Бейрут, день второй

Мы проснулись в Бейруте. Это было понятно сразу по сигналам машин под окном, доносящихся с соседней улицы, по перекрикивающимся через дорогу людям, и по теплу, которое лилось из окна. Вечером мы хотели поехать в Библос, а пока у нас был целый день впереди.

WP_20141014_004

Завтракали мы в отеле. теперь уже было ясно для чего так мелко порезаны помидоры, лук и зелень. Их можно было заворачивать в лепешку, как мы подглядели в ресторане вчера вечером. В отеле с нами жили в основном ливанцы, они любят попутешествовать по своей стране. А и зачем им собственно из нее уезжать, я бы на их месте тоже не уезжала. Мы еще не встретили ни одного ливанца, который был бы счастлив уехать. Все из Европы бегут домой, к маме, в тепло, в любовь. После завтрака мы пошли слоняться по Хамре. Зашли в книжный к Исаму, отложили еще книжек по истории Ливана. Зашли в маленькую лавочку с арабскими платьями и украшениями. Старое серебро, кораллы, жемчуг, бедуинские турки для кофе. Хозяин поил нас ливанским кофе и убалтывал что-нибудь купить. В магазин беспрерывно заходила какая-то местная женщина, она хотела какую-то запчасть от кольяна. Хозяин терпеливо ей что-то доказывал, смешно называя ее хабиби — любимая моя. Ну, наверное, в этом контексте это сошло бы за «дорогуша».
Хозяин тоже был поклонником Надин Лабаки — «великая женщина» — так он ее охарактеризовал. И еще он был ей благодарен за второй фильм (про деревню), потому что после фильма к нему пришел хозяин украинского кордебалета и скупил все костюмы. Чтобы понять, надо посмотреть фильм )) Покупать мы ничего не стали, потому что он насчитал столько, что хватило бы на пол-магазина, потом что-то куда-то скидывал, накидывал. Торговался сам с собой. Цифры явно не совпадали с теми, что сохранились на наклеенных к некоторым вещам бумажкам. Мы допили кофе и пошли дальше.
День обещал быть жарким. Мы примостились в теньке в какой-то кафешке с интернетом, надо было ответить на письма, почитать фейсбук. Мальчика-официанта звали Ходор, оказалось, что это переводится как «зеленый». Вот она тайна фамилии Ходорковский! Цвет мне потом пригодился, когда я опять слонялась одна по набережной.
Потом мы пошли на почту. Накануне мы запаслись открытками и решили разослать их всем, чьи адреса помнили. Почта находилась где-то поблизости в офисном центре. Там работали молодые девчонки, кто-то был в хиджабе, кто-то без, все улыбчивые и приветливые. Пока одна из них наклеивала нам марки, вдоль стойки ходил дедулька, который никак не мог понять что-то в анкете. Девчонки ему с удовольствием раз за разом объясняли, что надо сделать, при этом у каждой уже был новый клиент, но не то что, крика, даже намека на неприязнь не было. Они вставали, смотрели дедушке в глаза, и это даже не была вежливость. Они искренне хорошо к нему относились. Я теперь на нашу почту идти боюсь, там такие зверюги работают…

А потом у Лешки опять была тренировка. Мы пошли на набережную, мечтая потом искупаться, но так как заранее мы ничего не разузнали, то я опять попала впросак. На набережной мы разошлись в разные стороны, я пошла на вчерашний пляж ждать Лешку, а он побежал наматывать километры по набережной. Как потом выяснилось, я пошла на арабскую половину, а он побежал на более цивильную, европейскую. Или дело было просто в дорогом и дешевом районе, но искупаться мне не пришлось.

WP_20141014_009

Я шла вдоль моря, рядом была стройка, машины сигналили не переставая. Это такая ливанская вежливость — предложить подвезти. Все вежливые, все предлагают. В ушах у меня звенело уже минут через десять, было жарко, хотелось мороженного. Я купила шарик фисташкового в какой-то палатке. Мальчик-продавец не знал английского и мне пригодилось новое слово — ходор — для выбора.

WP_20141014_007

По дороге был знаменитый залив со скалами, эмблема Бейрута.

WP_20141014_010
WP_20141014_011

А вот на пляже у меня не задалось. Только я уселась на грязный пластиковый стул под покосившимся зонтиком, как ко мне подошел молодой человек и заявил, что я должна за это 10 долларов. Такого я не ожидала, тем более что вокруг носились какие-то бедуинские дети, и их родители, рассевшиеся на соседних стульях явно 10 долларов не платили. Я обиделась и ушла на набережную. Там были чистые скамейки, но не было зонтиков.

Благо, Лешка скоро прибежал, и мы пошли купаться.

WP_20141014_014
WP_20141014_018
WP_20141014_015

Точнее он пошел плавать, а я сидела на берегу на песке. На этом пляже зайти в море можно было только в платье, как все остальные приличные женщины. Но потом же в мокром платье не пойдешь обратно. Я замоталась в платки, разложила вокруг себя Лешкины кроссовки и футболку. Они мне служили меловым кругом. Во всяком случае ко мне уже никто не приближался ближе пяти метров. Все-таки есть разница, идешь ты одна или с мужчиной. С мужчиной комфортнее, хотя местные женщины ходят по одиночке.
Вечером мы поехали в Библос или Джбейль, как его называют местные.

WP_20141014_008

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Бейрут, день второй: 17 комментариев

    1. Да, в этом смысле Бейрут сложно узнать по силуэту. Вот только эти скалы — визитная карточка и восстановленный после войны Даун-Таун с мечетью, церквями и часовой башней.

      Нравится

      1. Из моих знакомых ты единственная, кто был в этой стране)) Больше никому в голову как-то не приходило. Поэтому я практически ничего о Ливане не знаю.

        Нравится

      2. Ну, мы тоже поехали не сильно подкованными. В школе про Ливан не проходят, последнее, что я помнила про Ливан, это то, что была война с Израилем. Это не сильно воодушевляло. У Лехи же главное — марафон. Если есть марафон — значит безопасно. Его все разведки мира охраняют ))

        Нравится

    1. Я Вам в другом комменте написала со ссылкой про второй фильм )) Сейчас премьера третьего ее фильма, но его долго ждать на русском.

      Нравится

    1. Спасибо )) Мы там тоже себя чувствовали в такой компьютерной игре, где начинается с черной карты страны, а потом она постепенно открывается и раскрашивается ))

      Нравится

  1. пока просто листала ваш журнал, подумала, что пишите про Израиль, так похоже) в Ливан давно хотим съездить, но все не получается( хоть почитаю:)

    Нравится

    1. Будет возможность, обязательно съездите. Это удивительно комфортная страна. Правда, к паспортам с израильской визой они относятся с большим вниманием.

      Нравится

      1. будем планировать:) а Израиль же не делает никаких пометок в наши заграны

        Нравится

      2. Тогда все в порядке. Единственное… могут быть проблемы на израильской границе. Нас пугали, что в Израиль после Ливана не пускают ))

        Нравится

      3. да, это уже хуже( ну что-нибудь придумаем, мы же не каждый год в Израиль гоняем))) и в принципе с туристическими недельными визами в другие арабские страны в Израиль нас уже 2 раза пускали

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s