Сокровища Сесара

Он повел их в салон по длинному коридору с высоким, дивной красоты лепным потолком и стенами, представлявшими собой небольшую галерею севильской пейзажной живописи девятнадцатого века.

Может быть, что-то из Мануэль Гарсиа и Родригес

«КАНАЛ НЕПОДАЛЕКУ ОТ СЕВИЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА»

Никто из троих не произнес ни слова, пока они не дошли до салона — просторной комнаты с высоким потолком, украшенным классическими сценами (Хулия всегда — до сегодняшнего вечера — особенно любила ту, где Гектор в сверкающем шлеме прощался с Андромахой и их сыном).


Нашла массу Гекторов и Андромах, но здесь он именно в сверкающем шлеме… Не могу найти чья она.

Здесь, среди этих стен, увешанных коврами и картинами, хранились самые драгоценные сокровища антиквара: те, которые он подбирал для себя на протяжении всей жизни, никогда не выставляя их на продажу, сколь бы велика ни была предлагаемая за них цена. Хулия знала их все, как свои собственные, даже лучше, чем вещи родительского дома, где прошло все ее детство, или те, что находились в ее квартире: обтянутый шелком диван в стиле ампир, на который Муньос, стоявший с каменным лицом, засунув руки в карманы плаща, не решался сесть, несмотря на приглашающий жест Сесара;

бронзовую статуэтку работы Штайнера — фехтовальщика, гордо и бесстрашно, с высокомерно вздернутым подбородком озирающего комнату со своего высокого пьедестала (он стоял на письменном столе Сесара голландской работы конца восемнадцатого века;

На сколько я поняла, Курт Штайнер делал фарфоровые статуэтки, и самая известная из них Анна Павлова

сколько Хулия помнила себя, антиквар всегда за этим столом писал письма и просматривал полученную корреспонденцию);

стол не нашла…

угловой застекленный шкафчик эпохи Георга IV с великолепной коллекцией чеканного серебра, которое Сесар собственноручно начищал раз в месяц; его любимые картины мастеров, отмеченных печатью Божией: «Портрет молодой дамы», предположительно кисти Лоренцо Лотто,

очаровательное «Благовещение» Хуана де Сореды,

если честно, не нашла такого художника

мощного «Марса» Луки Джордано,

Лука Джордано «Марс и Венера, застигнутые Вулканом»

меланхолический «Вечер» Томаса Гейнсборо…

Томас Гейнсборо «Портрет Франсис Данкоб Хон»

И коллекцию английского фарфора, и ковры — настенные и напольные, и веера: вещи, заботливо и тщательно подобранные Сесаром, различных стилей, эпох и происхождения, но составляющие изумительную, совершенную коллекцию, отражающую личность, характер и эстетические вкусы владельца до такой степени, что, казалось, частичка его самого жила в каждом из этих предметов. Здесь не хватало только маленького фарфорового трио работы Бустелли — Лусинды, Октавио и Скарамуччи, персонажей комедии дель арте, — стоявшего в антикварном магазине Сесара, на первом этаже, в своей стеклянной витрине.

О них я уже писала.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Сокровища Сесара: 5 комментариев

  1. Вау! Вот это пост! Потрясающий! И, небось, не первый в этом жанре, новом для меня. Я даже заголовок придумать не смог. Вот бы так книги издавали — с иллюстрациями. Я б читал с гораздо большим удовольствием. А дети? Для них вообще подарок был бы. Прекрасная идея. И ее воплощение. Буду ждать новых постов. Что за книга? Перес-Реверте? А можно вам заказывать отрывки из своих любимых книг?

    Нравится

    1. Спасибо)) Это книга Артуро Переса-Реверте «Фламандская доска». Детектив. Села читать и… затянуло )) Если нажать на тег «Фламандская доска» там и музыка должна быть и картины. Заказывать отрывки? Наверное, можно. А можно и самому попробовать это же несложно )) Дальше собираюсь читать «Клуб Дюма» того же Реверте. Может, там тоже будет что проиллюстрировать.

      Нравится

      1. О, я угадал! Самому? Несложно? Ну не знаю. Время займет, я думаю. Уверен, у Реверте в каждой книга найдется что проиллюстрировать. Так что буду ждать новые посты этой серии!

        Нравится

      2. Время да, занимает, но не очень много. Это же интересно, как экскурсия, только в книгу. Обязательно сделаю еще ))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s