Разбираем на семинаре книгу Элиаса «О процессе цивилизации». Дошли до средневековых манер. Поведение за столом, ложки-вилки, куда плевать, куда не стоит. На самом деле все это очень интересно. Интересно еще и то, что мы все привыкли считать Европейскую цивилизацию за эталон, за высший уровень цивилизации. Остальные (и мы с вами — варвары). Это все грубо говоря, и это все на самом деле не совсем правда, а просто точка зрения. Чтобы оправдать колониальные походы, чтобы угнетать другие народы. И выворачивалось все иногда самым причудливым и изощренным образом. Вот например,
в XI веке один венецианский дож женился на греческой принцессе.
Принцесса была вот такая
Дож был вот такой
В этом веке венецианцы как раз умыкнули из Александрии мощи Св.Марка
И очень собой гордились.
К этому времени в византийском мире уже пользовались вилкой. Принцесса подносила кушанья ко рту с помощью изящного столового прибора. В Венеции вилок не наблюдалось, а ели все, как и вся Европа из общего блюда руками, а жидкое — ложками или хлебом по очереди. Такой порядок сохранялся до XVII века, а может и дольше.
Поведение за столом греческой принцессы вызвало в Венеции страшный скандал. «Это нововведение показалось утонченностью, доведенной до такой крайности, что догаресса вызвала суровое порицание со стороны церковников, призывавших на ее гнев Божий. Через какое-то время она заболела отвратительной болезнью, которую св.Бонавентура не усомнившись объявил Божьей карой».
Замечательно. Заразили принцессу какой-то отвратительной болезнью, скорее всего потому что и сами не мылись и ей не давали, или потому что лопали грязными руками из одной тарелки. И тут же заявили, что варварскую принцессу покарал Бог. Очень удобно. А они все такие цивилизованные и культурные продолжали макать хлеб в общий котел и плевать под стол. Я только не очень поняла, откуда там взялся св.Бонавентура, потому что он жил в XIII веке, а не в XI…
Дикари-с…
НравитсяНравится
Ой, не говори… )))
НравитсяНравится
А это кому как повезет. Племянница Византийского императора Иоанна I Цимисхия Феофано (Феофания) вышла во второй половине X столетия за императора Священной Римской империи Оттона II, после его смерти была регентшей при малолетнем Оттоне III. Погребена в церкви св. Пантелеимона в Кельне, там же находятся частицы мощей святого, которые она привезла с собой. Её правнучка Гертруда стала женой киевского князя Изяслава, правнук Казимир — королем Польши (а его мать и, соответственно, внучка Рихеза (Рыкса), была королевой Польши, будучи женой короля Мешко. Брак устроил её дядя Оттон III). Упомянутая тобой принцесса, выросшая в неге и гигиене, не смогла, скорее всего, справиться с «заразами» своих новых родственников. У них уже выработался иммунитет, ее же организм оказался слаб. А в российской глубинке из «однЭй чашки» еще ело поколение моих родителей. 🙂 Но у нас такого безобразия дома не было. :-))))))))))))
НравитсяНравится
Когда ешь из одной чашки, главное соблюдать правила. Это я уже уяснила. А тех, кто выпендривается, никто не любит )))
НравитсяНравится
Выпендрёж — дело такое. :-)))
НравитсяНравится
То, что повезет, это тоже верно. Вот наша Анна Ярославна тоже в XI веке вышла замуж за короля Франции. Тоже писала потом папаше: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». Однако ничего, выжила, и жила-поживала до старости.
НравитсяНравится
Гм… Чем же ей церкви-то не угодили? В те поры все были романскими, в том числе и наши «древнерусские». Хорошо хоть сейчас об этом специалисты открыто пишут. 🙂 Муженек Анны, говорят, только крестики умел ставить, а она грамотной была. Впрочем, не только она отличалась грамотностью, но и знатные женщины вообще. Мужчинам же грамота, похоже, не очень была и нужна — главное меч уметь держать. 😉 Женщины! Я вас обожаю!!! :-))) Меня вот во всех этих историях поражает еще неразрывное единство Европы. Это потом греки интриговать стали и наших против западных собратьев настраивать. Но как турки их взяли, не в Москву устремились, а в Рим.
НравитсяНравится
Наши церкви беленькие были, нарядные. А там мрачняк ))
НравитсяНравится
В разное время по-разному было. Интерьеры каждый век делал свои. Были и времена, когда стены, столпы и своды были полностью расписаны. И, скажу, очень неплохо. 🙂 Приезжайте. 🙂
НравитсяНравится
Спасибо за приглашение. Как-нибудь соберемся )) Я же про 11 век говорю. Конечно, все менялось, а уж готика вне конкуренции.
НравитсяНравится
Кажется, она от чумы умерла. В то время Европа была варварской ещё, а эталоном цивилизации Византия
НравитсяНравится
А почему тогда именно ее смерть считается божьей карой? В эпидемии городами умирали.
НравитсяНравится
Карой за такую еду, это точно. Но подробности не могу сказать — книга по истории Венеции не под рукой.
НравитсяНравится
варвары европейцы, варвары.:))) А римляне, греки и византийцы — цивилизация:)))
НравитсяНравится
Да, да, да. Дело за малым — убедить Европу, что это они варвары, а не мы. )))
НравитсяНравится
Да нафиг:) надо жить с удовольствием:)))
НравитсяНравится
тоже верно ))
НравитсяНравится
да уш цавилизация кино смотрим а потом пагаварим https://m.youtube.com/watch?v=we-LckxWnZY
НравитсяНравится
Можно еще по отхожие места прямо на улице вспомнить или про выливание отходов через окна, И эти люди говорят,что мы варвары. Ужас)) кто-то из них путешествую по Московии писал,что мол мы варвары, потому что в бане моемся часто)
НравитсяНравится
Пользователь lj_magazine сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест удивительного: китайские суеверия, манеры византийской принцессы и гонки луноходов» в контексте: […] средневековые манеры, соревнования на Луне — в дайджесте удивительного «Журнала ЖЖ». о манерах […]
НравитсяНравится
Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «о причудах цивилизации» в контексте: […] Оригинал взят у в о причудах цивилизации […]
НравитсяНравится