Храм Бахуса в Трубниковском

Когда мы разглядывали в Баальбеке то, что осталось от храмов, невозможно было не заметить, что от храма Юпитера осталось всего шесть колонн (основание ни в счет, его раньше положили), а вот храм Бахуса смотрел на нас бодрой коробочкой, даже рельефы и надписи сохранились. Тогда же нас гид многозначительно поднимал палец и говорил, что это достойно изучения и… доброго стаканчика вина каждое утро.

Вот так и у нас. Жил-был замечательный князь Лев Сергеевич Голицын — умный, щедрый, «не дурак выпить», как сказал бы Чехов. Его дом в Москве вы не найдете. Даже такая неприкосновенная улица как Арбат не смогла его сохранить. А вот винные погреба в Трубниковском переулке — есть. Вина там, правда, уже нет, но погреба и дом над ними вот он, пожалуйста, стоит.

Тут у меня возникают вопросы. Если смотреть в хронологии событий, в которой у меня много пробелов, то дело было так.

В 1891 году император Александр III назначает князя Голицына верховным жрецом храма Бахуса главным виноделом имения Его Императорского Величества в Ливадии и удельных имений Крыма и Кавказа. Было у нас такое Ведомство Двора его Императорского величества и была в нем Удельная контора. В Москве Контора размещалась на Гоголевском бульваре (в Церетелевском особняке), или в Питере на Литейной (дом 39).
Сам Голицын жил тогда на Арбате в доме 14, а скорее всего жил он в Крыму, а в Москве держал магазинчик дешевого вина, коим и спаивал русский народ вообще и своих знакомых в частности.


Князь в Крыму


Дом 14 на Арбате, в котором жил князь, будучи в Москве.

Где-то тут…

Путаница еще не началась.

В 1897 году Голицын уходит в отставку. Не сработался он с князем Вяземским. Ушел. В адресной книге 1897 года Голицына в управлении Удельными делами я не нашла, а дом в Трубниковском принадлежит некому А

В 1901 г. дом 19 записан за Голицыным. Купил он его, наверное. А что? От Арбата идти недалеко, по соседству — Остроухов — приличный человек.

В 1911 г. состоялся тот смешной разговор с императором, который можно рассказывать как анекдот. Голицын умолял царя «усыновить» своего незаконнорожденного сына. Как потом выяснилось, он имел в виду завод шампанским вин в Новом Свете. Царь усыновил, а Голицын взялся строить в Трубниковском доходный дом? Вот тут не знаю, потому что промежуточных адресных книг у меня нет, а известно только, что доходный дом с подвалом для хранения и розлива марочных вин построен в 1912-1913 годах, и подвалы называются «голицынские», и что в 1914 году дом принадлежит Удельному ведомству и размещено здесь Управление Инспектора Удельного Виноделия. Раньше такого раздела в адресных книгах не наблюдается.

Вот вопрос: что же было с 1901 по 1914 год? Или кн.Голицын и тут построил все, обустроил и отдал на усыновление еще одно свое творение, но уже Удельному Ведомству? Кто построил этот Храм Бахуса в Трубниковском переулке — князь или Удельная Контора? Если Удельная Контора, то почему погреба «голицынские»? По старой памяти?


Новый Свет

А князь в 1915 году скончался.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Храм Бахуса в Трубниковском: 32 комментария

    1. Он искренне считал, что лучше напиваться вином, а не самогоном. Где-то он прав. Градус ниже и вкус есть.

      Нравится

  1. Удельное ведомство до этого снимало винные погреба у Воронцовых на Большой Никитской. В теперешнем здании консерватории. Кажется за 200 000 рублей в год. Можно посмотреть. И когда Московское отделение ИРМО сломало здание и строило новое здание консерватории, первое что они сдали это винные подвалы. А потом уже в 1912 году Удельное ведомство построило Доходный дом в Трубниковском переулке с подвалами для вина. Голицинские они назывались потому что князь Голицин до своей смерти оставался главным виноделом императора:))) Он наблюдал и за Массандровским хозяйством и Новый Свет императору подарил как раз в 1913 году и в подвалах как раз его шампанское и вина и хранились. Дом 1912 года арх. П.П. Малиновский.

    Нравится

      1. Сама говорила, он ошибается и путает. А мне интересно, кто дом строил Голицын или ведомство)))

        Нравится

      2. Не ну Романюк мало путает. Он из всех самый точный. А про дом он пишет весьма определенно.

        Нравится

      3. У Голицына таких денег не было, чтобы такой домино построить:)

        Нравится

      4. Романюк не путает. Максимум, что может быть — это изредка путаница современными с номерами домов.

        Нравится

      5. Это хорошо. Я с ним на Ильинке здорово запуталась, поэтому перестала доверять. Исправлюсь.

        Нравится

    1. То есть их все таки удельное ведомство строило? Меня сбивает то, что участком владел Голицын…

      Нравится

      1. Почему ты решила, что участком владел Голицын? В Справочниках с 1913 владение значится за Удельным ведомством.

        Нравится

      2. Ну там же не написано какой князь Голицын владел. А их было много в то время:))) прикольно. Поэтому утверждать, что Удельное ведомство выкупило участок именно у Льва Голицына,чтобы построить дом нельзя:))

        Нравится

      3. Посмотрю. Надо до дома доехать)) наверное, Ушаковы… Они потом половиной долго владели.

        Нравится

      4. О как интересно. а не родственница она Арбузовым со Знаменки…? Наверно.

        Нравится

      5. Вот этого не знаю. Наверное)) Они там все родственники! Жалко, что за 1852 год нет адресной книги.

        Нравится

      6. да жалко:) Вообще надо адресную книгу выпускать было с 1700 года, ну или сразу после смуты:)

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s