Наш семинар

Наверное, картинка больше для украшения, потому что речь пойдет не о сериале «Крэнфорд», а о новом Лешкином семинаре. Даже не знаю, с чего начать и как положено в хорошей литературе начну с середины. Вот уже несколько суббот подряд Лешка и его коллеги собираются на скайп-семинар, который называется «Групп-анализ и рефлексивные практики». Лешка о нем писал в фейсбуке, семинар открытый для всех, поэтому я тоже загрузила на свой ноутбук Скайп и каждую субботу в 9.00 усаживаюсь на кухне и обсуждаю удивительный роман английской писательницы Гаскелл «Крэнфорд». Роман самый что ни на есть классический английский роман викторианской эпохи про маленький городишко Крэнфорд, где «аристократию» представляют одни женщины — вдовы, старые девы и жены капитанов дальнего плаванья. Крэнфорд выбирал Лешка и неслучайно. Оказалось, что Гаскелл прекрасно описала группу — некое сообщество людей, который живут вместе и вынуждены как-то взаимодействовать друг с другом и окружающим миром. По этой причине роман прекрасно подошел для того, чтобы говорить о группе людей — например клиентской психоаналитической группе.
Я не большой знаток групп-анализа как метода психотерапии, но участвовать в семинаре ужасно интересно, а уж наблюдать за групповыми процессами, быть их частью — и подавно.
В первую субботу мы наметили список того, что хотели бы обсудить. Тут мне пришлось лезть в словарь и смотреть, что значит «матрица группы». Оказалось ничего сложного — это такая паутина из взаимосвязей всех людей, которые принадлежат к группе.

Самое интересное началось, когда мы решили обсуждать групповую истерику. В романе есть глава «Паника», когда тетушки решают, что в городе завелись воры и они влезают к ним в дома через дырки, которые разбирают в стенах домов. В городке начинается настоящая паника: все прячут столовое серебро, делают обходы домов, держа в руках сковородку, рассказывают друг другу о страшных мужских следах на клумбах и в то же время переживают, что именно у них на клумбах следов-то не оказалось. Вобщем ужасное вторжение мужчин в тихую женскую гавань. Так вот в первый раз нам даже обсудить ничего не удалось. Разговор сам как-то свернул с темы и мы в большим интересом обсуждали Диккенса, работные дома и даже сериал «Записки акушерки». Как потом выяснилось, мы сами разыграли состояние группы, которое можно назвать «истерическим». Мы не согласились говорить о реальной проблеме, которая была сильно заряжена, а перевели разговор на другую драматическую тему.
Тогда мы договорились продолжить разговор в следующий раз, и тут совсем начали твориться какие-то чудеса. Мы 20 минут не могли настроить скайп, в списке появился чей-то неизвестный номер, который никак не хотел отключаться. В конце концов мы «сбежали» в другую программу и там наконец-то поговорили о том, что скрывается за такой ужасной паникой.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Наш семинар: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s