Маджадра

Я научилась делать маджадру. Так и слышу, как Алексей Михайлович говорит: «А на вид приличная девушка!»
Маджадра оказалась очень вкусная и так быстро кончилась, что я не успела ее сфотографировать. И так два раза.
Маджадра — это блюдо из риса и чечевицы, но главным ингредиентом в ней является лук. Это не плов, не паэлья, скорее всего это ближе к ризотто.

Вот стащила фотографию у одного писателя с сайта Проза.ру.

Вчера у меня получилось нечто похожее. Первый раз я ее делала, потому что у нас ожидались вегетарианские гости, а гречка надоела. Тогда я взяла оранжевую чечевицу, и она разварилась в пюре самым предательским образом, но было вкусно и наша огромная сковородка быстро опустела. Вчера чечевица была коричневая, и сковородка опустела еще быстрее.
Хорошо, что ее готовить не долго и не верьте никому, что надо что-то замачивать и умучиваться. Я вчера за одну серию «Индевора» все приготовила.

Значит так, если вы собрались удивить родственников и гостей арабской кухней собственного приготовления, то вам потребуется кружка риса, полкружки чечевицы и пять луковиц. Ну и овощной бульон.

Чечевицу заливаем водой и варим 20 минут. Одновременно в другой кастрюле заливаем водой луковицу, морковку, лавровый лист и перец — это будет овощной бульон. На большой сковородке жарим пять порезанных четверь-кольцами пять луковиц. Жарим в оливковом масле до золотистого мягко-прозрачного состояния. Потом треть лука оставляем дожариваться, а остальное выкладываем в миску. Треть лука ужариваем до красного хрустящего состояния. Выуживаем из масла кремированный лук и бросаем в масло рис. Рис должен обволочиться, обволокнуться и не знаю прям что еще в этом луковом масле. Когда вам покажется, что обволакиваться там уже хватит, вы добавляете к нему в компанию золотистый лук, чечевицу, бульон, палочку корицы, хорошую щепотку зиры (кумина), соль, перец и чеснок — три зубчика. Огонь убавляем, и все это сначала варится без крышки, а потом еще под крышкой до полной готовности.
За час должны управиться.
Можно делать маджадру на курином бульоне, я не пробовала, но рецепт такой видела. На стол подавать вместе с красным луком и зеленым луком. Уж не знаю, насколько это полезно, говорят, так прям очень, а вкусно очень-преочень. Даже мои капризные девчонки едят за обе щеки. Хорошо сюда свежего салатика порезать с кунжутным маслом. Тогда вообще сказка Шехерезады получается.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Маджадра: 20 комментариев

    1. Ага. Даже неожиданно. Я не очень люблю, когда все перемешано, но тут даже я слопала две тарелки ))

      Нравится

  1. Представляю, как это должно быть вкусно, но название удалось произнести только со второго раза. :-)))

    Нравится

    1. Я выучила только раз на десятый, пока в интернете рецепт искала )) В первый раз я даже гостям не смогла назвать, как это называется. )))

      Нравится

  2. Ой,Зина такое очень люблю. Я готовлю нечто подобное, только там рис и фасоль и называется «Мавры и христиане»=)

    Нравится

    1. Попробуй, это тоже из той же оперы. Говорят, смесь круп — очень полезная штука. Я делал чили — там рис, фасоль и кукуруза. В паэлье — рис и фасоль, и еще куча всякой всячины — мавры, христиане, рыба, курица и шнурки соседа ))) А у тебя какой рецепт?

      Нравится

      1. Сегодня же и попробую, у меня куча лука от мармелада осталась. И рис замочен) Смесь круп-сразу с содроганием вспоминаю кашу «Здоровье» =) Она же совершенно не съедобная) Вот до чили у меня никак руки не дойдут,надо попробовать. Мы паэлью в Испании ели,вкусно, но без восторга. Рецепт вот тут — http://www.chekalova.ru/mavry_i_hristiane.htm Я разве что фасоль сама варю,а не готовую использую.

        Нравится

      2. Спасибо )) Каша недаром называлась «Здоровье», она полезная, хотя я тоже ее с содроганием вспоминаю.

        Нравится

      3. Ох, вряд ли ее создатель о полезности думал) Скорее смешал что было и получилась ОНА=)

        Нравится

      4. Уверена, что думал. У нас же в СССР прям институт здоровья с институтом питания были. Не все было вкусно, но сбалансировано и продумано уж точно ))

        Нравится

  3. «А на вид приличная девушка!» — Вот уж точно!:)) Полагаю, что должно быть неплохо на вкус. Надо попробовать.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s