Дорога в Баальбек

На следующий день Лешка отсыпался после бессонной ночи. Я позавтракала в одиночестве в отеле, наблюдая за мамой с двумя детьми, которая приехала отдохнуть. Может, если бы она взяла одного мальчишку, она бы и отдохнула. Он тихо сидел рядом, жуя лепешку. А вот девчонка, лет четырех прыгала и вертелась, как юла, беспрестанно чирикая: «Мами, мами».
В номере я уселась изучать новую книгу и карту Ливана, которую мы купили накануне. Можно было съездить в Сидон или Тир. Они были далеко от границы, на побережье, и там было на что посмотреть.


Картинка из книжки

Кстати на карте Ливана соседняя снизу страна называется Палестина.

WP_20141022_001

а не так

Лешка в это время читал в телефоне ФБ. «Надо ехать в Баальбек», — заявляет Лешка. Я говорю, с чего это вдруг. Вот я нашла два прекрасных города, в безопасной зоне, вот развалины какие прикольные, что там в твоем Баальбеке смотреть.
Тут на меня обрушивается целая гора возмущения. Оказывается Мишка (наш друг, замечательный художник) написал ему, что в Баальбеке храм Юпитера и так далее, и так далее. Смотрю по карте. В двух шагах Сирия. «Ничего, — говорит Лешка. — я спрошу у девочки на ресепшн она нам скажет, опасно или нет». Тут надо рассказать, что вчера мы обнаружили, что девочка на ресепшн прекрасно говорит по-русски. Оказалось, что ее мама — русская, и она до пяти лет жила в России. «Только сначала кофе в городе попьем», — говорит Лешка. В городе жарко, я одеваю платье и наматываю на голову цветастый платок, Лешка идет в шортах. Мы идем по нашей улочке, я хочу сфотографировать нашу Петропавловскую церковь.

WP_20141015_001

Дальше мы сидим на углу и мирно пьем кофе и чай. Таксисты как всегда предлагают свои услуги, мы уже привыкли, улыбаемся и отказываемся.

WP_20141015_004

«А ну-ка я у него спрошу», — оживляется мой муж. Идет к таксисту, обменявшись любезностями, рукопожатиями и всеми положенными «Как поживаете?» «Вы откуда?» и т.д., Лешка тыкает пальцем в карту: «Is it save?» Таксист смотрит на Баальбек. «Да», — кивает он головой. «Поедем?» — спрашивает Лешка. Таксист немного опешил, потом привел нам друга. Дальше повторяется все то же самое.
«Поедем?» — это уже мне. — «Это два часа на машине, там спокойно. Ливан посмотрим». «Do you speak English?» — интересуется Лешка у нового водителя. «Yes», — уверенно кивает тот. В отель мы не заходим, грузимся в машину и едем. Даже не знаю, как это назвать.

Али, так зовут нашего водителя, знакомится со мной пока Лешка снимает деньги в банкомате. Тут выясняется, что по английски он не говорит, потому что все английские слова в разговоре заменяет жестами. Он ливанец, его зовут Али. Дядьке лет 60, он высокий, худой с длинным лицом, кажется суровым и серьезным. После вчерашней болтовни мы отдыхаем в тишине, из радио звучит музыка. «Хабиби, кольби» — лав-радио по-арабски. Кондиционерами никто в Ливане не пользуется, разве что богатеи, остальные предпочитают открыть окна и носиться так.

Ливан очень красивый, горы, разбросанные по горам деревушки и городки, сосны.

WP_20141015_008

Подозрения закрадываются к нам через час, когда блок-посты становятся чаще, военные уже не выходят из будок, а предпочитают оставаться за мешками с песком. «Зин, а мы паспорта взяли», — спрашивает Лешка. Ну, какие паспорта, если мы кофе пошли попить за угол? Мы переезжаем перевал. Ближе к Марджаду военных становится просто катастрофически много. «Домаскус», — Али машет рукой в сторону Сирии. Понятно, шоссе в Дамаск, тут сплошные проверки и бронетехника. Каждый второй магазин в городе Штаура — охотничий — ружья, комуфляжи. Мы переезжаем речку Литани, по берегам растут виноградники, продают тыквы. Али покупает пакет винограда.

WP_20141015_012

Несколько веточек моет и дает нам. Виноград сладкий. Понятно, что фрукты в Ливане надо мыть с мылом, а на дороге вообще лучше не покупать, но что тут поделаешь. Мы едем дальше, дорога увешана портретами. Лешка начинает выспрашивать, кто это. Оказывается лидеры Хизбаллы. Молодые люди на портретах — шахиды. в магазинчиках продают майки Хизбаллы — желтые с кедром посередине. Точнее это я по наивности думаю, что это кедр, а это натуральный знак Хизб-Алла. Вдоль дороги самодельные палатки сирийских беженцев.

WP_20141015_014

Али косится на Лешкины шорты. В городишках все в брюках, и одеты теплее, чем в Бейруте. Тут уже прохладно, осень. В Баальбеке целый кордон военных, досматривают машины. Али показывает на людей без формы, но с оружием: «Дауши». Про даушей нам вчера рассказывал Мухамед. Это киллеры. У нас расширяются глаза, Али улыбается в усы: «Нет, нет, ливанцы», — успокаивает он нас. Ну вот и Баальбек.

WP_20141015_015

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Дорога в Баальбек: 18 комментариев

    1. Ой, не говори. Только моя абсолютная политическая безграмотность и отсутствие нормального интернета в гостинице могла меня на это сподвигнуть.

      Нравится

  1. блин, до чего же вы беспечны!!! Я за границей даже кофе за угол без паспорта пить не выхожу. Даже просто на шведский завтрак в гостинице и это в спокойной цивильной Европе, а вы к Сирии ближе без паспорта!!!

    Нравится

    1. Вот! А я все слово подходящее искала к нашему поведению! Все так и есть. ))) Мы собственно и пошли кофе пить, а туда главное карточку из отеля иметь, чтобы полиция туда звонила. Потом-то мы уже ксерокс с паспорта сделали и с ним ходили )))

      Нравится

      1. да Лешка ужасно умный, но беспечный:))) А сам паспорт не страшно было в гостинице то оставлять?

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s