Оно того стоило

Мы вылезаем из машины, видим остатки колонн, которые торчат среди деревьев. Ну да, круто. Я в Риме такое видела, мы вместе были на Акрополе. В это время какой-то торговец уже намотал Лешке на голову арафатку и прыгает вокруг него в полном восторге от собственной работы. Если бы нам в течение трех отпусков в Египте не делали так же, может оно и прокатило бы. Но мы, закаленные в боях с торгующими египтянами, стойко отказываемся, разматываем арафатку и идем дальше. Оказывается главный комплекс чуть дальше. По дороге нам еще пытаются втюхать воду, брелки, книжки. В Бейруте такого не наблюдается.

WP_20141015_017

Мы проходим за ворота. Тут кончается арабское царство и начинается царство истории, науки и культуры. Тут свои порядки. Мы платим 20 баксов, получаем билеты и попадаем в руки милого дядечке, который вот здесь на краю цивилизации, в самом центре Хизбаллы, начинает с нами милую русскую беседу и предлагает свои услуги частого гида. Он выучил русский в 1976 году в Краснодаре, много забыл, но про Баальбекский храм готов говорить на всех языках, которые знает. Я насчитала четыре: арабский, французский, английский, русский. У него длинное лицо, загорелая кожа, он мило улыбается и шутит. На вид ему лет 60. Полгода он живет в Париже с женой и сыном, а потом приезжает в Баальбек. (Да, Али с нами идти отказался, хоть мы его и зазывали. Пошел спать в машину.)

WP_20141015_023

В руках у нашего гида легкая тросточка. Она указка, чертился по песку всяких чертежей и знаков, еще он обещает не бить нас ей больно, если мы будем неправильно отвечать. Мы поднимаемся по лестнице, огромные ступени ведут в первый храм. И тут я понимаю, что мы не зря два часа неслись в машине.

WP_20141015_019

WP_20141015_021

Перед нами огромный храмовый комплекс. Пять землетрясений, пять религий, сотни войн и просто время и «люди-дураки» (как говорит наш гид) довели его до состояния потрясающих воображение развалин. Если бы с самого начала люди планировали сделать именно такую композицию, они уже были бы гениальными.

WP_20141015_024

WP_20141015_026

Сначала потрясает гармония, потом размеры, потом виртуозность работы, виды, задумка, исполнение. Даже не знаю, про что писать.

WP_20141015_031

Комплекс — гигантский слоеный пирог, который начинается с платформы многотонных камней.

На них лежат камни с вырезанными ступенями. Жертвенники язычников. Потом идут колонны римских или греческих храмов — Венера рождается из раковины на барельефе фонтана, прямоугольные периметры колонн с востока на запад. Тут же посередине базилика христианского храма.

WP_20141015_032

Многие барельефы не доделаны. Храм так долго строился, что христиане победили язычников и в чувственных барельефах танцующих нимф уже не было нужды.

WP_20141015_036

Мы поднимаемся к храму Юпитера. Десятиэтажный ряд колонн. Это в два (что ли) раза выше Парфенона. Если бы И.В.Цветаев задумал притащить слепок этой колонны в свой музей, он бы торчал над крышей как мачта.

WP_20141015_038

Вот оттуда с высоты во время землетрясения упал кусок антаблемента.

Из пасти льва лилась дождевая вода.

WP_20141015_040
WP_20141015_041

Храм Диониса сохранился лучше.

WP_20141015_035

Это несказанно радует нашего гида. Он уверен, что это неспроста, что это именно тот Бог, который объединяет наши народы и дает ему повод «каждое утро начинать со стаканчика». Студенческие годы в Краснодаре не прошли напрасно.

В колоннаде храма лежит барельеф Клеопатры. Наш дядечка влюблен в нее. Может быть, хорошо, что иконоборцы сбили черты ее лица, а то бы он и не женился вовсе, остался бы подле нее. Мы подойдем к ней потом. То, что это Клеопатра узнали по змее, спящей на ее груди. По большой змее, символизирующей Египет, по волнам Нила.

WP_20141015_042
WP_20141015_053
WP_20141015_052

Вон оттуда она упала. То, что ее не подняли, это точно. Потому что понимали просто камни, а барельефы делали уже на месте. Это доказано.

В храме прекрасная акустика.

Нельзя сказать, что это какое-то «намоленное» место. Тут чаще убивали, чем молились. Здесь — город сильных людей.

Мы опять наелись ягод с какого-то дерева.

WP_20141015_022

Когда Лешка пришлет мне фотки со своего телефона, я покажу древние мозаики. Они великолепны.

В огромном хлеву, который сделан из камня, в нем прохладно и он находится под храмами, сейчас музей. Если Афины разворовали англичане, то в Баальбеке постарался немец. Сейчас Германия открыла здесь музей. Мы ходим между скульптур. У безголовой Венеры наш гид опять приходит в дикий восторг. «Вы должны потрогать ее живот!» — говорит он. «Вы только посмотрите, как складки одежды лежат на нем. Они же прозрачные. Как прекрасно. Вот потрогайте, потрогайте». Дядька явно не был у нас в Пушкинском музее, и не представляет себе, что чувствует каждый выросший около него ребенок, когда у него появляется мысль потрогать статую.
Но мы трогаем. К сожалению, или к счастью, в Баальбеке народу значительно меньше, чем в Пушкинском музее. Пока можно все трогать.

Мы выходим из Баальбека завороженные и восторженные. Еще немного мы смотрим на храм Венеры, полукруглый, уникальный. Потом идем в лавочку с сувенирами. Потом допишу ))

Вот нашла передачу про Баальбек. Мишка потом оправдывался, что в программе, которую он смотрел, не было и слова про Хизбаллу. И правда, ни слова. Прям вот приезжай-нехочу.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Оно того стоило: 20 комментариев

  1. Значит, молодцы, всё правильно сделали. С «десятиэтажными» колоннами — приврала, поди? 10-метровые — ещё ладно, но не 30-метровые же 🙂

    Нравится

    1. Не расстраивайтесь. Про какие-то места можно просто знать, что они есть. Экскурсия еще не кончилась ))

      Нравится

    1. Ага. И так нам с дядечкой повезло. Мы бы сами до многого бы и не додумались. Прямо подарок нам ))

      Нравится

  2. храм Диониса на фоне местных домов — это нечто! вот так смотришь и думаешь: и нифига мы не цари природы, так себе… вырождаемся… а ведь какие раньше были человеки раз они построили такую красоту???

    Нравится

    1. Сейчас смотрю передачи про Баальбек на ютьюбе. Там так интересно. Это же самый большой храм, больше Парфенона и Египетских дворцов. Даже неизвестно, кто на самом деле его построил.

      Нравится

  3. читаю ваши старые записи про Ливан. С опытом поездки по всему Ирану, уверенно заявляю: езжайте в Иран. Зачем второй раз в ливан? :)) Иран-удивительная, богатая историей и чудесными людьми страна. :))

    Нравится

    1. Он у нас в планах стоит. Как соберемся, я у тебя подробности буду выспрашивать. Но Ливан-то мы не весь изъездили, даже Бейрут не весь обошли, и поездка этого года сильно отличается от прошлогодней, и знакомства, и места. Я уже буду скучать )) Дело не в том, что мы смотрим. Дело в том, что мы узнаем, а для этого нужно время и возвращения.

      Нравится

      1. конечно. Смотреть надо вдумчиво. Восток не располагает к спешке. Собирайтесь скорей, пока амеры все не изничтожили

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s