Вечер

Третий день нашего пребывания в Ливане подходит к концу. Мы сидим в кафешке на улице Хамра (Красная, почти что Красная площадь). Кафе не ливанское, а обычное с бумажными большими стаканчиками, как в Старбаксе.

WP_20141015_079

Тут неплохой интернет. Улица тоже совсем не ливанская, огромные сетевые магазины, широкий тротуар. Иногда сложно определить, в каком мы городе. Это если не смотреть на перекресток.

Перекресток тут совсем ливанский. Правила дорожного движения в Бейруте держатся на принципе: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Поэтому светофор здесь висит больше для красоты, чем для регулировки движения, а уж про стоп-линию и где остановится, чтобы пропустить едущих наперерез сограждан — это я вообще молчу. Машины кое-как проталкиваются сквозь узкое горлышко перекрестка, пропуская перебегающих дорогу пешеходов и, стараясь не обращать внимание на мопеды и мотоциклы, которые едут просто куда глаза глядят. При этом все тихо (не считая сигналов машин), никто не ругается, из машины не выскакивает, по капоту не стучит. Внезапно около кафе тормозит черный опель, из него выскакивает мужчина. Оказывается он увидел друга, который только что припарковался около ресторанчика. Мужчина ставит свою машину на аварийку и бежит целоваться с приятелем, к ним подходят еще люди, все обнимаются, целуются. Машины, которые встали за опелем сначала сигналят, но увидев, что тут такое дело, перестают и пускаются в объезд протискиваться между припаркованных машин. Сцена дружеской встречи растягивается минут на 10. Может, они и дольше бы стояли, но пошел дождь.

WP_20141015_080

В Бейруте можно привыкнуть ко всему, даже к мопедам, но к грому, который разрывает пространство, привыкнуть нельзя. Такого грома даже у нас в деревне не услышишь, а уж там чемпионское место по грозам. Тут же кажется, что сейчас не только потоки воды, но и все планеты со спутниками посыпятся тебе на голову.
Мы перебираемся внутрь кафе и думаем, как нам выбираться. Мухамед еще накануне вечером сказал, что будет дождь, но что это будет ерунда по сравнению с тем, что тут проливается зимой. Но, глядя на мостовую этого не скажешь. Там течет настоящая река. При этом обуви у нас запасной нет, и или надо бежать старым московским способом — босиком, или ждать окончания стихийного бедствия. Народ же реагирует спокойно, кто-то погрузился в машины и уехал, кто-то продолжает сидеть, даже на веранде и только голову вжимает в плечи при очередном громыхании. Я думаю, не пора ли уже озаботится постройкой ковчега или хотя бы поискать Ноя и выспросить его о наличии свободных мест. Лешка пытается дозвониться Мухамеду, чтобы он нас забрал, но в такую погоду таксисты нарасхват. Он еще вчера мечтал, чтобы пошел дождь и позволил ему подзаработать побольше. Интернет тут же вырубается.
Однако через час хляби небесные закрываются и мы идем домой, дыша влажным воздухом и перепрыгивая через лужи. Утром все высохло и уже не напоминало о вчерашнем.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Вечер: 19 комментариев

  1. Как же хочется в Бейрут или Дамаск. Сидеть теплым вечером на улице в кафе, пить сок, курить, отстраненно смотреть на суету вокруг… В Бейруте хорошо. Лучше всего было в Алеппо. Спасибо за заметки. Читаю с интересом и завидую.

    Нравится

    1. Спасибо. Да, самое удовольствие там вечером. А уж курить там бросить просто невозможно ))) Мы чуть не начали. В Дамаск, судя по всему, не скоро придется поехать. С нами в самолете возвращалась женщина. Она ездила к родне в Сирию. Сказала, что там руины. Даже заболела от расстройства. Было жаль слушать ее рассказы. А мы не были в Алеппо. А когда Вы были в Бейруте?

      Нравится

      1. Дааа, тебе там понравится ))) Там и в голову никому не придет, что можно не курить.

        Нравится

      2. Последнии раз за год до начала войны. 3 или 4 года назад, кажется. По пути в Дамаск. Да, про Сирию (в смысле поездок) можно забыть очень надолго -((

        Нравится

      3. Это грустно. Все, кто был в Сирии, вспоминают о ней с нежностью.

        Нравится

    1. Я под дождь-то не попадала, я же в кафе сидела )) Но потом было не холодно. Ой, про кофе я у Лешки спрошу. Он у нас кофе пил. Но, кажется, сравнимо с Москвой, чуть подешевле. 150-200 рублей стакан. А ливанский мы на халяву в магазинах пили ))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s