Люди-невидимки

В один прекрасный незаметный и похожий на другие зимний день в нашем дворе теток-дворничих сменили молоденькие пареньки, приехавшие из Таджикистана. Двор стал чище, снег убирали не только с тротуаров, но даже выгребали из-под припаркованных вдоль дороги машин. Подъезд начали мыть каждый день. С тетками все здоровались. Попробуй не поздоровайся, когда она живет в соседнем подъезде и у нее сын вместе с тобой в классе учился. Пожаловаться на нее тоже было нельзя. Новых мальчиков не замечали, мимо старались проходить опустив глаза, не запоминали лиц. Лица часто менялись. Одни уезжали, другие приезжали, никто не замечал, куда пропадали одни и откуда появлялись другие. В газетах писали, что многих переводят без зарплаты, просто депортируют обратно. По-русски ребята говорили плохо, но здоровались охотно, улыбаясь. Весной они красили заборчики в желто-зеленую краску, укладывали бордюрный камень. Я здороваюсь. Я поздравляю их с праздниками. По Шерзоду я знаю, что в Таджикистане у них большие семьи и деньги, если их платят, все идут туда, в семью и распоряжается ими старший. У многих дома остаются молодые жены и ребятишки, которые живут в семьях мужа и помогают свекрови по хозяйству. Жен привозить нельзя, да и дорого это и жить им негде. Они же в вагончиках обычно живут.
Люди-невидимки. Кто-то моет большие торговые центры, убирается на станциях метро. Их не видят. Молоденькие парни, редко девушки, которые никогда не получат образования, и даже толковой профессии. Хотя есть среди них и хорошие врачи, учителя, инженеры. Одна их таких врачей моет бассейн на Первой Брестской. Их труд почти рабский, ведь денег они на себя не тратят, и вряд ли получают достаточно. В Ашане их тележки легко узнать, там только белый хлеб — двадцать батонов, тридцать.
Их видно только по праздникам. Тогда мы пугаемся их количеству и возмущаемся, что в метро не протолкаться, а они — дикари — прямо на улице на коленях стоят.
Тогда мы пугаемся еще больше и рассказываем, как они захватят Москву и всех заставят принять мусульманство.

Лешкин гардеробщик в спортзале радуется, когда с ним здороваются. Тогда он перестает быть невидимкой. Тогда отчаяние отступает. Иногда этого достаточно. У меня нет денег, чтобы раздать их всем. Но я могу поздороваться, могу не посмотреть мимо рассеянным взглядом. Ему будет приятно, а мне будет безопасно.

И я рада, что у нас живут Шерзод и Зарина, и я могу помочь хотя бы двоим. Просто не разлучая их.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Люди-невидимки: 30 комментариев

  1. Спасибо! У нас электрику чинил специалист с таджикской гидроэлектростанции. Это к слову о том, что принято считать их неумелыми профанами.

    Нравится

    1. Они неумелые профаны, потому что их нанимают не по их специальности, а куда ни попадя. Или они совсем молоденькие и на их обучение не тратят времени — дали лопату и вперед.

      Нравится

      1. И то, что они русского языка не знаю, не значит — что они плохо работают, хотя объяснить им бывает непросто, это да.

        Нравится

      2. Ну да. Если мы приезжаем в другую страну, и не говорим на ее языке, совсем не означает того, что мы тупые. Хотя наша начальница над дворниками, похоже уже выучила таджикский. Я слышала, как она им что-то кричала)))

        Нравится

    1. Восток — дело тонкое, и поэтому достоит изучения. Я вот уже второй самоучитель узбекского покупаю, но разобраться там не могу. Кто их писал? Мы их не знаем, от этого и страх. О чем они там в свои телефоны говорят… ))

      Нравится

  2. У нас на работе уборщицы молоденькие девочки из Таджикистана. Сначала очень пугались когда я с ними здоровалась вне кабинета, а сейчас застенчиво улыбаются и здороваются в ответ. Некоторые неплохо говорят по русски, а одна совсем не говорила. Я сначала думала, что она немая, потому что она в ответ мычала что-то такое нечленораздельное, а сейчас стала произносить слова.

    Нравится

    1. Наша Зарина с биологическим образованием на уровне бакалавра. Сидит у нас деревне, замужем )) Правда, мечтает пойти в школу работать, ну когда Шухрат подрастет. Для этого нужен русский… проблема ))

      Нравится

  3. У нас в фитнес-клубе очень приветливая уборщица-гардеробщица, помнит, у кого какая верхняя одежда. А дворников вот только что обсуждала в другом журнале: в Выхино в доме, где мы снимали квартиру, были прекрасные два мальчика, драили подъезд и двор, улыбались-здоровались (и мы с ними), а сейчас живём в другом районе, тут неправильные дворники, их почти не видно и результатов их деятельности тоже:) Я положительно отношусь к людям любой национальности, если они делом заняты. Но вот эти молодые люди в тренировочный штанах, отирающиеся целыми днями в метро — я с ними здороваться точно не хочу.

    Нравится

    1. Люди в спортивных штанах — не невидимки. Они делают все, чтобы быть заметными, только вот пользы от них никакой, и никакого уважения они не вызывают, только раздражение. Недавно двое таких ломились в закрывающиеся двери новенького вагона метро. Они не опаздывали, просто ломать двери для них нормально. Я даже не представляю, где они могут работать. Наверное, нигде. Они только слоняются, сидят на корточках или громко ржут, привлекая внимание.

      Нравится

      1. Очевидно, что они не работают. Может, и наркоту толкают там же, в метро.

        Нравится

      2. Интересно, кстати, почему Коран алкоголь не дозволяет, а наркотики — вполне себе?

        Нравится

      3. Ну я дальше первой суры Коран не читала, не знаю )) Но они же все насвай этот свой жуют. И потом кто наркотики употребляет, те и водку пьют. А кто не то, тот и не другое. Просто тут еще, я думаю, физиология другая. Европейцу проще выпить и усвоить алкоголь, а индейцы от «огненной воды» умирают, а вот покурить им нормально, и наркотики не так на организм действуют. Кто к чему привык )) Хотя я вспомнила. В Коране нельзя ничего «изменяющего сознание». Так что наркотики тоже нельзя, это они нарушают.

        Нравится

      4. Я тут писала отчет о посещении Казани и высказала мысль, что вечером в пятницу народу на улицах нет, потому что пить же им нельзя, а что трезвому болтаться. Мне один товарищ написал, что не надо смешить людей насчет «мусульмане не пьют» — и в Татарии, и в Башкирии пьют будь здоров, они в советские-то годы не знали, что им нельзя, а теперь уж поздно, привыкли:) Вот про физиологию я тоже не понимаю. Северные народы, у которых ни овощей, ни фруктов исторически не было в рационе, понятно почему алкоголь не усваивают. А азиаты-то почему? У них с фруктами всё в порядке. Как же они их переваривают без алкогольдегидрогеназы?

        Нравится

      5. Я тоже тот еще физиолог )) Но тут же еще жир играет роль. А финны северные народы? Якуты и эскимосы — они те же индейцы, без разницы, что там они едят. Я, насмотрившись на многих азиатов, могу сказать, что пьют они вполне сравнимо с нами. Но не все. Есть такие, которые не пьют вообще, и с ними хорошо. В Советской Союзе вообще все настройки сбились. А вот в Ливане вина почти нет, только в ресторане у друзов. А пьяных на улицах и в кафе нет совсем, они чай пьют в кафе. И в Египте пьяных местных жителей нет. Кальян только курят и все.

        Нравится

      6. То есть расовые генетические особенности сильнее влияния среды, получается.

        Нравится

      7. Да-да. Я тут целое исследование читала, что даже лекарства на нас и, скажем, на индусов будут действовать по-разному.

        Нравится

  4. Все так Зина. И я с ними здоровуюсь. Это дает прививка Старицей:)))) Но… тут как раз когда дом горел в пер.Чернышевского одна телекомпания прислала за мной машину с водителем… Мы с ним ехали разговаривали, в общем контакт был такой хороший доброжелательный. А когда подъехали как раз там рабочие выгружали из подвала свое барахло…пока милиции не было, чтобы не было улик от чего сгорело. Ну и тут разговор плавно перешел на мигрантов из Средней Азии…и оказалось, что дяденька из Узбекистана. Он русский, у него у мамы какая то часть узбекской крови есть он говорил. Ну так вот лет этак 20 назад их оттуда выгнали. У них там дом хороший был, хозяйство. Он в университете работал, профессором что ли. Не помню. Но пришли узбеки, притом говорит сосед, с которым много лет рядом по соседски жили — сказал чтобы завтра тебя здесь не было или подожжем. И много они горя хлебнули и не только он. Вот он и говорит, а чего они теперь сюда едут за деньгами, наши деньги все прожили… он до сих пор к ним нормально не может относиться. Желваки ходили… Так что не все так однозначно и просто…

    Нравится

    1. Я и не говорю, что все однозначно. Мы их в революцию захватили, они на нас за что-то обижаются. Они наших детей в войну кормили, растили в своих семьях. Они не только к нам едут. В Корею еще. Конечно, когда русские оттуда ушли, то многие заводы закрылись. Папин авиационный точно разобрали по винтикам, и, конечно, они все прожили. И те, кто с ними в армии встречался, тоже их не очень-то любят. Как будто прибалтов любят… Просто то, что сейчас с ними происходит, не совсем законно. Они как бы вне закона. Многие.

      Нравится

      1. Не мы их не в революцию. Раньше. Бухарское ханство как тогда вся эта земля называлась это Скобелев с Черновым в 1878 году воевали. После этого туда пошли Варенцов с Хлудовыми и компанией экономику поднимать — хлопок им поставлять и хлопкоочистительные заводы строить.

        Нравится

      2. Вот влезли в их цивилизацию, теперь расхлебываем ))) Может, если бы они сами своими силами потихоньку в своем темпе, так и вполне бы обустроились как им удобнее. А то сначала денег туда накачаем, потом заберем, потом еще. Эх ))

        Нравится

  5. У нас в районе я смотрю не все таджики уехали. Т.е. им ещё есть что делать. ) И думаю работа у них ещё будет.

    Нравится

      1. Ужесточение ведёт к увеличению суммы поборов с приезжих.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s