацию. Надо рожать детей, сохранять язык, жениться на своих. Я пытаюсь спорить, но у его народа тысячелетняя история, и то, что мы переживаем сейчас, они пережили с арабами уже давно.

Когда в разговор включается мой сосед справа, он оказывается теологом, про его национальность я не помню, наверное, он утаил ее, слыша бурные речи Георгия. Но он православный, женат на шведке, и проводит по полгода в разных странах. Он говорит на семи языках, и каждый язык считает своим новым Я, обогащающим его, делающим больше. Теолог в нашей беседе незаменим, и разговор скачет с русского на английский и на арабский, причем русскую часть не понимает теолог, а я могу только предполагать, о чем они спорят на арабском. Мне же читается индивидуальная лекция на английском про друзов. Это немногочисленная часть ливанцев, о которой все знают, что она есть, но никто не знает точных подробностей, а сами друзы их скрывают. Еще в прошлом году наш Али предупреждал нас: «Говорите, что вы католики, говорите, что вы мусульмане, но не говорите, что вы – друзы». К друзам относятся с осторожностью. Мы же в этот раз встретили двух друзов, и имели возможность составить свое мнение.

Я делаю для себя вывод, что наша идея с термином «россияне» идет в разрез с жизненными принципами ливанцев. Ливан – крыша мира, его не назовешь Вавилонской башней, потому что поговорить здесь любят, и общий язык находят все – арабский, потому что это Восток, французский, потому что это бывшая французская колония и старшее поколение и высший класс говорят на нем, английский, потому что сейчас мир переходит на английский и молодежь с удовольствием его учит, и русский, потому что ливанцы и сирийцы учились и учатся в России, или привозят из России жен, которые не теряют язык, а учат ему своих детей.
Нам сегодня достаточно сказать, что ты из России и все, никто не будет уточнять, но, если бы мы были Ливан, вы бы представляясь сказали, что вы русский, татарин, еврей, украинец, чеченец и так далее, или кто ваши папа и мама. Вероисповедание для нас не важно, это наследие атеистического советского времени, но сейчас оно опять становится актуальным, и знать его правильно для понимания собеседника. На самом деле это очень удобно, хотя не все ливанцы следуют семейным традициям. Наша новая приятельница Фрея, с которой мы познакомились в Баальбеке, сразу представилась: «Я ливанка, мусульманка», но она абсолютная европейская женщина, да еще и не против пропустить стаканчик другой виски в хорошей компании. А хорошая компания у нее есть всегда, потому что она живет в одной квартире с Мухамедом (он палестинский мусульманин) и Биллом, зависшим в Ливане археологом из Америки, который вынужден был отказаться от диссертации о раскопках в Пальмире и теперь занимается беженцами и снимает фильм для ВВС. Билл – голубоглазый, рыжий американец с итальянской фамилией, который после пристрастных вопросов и кружки пива объявляет себя гностиком.

Друзом оказывается наш таксист, с которым мы едем в Баальбек. Его порекомендовала Марина, беспокоясь на нашу безопасность. Хашид сразу говорит, что он друз, но про религию начинает темнить: «Наш пророк – Сократ, и священная книга называется Мудрость», — изрекает он. Хотя Шарль (мой теолог) точно мне сказал, что это евреи, которые поселились на территории Ливана, а когда пришли арабы, приняли мусульманство, но оставили себе вторую книгу царя Соломона. «Друз объявляет ту религию своей, которая главная в той местности, где он живет», — учит меня в самолете Георгий. Хашид говорит, что друзы пришли из Египта, а всю остальную дорогу нападает на Коран. Это у него хобби, он даже сообщество в ФБ завел, где объясняет, что тот Коран, который сейчас читают мусульмане, это не тот Коран, который писали во времена пророка. Еще ему не нравится правительство и так далее, и так далее.

Оглядываясь назад я понимаю, что знаю национальности всех людей, с которыми мы проговорили в Ливане дольше 10 минут. И все они гордятся своим происхождением, хранят его традиции и живут с осознанием их ценности. И это прекрасно. И это не мешает им уживаться. Хотя, слыша это от нас, они начинают морщится и качать головой: «Ну так на так» — говорят они.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Откуда ты?: 12 комментариев

  1. Действительно, какое то вавилонское столпотворение языков, религий и национальностей! Какой то булькающий плавильный котёл из которого не знаешь кого зачерпнёшь ложкой. 🙂

    Нравится

    1. Да уж. Хорошо этот зачерпнутый ложкой кто-то сразу же сообщает, кто он, откуда и какому богу молится ))

      Нравится

  2. Супер!!! Ты, Зин, как всегда мастер. Все точно и сочно. Весь Ливанский тревелбук прочитал влет. Мимоходом заставила :)) и Бунина, и покопаться в истории друзов. А уж про баальбекские мегалиты еще в том году рассматривал подробные отчеты экспедиций. В живую ощущения невероятности непередаваемые видимо. Жду продолжения.

    Нравится

    1. Спасибо )) А где ты копался в друзах? Ох, они там на таком же счету, как у нас масоны: секреты и непонятки. Буду дальше потихоньку писать. Боюсь, я уже всех утомила ))

      Нравится

      1. Да не, ты что. Разве впечатлениями можно утомить. Про друзов: да все что есть в интернете.

        Нравится

      2. О! Почитаю. Всегда ты что-нибудь интересненькое найдешь, чего у меня в интернете нет )))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s