Опять Блумсбери

Мы остановились на 20-х. http://madiken-old.livejournal.com/560839.html
Конечно, лучше писать не десятилетиями, а пятилетиями или даже годами, но сейчас коротко, а потом подробнее возвращаться, так разбираться легче.

Стоят слева направо: Angus Davidson, Duncan Grant, Julian Bell and Leonard Woolf. Сидят Virginia Woolf, Margaret Duckworth, Clive and Vanessa Bell в саду Charleston, около 1930 г.

Все же 1930-1935. В предисловии к истории Блумсбери групп про это время написано: «Смерть меняла Блумсбери больше, чем новые друзья».
В 1932 году умер Литтон Стрейчи (52 года), кто смотрел сериал «Карингтон», тот знает, как все происходило, и как вскоре после похорон застрелилась Дора Карингтон.
В 1934 умер Роджер Фрай. Ему было 68 лет.

Но жизнь продолжалась.

Издательство Вульфов Хогардс-пресс продолжало печатать прекрасные книги. Вульфы выпускали различные серии. Были, например, Лекции по литературе, серия «Эссе», Гостинная поэтов. В 20-е началась печататься серия Лекции о войне и мире. В этой серии вышли брошюры Х.Г. Александера «Справедливость между народами». 1927, Джон Стивенс «Опасносные зоны Европы». 1929, Чарльз Роден Бакстон «Череда Проблем в Африке». 1931. В 1930 Вульфы придумали серию листовок «Памфлеты день за днем» (Day to Day Pamphlets). Можно было почитать Морис Добб «Россия сегодня и завтра». 1930, Бенито Муссолини «Политическая и социальная доктрина фашизма». 1933, Герберт Уэллс «Идея Всемирной Энциклопедии». 1936.

На обложках брошюрок изображалась волчья голова работы Эдварда Макнайт Кауффер (его плакаты известны во всем мире, это классика плакатного искусства).

Так же Хогард-пресс выпускает серию «Письма». И первое письмо пишет Е.М.Форстер «Письмо мадам Бланшар». Потом будут Вирджиния Вулф «Письмо юного поэта». 1932. Ребекка Уэст напишет письмо деду, а Луи Голдинг в 1932 году «Письмо Адольфу Гитлеру».

Луи Голдинг — британский писатель, сценарист. Его имя было известно в 1940-е, 50-е. К сожалению, я не могу найти ни самих писем, ни их краткого содержания.

В 1933 Вирджиния начинает писать биографию Роджера Фрая. Биография писалась тяжело. И человек близкий, родной, и все его философские мысли хотелось передать.
Вульф взяла тайм-аут и написала биографию спаниеля Флаша. Флаш был не простой спаниель, а друг английской поэтессы Элизабет Браунинг.
Биография добротная, с историей семьи, детством, любовью — все по-честному. Даже не ожидаешь от серьезной писательницы, что она вот так будет валять дурака. А ведь Вирждиния Вульф была веселой. Ее племянник Джулиан Белл всегда ждал ее приездов: “Если приедет Вирджиния, будет весело, посмеемся”.

Сестра Вирджинии Ванесса продолжает писать картины и в Лондоне проходят ее выставки. В 1935 Дж.М.Кенс принимает участие в строительстве Театра Искусств в Кэмбридже.

Но на Европу надвигается новая война, и это не может не угнетать…

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s