Группа Блумсберри

Решила потихоньку разбираться с Блумсберри-групп. Все равно мы все время возвращаемся к ней в разговорах, на полках стоят книжки (правда, большей частью толстые и на английском), но материалы есть. А разобраться надо. Все-таки интересный для меня Форстер и нелюбимая Вульф, но куда без нее деваться, все равно приходится читать.

Итак, Блумсбери — квартал, где проживала лондонская богема. В 1907 году здесь поселяются сестры Вульф. Ванесса вышла замуж за критика-искусствоведа Клайва Белла, а Вирджиния в 1912 году за выпускника Кембриджа, недавно вернувшегося из Цейлона Леонарда Вульфа. Перед свадьбой она ему по-честному сообщила, что секс с мужчинами ей противен. Зато ему секс с мужчинами очень даже нравился. И не было на земле двух людей, которые бы лучше понимали друг друга, ценили бы друг друга и уважали. Это был поистине брак, заключенный… по взаимному Согласию.
Никак не могу понять, с чего начались встречи так называемой «блумсберийской группы».

Вроде как они вышли из кембриджского клуба «Апостолы». Ясно, что это были выпускники Кембриджа, причем большинство из них были геи (ох уж эти мне закрытые школы для мальчиков). Группу собрал брат сестер Вульф — Тоби. Дальше цитата: «Находясь под влиянием идей философа Г.Е.Мура, они исходили из того, что идеалы дружбы, любви и взаимной притягательности являются главенствующими и что процветать они могут лишь в том случае, когда искренность и свобода превалируют над притворством и жеманностью. Социальные условности, по их представлениям, должны были вытесниться принципами личной приверженности морали и ответственности. Общение людей друг с другом превозносилось группой в качестве высшей цели».
А вот это уже натуральный Форстер. Именно про это он писал в «Комнате с видом». Глупые, чопорные, жеманные англичане высмеиваются, зато мистер Эмерсон — искренний, ответственный человек (которого, однако, считают большим оригиналом) представляется симпатичным и приятным.

В Блумсбери групп входили Э.М.Форстер, экономист Джон Мэйнэрд Кейнс, биограф и эссеист Литтон Стрэчи, художник Дункан Грант, критики-искусствоведы Роджер Фрай и Клайв Бэлл. Многие из них состояли в «Апостолах».
Группа существовала долго. Я еще не дочитала до момента, почему они перестали приглашать женщин. Кажется, это была уже другая немного организация… Во всяком случае, в 1940-х она еще была и они обсуждали принимать ли в нее дам… Это есть в дневниках Вирджинии Вульф.

Вторник. 9 апреля 1935 года
Вчера в Лондонской библиотеке я встретила Моргана (Э.М. Форстера) и рассердилась.
«Вирджиния, дорогая моя…» — сказал он, и я была польщена этим знакомым ласковым обращением.
«Берешь книги про Блумсбери? Вот молодец.» — сказала я.
«Да… Вирджиния, знаешь, я теперь тут член комитета… —ответил Морган. — И мы сейчас обсуждали, не принимать ли дам…»
Мне померещилось, что они хотят пригласить меня, и я должна была отказаться: «Но их же принимают… Там была миссис Грин».
— Да-да… Там была миссис Грин. И сэр Лесли Стивен решил больше дам не принимать. Она была такая надоедливая. А я сказал: «Разве дамы не стали лучше?» Но они были непреклонны: «Нет, нет, нет… Никаких дам!» Они не желали слышать об этом.»
Как же у меня руки дрожат. Я так рассердилась (и так устала), когда пришлось это вытерпеть. Я видела, как все это для меня унизительно. Я представила, что Морган, возможно, упомянул мое имя, а они сказали: «Нет, нет, нет… Никаких дам!»
Будь он проклят! Как он мог подумать, что я такое вынесу?

Четверг. 7 ноября 1940 года. (Пять лет прошло…)
Морган спросил меня, может ли он предложить мою кандидатуру в комитет Лондонской библиотеки.
Не без удовольствия я отказалась».

Взять реванш через пять лет. Стоило набраться терпения ))

В.Вульф и Литтон Стречи

Мы недавно посмотрели сериал о Литтоне Стречи и его романе, если это можно так назвать, с художницей Дорой Каринктон.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Группа Блумсберри: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s