Пауза. А в это время в России…

Наверное, стоит остановиться и осмыслить происходившее. Ведь Блумсбери появилось неслучайно, и существовало не в вакууме. Идея творческих собраний, поисков новых форм выражения витало в воздухе в 1900-е годы. Вот например у нас.
1905 год — это время, когда организовались «среды» Вячеслава Иванова.

Вячеслав Иванов вернулся из путешествия по Италии и Греции (никого не напоминает?) в Петербург и поселился возле Таврического сада — на Башне.

Башня Вячеслава Иванова — это наш творческий клуб. Жена Иванова Л.Д.Зиновьева-Аннибал писала: «Кто только не сиживал у нас за столом! Крупные писатели, поэты, философы, художники, актеры, музыканты, профессора, студенты, начинающие поэты, оккультисты; люди полусумасшедшие на самом деле и другие, выкидывающие что-то для оригинальности; декаденты, экзальтированные дамы». Здесь и К.А.Сомов, Л.С.Бакст, М.В.Добужинский, Е.Е.Лансере, Е.Н.Званцева, С.Ю.Судейкин. К Иванову приходят поэт М.А.Волошин с М.А.Сабашниковой, 3.И.Гржебин (почти неизвестный как художник, а между тем он был рисовальщиком, недолго учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств и в Мюнхене), С.М.Городецкий.

Между прочим, цвет российской творческой интеллигенции. В.Брюсов читает стихи, посвященные Врубелю, Иванов говорит о Чюрленисе. Участниками сред были А.Блок, М.Кузмин.

Бакст пишет картину «Древний ужас». 1908

Может, вы скажете, что это не Сезанн, но выставку импрессионистов у нас было устроить некому, да и далековато, но это новое слово в живописи.

C 1899 по 1903 года прошло пять выставок «Мир искусства». В России свои особенности, и у нас объединялись вокруг меценатов — Мамонтова, Морозова.

Продолжением стало объединение «Бубновый валет», которое впервые собралось после выставки «Бубновый валет» в 1910 году. (В том же году была выставка «Мане и импрессионисты»). И в 1913 году со стен выставки на посетителей смотрела Женщина с гитарой кисти Лентулова. Думаю Клайв Белл захотел бы ее купить.

К сожалению, у нас не было семьи, которая бы объединяла бы всех творческих людей. Может, не хватило школы. Но поиск, мятеж были. Была Ахматова, была Цветаева, был Маяковский.

Были вечера у Гиппиус и Мережковского, были «среды» Юрия Бунина.

Модернизм у нас подкосило Октябрьской революцией. До 1925 творчество еще как-то держалось и самовыражалось, но потом пропаганда и соцреализм окончательно убил все живое. А в эмиграции русский модерн растворился в европейском. Хотя Бунина издавала сама Вульф!

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Пауза. А в это время в России…: 24 комментария

  1. Точно. Все и всё — одна среда,время,пространство. И те, что по средам у Иванова, и те, что в Блумсбери по разным другим дням недели. Так здорово это видеть. Ах, как бы хорошо: в среду в Башне, а, допустим, в пятницу — в Блумсбери…

    Нравится

    1. И общий фейсбук! Или хотя бы газеты, которыми можно обмениваться. Тогда Дягилев впервые вывез в Европу русский балет и оперу. Вот было событие! Ведь насчет «загадочной русской души» первой заговорила Вирджиния Вульф ))

      Нравится

      1. Так вот кто виновен во всем этом за окном! Ведь не скажи Вирджиния, мы бы и не подозревали о той загадочности и, кто знает, как бы оно всё пошло. Но слово сказано и надо соответствовать. Что мы и делаем с исключительной тщательностью и энтузиазмом, достойными лучшего применения)Какая прелесть, вся эта богема!

        Нравится

  2. Интересно у вас в блоге. Яркий язык и форма самовыражения у вас. ) Самых больших удач и свершений, личных успехов и взлётов в 2015 году!

    Нравится

      1. Да! Недавно читали Поэму без героя, прониклась той эпохой и вспомнила заметки про Блумсбери 🙂

        Нравится

    1. Спасибо огромное! С прошедшими праздниками! Удачи и счастья! Пусть у нас у всех все будет хорошо!!!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s