открытия и загадки в Плетешках

Вот так начнешь приглядываться к чему-нибудь внимательно, и открываешь совершенно потрясающие вещи. Вот это дом номер 10 по Спартаковской улице. Он стоит почти напротив Елоховского собора на углу Плетешковского переулка. Обычный московский дом конца XIX века. Что еще можно на вскидку сказать? Наверное, купеческий, а может быть мещанский. Странно, что портика нет, но в Лефортово домики в основном такие. Уютная московская провинция.
По соседству с этим домом жил писатель, искусствовед С.Н.Дурылин, который тоже со мной бы согласился.

«Наш дом, где я родился и вырос, был в Плетешках, в минуте ходьбы от Елоховской, по которой ходила конка и ездили линейки. Поверит ли кто теперь, что в наш сад, далеко не на окраине Москвы, каждый год прилетали весной соловьи и пели весь май весной в сирени! Отец, приехав из «городу», сядет, бывало, вечером на балконе, выходящем в цветущий сад, вдыхает аромат яблонь, вишен и сирени и слушает, как щелкает соловей у нас в саду».

Веселое название Плетешки известно с 17 века, потому что дома здесь стояли не по прямой линии, и переулки плутали между огородами и усадьбами, запутывая пешеходов. Даже сейчас достаточно посмотреть на карту этого района Москвы и понять, что запутаться там очень легко даже имея карту под рукой.

Читаем дальше Дурылина. Его книга мемуаров «В своем углу» теперь предмет моего горячего желания. Как это она мне раньше не попалась… Так вот:

«Насупротив нашего дома, от самой Елоховской тя­нулось владение Голубевой. В двухэтажном флигеле жил доктор; ежедневно, в пять часов вечера, с точно­стью Брегета, зажигал он у себя на столе лампу под зеленым-абажуром — по этой зеленой лампе проверя­ли в нашем доме часы. А в большом, тоже двухэтаж­ном здании помещался дом умалишенных. Дом был каменный с небольшим балконом. Его поддерживали атланты в виде двух бородатых голых человек, и мне, маленькому, всегда, казалось, что их лохматые головы, на которые опирается балкон, изнемогают от боли под его тяжестью».

А вот это уже интересно. Доктора по адресным книгам я не нашла. Ну ничего, попадется еще. А вот про клинику стоит поискать. До середины 19 век дом принадлежал Смирновым, но в 1880-х его приобретает Надежда Андреевна Голубева и перестраивает. Я-то думала, что для себя, потому что место жительство у нее аккурат — Елоховская, дом 10. Но если посмотреть в разделе Частные клиники нервных и душевных болезней, то с 1896 года (у меня просто более ранних книг нет) по этому адресу значится лечебница Н.А.Голубевой. И так до 1914 года. Про атлантов я вот не могу ничего сказать, потому что следов их нет. Хотя по переулку видны какие-то странные полуколоны во втором этаже. Может, здесь был балкон…

Я столько раз ходила мимо этого дома, забегала в соседний продуктовый магазин, поворачивала от него к Елоховскому собору, и даже не знала, что жена титулярного советника Голубева в какой-то момент решила, что она должна помочь душевнобольным людям и построила красивый дом с балконом, который держат атланты, и с лепными цветочными гирляндами. Были ли решетки на окнах? Как содержались здесь больные. Это было время, когда Корсаков начинал продвигать свою идею нестеснения. Больных уже не кутали в страшные рубашки, а лечили гуманными методами.
Что подвигло эту женщину на столь решительный шаг. Вспоминая, почему В.Морозова построили клинику психических болезней, понимаешь, что такие действия обычно связаны с болью и несчастьем, а еще с большим терпением, верой и любовью к людям.

В 1917 году клиники уже нет. Я ее не нашла в перечне частных лечебниц. И надо сказать немного растерялась. Дом принадлежит наследникам Надежды Андреевны, а вот какая-то Н.А.Голубева уже значится не на Елоховской улице, а в доме 34 по Пустой улице. Читаю: дом Лахтина «Лечебница для душевнобольных». В списке лечебниц я ее что-то не нашла (там сейчас часовой завод на Марксистской).
А Лахтин Михаил Юрьевич это еще один владелец частой психиатрической лечебницы, но только в Гороховском переулке, дом 8 — маленький домик рядом с гимназией фон Дервиз. Лахтин — ученик Корсакова, историк психиатрии. В годы Первой мировой войны заведовал рядом госпиталей для душевнобольных, еще в 1906 году написал брошюру «Частная лечебница для душевнобольных воинов». Вот хочу ее найти. Были ли они знакомы с Голубевой. Скорее всего да. Владельцы частных клиник, да еще и одного направления, и практически на соседних улицах.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

открытия и загадки в Плетешках: 14 комментариев

  1. Увлекательно написала. Да, очень похоже, что был балкон в том месте, где ты указала. И держали его два бородатых человека.

    Нравится

      1. Взрослый половозрелый атлант обязан быть бородатым. А то и на полставки балкон держать не возьмут!

        Нравится

      2. Так то Петербург! Там — Россия Молодая, всё на европейский лад. А у нас атлант должен иметь бороду как у замоскворецкого купца. Чтобы от швейцара не слишком отличаться.

        Нравится

  2. Спасибо, Зина! в Гороховском переулке, дом 8 — маленький домик рядом с гимназией фон Дервиз. — а где у нас там этот маленький домик? Надо полагать, что он снесён давно. В этом владении советский жилой дом.

    Нравится

    1. Да? На гугл-картах-фотках там какие-то кусты и дома не видно, но на карте что-то маленькое обозначено. Эх, я там давно не была.

      Нравится

    2. Да, нашла фотки. Там хрущевка стоит. А у Хотева торцом дом стоял к переулку. Пропал вобщем как не было… ))

      Нравится

  3. Ой прям маслом по сердцу:)))) Любимое краеведние, притом не спеша — вкусно:))) Кстати Голубева спокойно могла жить в этом же доме. Клиника была на первом этаже небось, а квартира на втором. Да еще несколько квартир в наем сдавали.

    Нравится

    1. Да, наверное, так и было. Тем более, что Голубевых там больше никаких не значится. Может, дочек замуж повыдала. Дом большой, и ей и врачам место хватало. Я вот не поняла, что на Пустой улице за лечебница была. Ведь если после фамилии стоит адрес и лечебница, то это человек там работает, а не лечится. Я так понимаю…

      Нравится

      1. Нет адрес где он проживает, а лечебница где он работает.:))) Так что он работал в лечебнице Голубевой в Плетешковском, а жил на Пустой))) Почему никто не значится — там муж или сын ее обозначен по крайней мере в 1901 году. Притом это же два дома по переулку ее — в одном лечебница, в другом она живет.

        Нравится

      2. Не он, а она. Голубева н.а. В 1917 живет на Пустой, 34. Хотя это может быть и не она.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: