Что за прелесть эта Наташа

Машка прогуливает физику, мы сидим на кухне, пьем кофе и в очередной раз перетираем «Войну и мир».
— Как можно выйти замуж за Пьера? Он добрый, хороший, он прекрасный муж, но он такой несуразный, неуклюжий, некрасивый.
— Наташа сама не очень красивая.
— Нет, она красивая. Это она в детстве некрасивая, а потом очень.

Нам жалко Соню. Толстой поступил с ней нехорошо.
Хорошо, что Наташа не вышла замуж за Болконского. Он холодный, расчетливый. В старости превратился бы в своего папашу.

Как всегда пытаемся распределить роли между знакомыми. И тут получается, что ни у Машки, ни у меня нет в знакомых Наташи Ростовой. Нет того светлого, легкого образа. Или расчетливые все, или совсем уж глупые. Но не глупостью Наташи, а какой-то злокачественной. Наташу не назовешь умницей, но она искренняя. Я решаю, что всему виной обязательное среднее образование. Что все Наташи Ростовы остались в веке, где девушек учили петь, французскому и танцам, без математики, логики и основам политэкономии и анализа причинно-следственных связей и исторических предпосылок.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Что за прелесть эта Наташа: 10 комментариев

  1. Среди своих знакомых тоже с трудом могу представить толстовских героев. Хотя его персонаживполне жизненные, но они как будто собирают реальные качества разных людей в авторском писательском сочетании. Недавно пошла версия, что мой муж похож на Пьера Безухова, хотя он совсем не толстый, но похож деликатностью

    Нравится

    1. Вот мы тоже пришли к выводу, что чистых персонажей не осталось. Можно найти только элементы. Хотя двести лет прошло, чего мы хотим. )) А получается, что хотим мы все-таки быть ближе к толстовским героям, а не к «Как закалялась сталь».

      Нравится

      1. Мне кажется, это Толстой сделал таких героев. Во всяком случае женщин. Он не хотел изобразить реальные характеры, а хотел выразить свои мысли. Героини подходят всем и не подходят никому. МНогие чувства Наташи понятны девушкам, иногда за прочтением можно поймать себя на мысли — а ведь у меня было точно так же. Наташа — это некий идеал писателя. Княжна Марья — тоже, но для девушек менее эффектных. Соня — тут писатель говорит, что золушкам не на что надеяться. Элен — сексуальна, но бездуховна, писатель её наказал. Так, на мой взгляд

        Нравится

  2. Ну при чем здесь математика и логика?.. Наташи перевелись, потому что Наташе в нашем мире просто не выжить. Жизнь научит, что нужно по-другому.

    Нравится

  3. А я просто с точки зрения логики не могу поверить в существование этой самой Наташи. С одной стороны, она такая высоконравственная. А с другой — полное отсутствие мозгов. Одни бабьи инстинкты. Сам Толстой называет ее «настоящей женщиной» за то, что она, как это там, умела «слушать мужчину и впитывать то лучшее, что было в нем». Т.е., с одной стороны у нее безупречные критерии по части нравственности, раз впитывает только лучшее, а худшее отсортировывает, а с другой — умеет светить только отраженным светом и сама ни на что не способна в плане умственной деятельности, кроме как мужику в рот смотреть. Логика, однако. У меня от такого образа «мозги врастопырку»…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s