Одиссея, она такая длинная

Если вы что-то хотите узнать про аффект, читайте «Одиссею». Вот где чувства не скрываются нисколько. Только древнегреческие воины способны оплакивать своих товарищей так, что слезы стекают по их щекам, мочат одежду, а вопли и стенания слышат на соседнем острове. Только друзья Одиссея, услышав, что они не поплывут на Итаку раньше, чем посетят Аид, садятся на песок и с корнями вырывают свои кудри. Зная, что нельзя трогать быков бога Солнца, они, проголодавшись, все равно убивают и съедают их, не думая, что богиня и прорицатель пообещали им за это неминуемую смерть.
Одиссей, услышав упрек молодого воина при дворе царя Алкиноя, что он не участвует в соревнования «стар, наверное, и немощен», вскакивает, хватает тяжеленный диск и зашвыривает его дальше, чем все остальные. Он готов сражаться со страшилищем Сциллой, он дразнит Циклопа. И именно такого Одиссея любит Афина. Она в восторге от его вранья, хитростей и бесшабашного поведения, считает его самым доблестным из людей и примером самообладания, помогает ему во всем.
При дворе Людовика XIV такой вояка долго бы не протянул. Хотя, в этом смысле Одиссей уникальный персонаж. Он хитрый и готов дурить самих богов, так что его можно было бы и взять в другую цивилизацию. Но его воины совершенно не готовы к другой войне, кроме как во времена Трои. Пока они будут рвать на себе волосы и потом заливать месяцами (буквально) свое горе вином и объедаться мясом, армию уже завоюют хитрецы в кружевах и с мушкетами.
Кстати еще в Греции мы отметили, что греки на вопрос «Как дела?» готовы выслушать все ваши жалобы и не понимают нашего «нормально». В «Одиссее» все от царя до пастуха спрашивают вас о «страданиях, которые выпали на долю» и внимательно слушают все ужасные похождения, а потом в ответ рассказывают свои не менее горестные и жуткие истории из своей жизни.
Но все они готовы подчинятся воле богов, даже если боги пожелают спровадить их в рабство или попросту убить. «Ну, да, вот так. И оракул нам тоже самое сказал… Будем страдать». Зато, когда наступают светлые времена, и боги на их стороне, вот тут радости и пирушкам нет конца.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Одиссея, она такая длинная: 13 комментариев

    1. Да. Но их можно понять. «Нормально» — это отговорка, когда не хочешь говорить, а в Греции любят поговорить и послушать.

      Нравится

      1. Ну, хорошо…давайте разберёмся. На фото в посте представлен актёр Эрик Бона в роли Гектора, сына царя Трои. В том же фильме «Троя» есть персонаж Одиссей в исполнении Шона Бина…То есть именно этого Одиссея и надо бы вставить вместо Гектора. Однако, на втором фото актёр Арманд Ассанте тоже в роли Одиссея, но из фильма Кончаловского. Не логично.

        Нравится

      2. Давайте разбираться. Я написала заметку про аффект и его влияние на принятие решений в Древней Греции. Все это на примере поэмы «Одиссея», которую сейчас читаю. Картинку поставила ту, которая наглядно показывает аффект. Вы подменили тему. Ладно. Мне этот Одиссей нравится больше, и он из экронизации «Одиссеи», которую я сейчас читаю, и заметка тоже про нее родимую. И вообще это мой нелогичный жж, какие хочу картинки такие и ставлю. ))

        Нравится

      3. Никакого напряга, уверяю вас…Просто это был Гектор и всё. Удачи.

        Нравится

      4. Абсолютно никакого напряга, тут я с Вами согласна. Просто немного аффекта и все. Гектор, так Гектор. Или все-таки актер? И Вам искренне желаю удачи.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s