Белград

Мы вернулись из поездки. Отдохнули, чему-то научились, что-то узнали. Хочется рассказать сразу обо всем, но лучше по порядку.
Странным и неожиданным подарком этой поездки оказался для нас Белград. Он шел бонусом. Прямых рейсов в Ливан из Москвы нет, все летят через Белград. И так вышло, что в Белграде мы провели целые сутки, и город перестал быть для нас просто точкой на карте, а стал теплым, душевным местом. Теперь, глядя на эту точку, я улыбаюсь и вспоминаю, как мы гуляли по его улочкам, как сидели в кафе. Вспоминаю наш отель на Манежной площади. В Белграде все понятно, все названия, все разговоры. Помню как мы проснулись утром и пошли узнавать, где нам можно позавтракать. Я долго объясняла что-то девочке на ресепшен на плохом английском, она на таком же английском что-то мне говорила, а потом крикнула другой девушке, которая мыла пол в вестибюле: «Олеся, проводи гоштей до ресторана». И зачем мы так долго ломали язык? Неделю назад в Белграде было еще лето. Не жаркое, но очень комфортное. Можно было сидеть на улице в кафе, есть мороженное и глазеть на прохожих.

WP_20141012_020

Книжные (книжарища) там на каждом шагу, и Лешку приходилось выуживать оттуда почти насильно. Он забыл дома киндл и, несмотря на наличие телефона и ноутбука, испытывал настоящие ломки от отсутствия печатной информации. В книжном главным развлечением было угадывать названия книг. «Авантура Шерлока Холмса», «Острово блага», я долго думала, что же это за рассказ Чехова — «Степа» пока не прочитала пояснения чуть ниже «История одного поскитания». Везде Достоевский, он, о нем. Толстой, Бродский.

WP_20141012_015

Жили мы на Манежной площади около нового позоришта. В одни сутки мы умудрились обегать полгорода, были в крепости, на двух пешеходных улочках, на базаре. Сербы любят говорить по-русски, и не любят английский. Таксист, отвозивший нас в аэропорт, ворчал: «Зачем говорить «аэропорт», скажите «аэродром» — вы же русские». Единственное, что нам не удалось, это пройти на набережную. Мы все время утыкались в промзону, которая как раз и отделяет город от Дуная. И никакого излаза мы так и не нашли. В следующий раз.

Уезжать не хотелось. Что нам готовил Ливан, мы еще не знали, а тут было приятно. Мы бродили по вечернему Белграду и лопали малину и ежевику, которую купили на базаре у тетушки за 20 рублей стакан, было тепло, играла музыка.

WP_20141012_031

В Белграде мы встретили Сергея. Надо же было укатить в другой город, другую страну, чтобы встретить родного человека, который живет в соседнем подъезде и на соседней даче. Таков Белград.

WP_20141012_007

WP_20141012_014

WP_20141012_030

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Белград: 29 комментариев

  1. Красота какая!!! Тепло, доброжелательно и спокойно:) Я бы на их месте тоже английский ненавидела, после таких то бомбардировок

    Нравится

  2. Вот и чудненько. Познакомиться «бонусом» с ещё одним городом, путь даже неглубоко — это же замечательно. Раз знакомство оказалось приятным.

    Нравится

  3. мы года два назад проезжали его транзитом и удивились обилию вариантов названия города на указателях: Белград, Београд, Belgrad, Beograd и даже Biograd. надо будет съездить-таки, разобраться:)

    Нравится

    1. На наш вопрос, почему это так, парень, который вез нас до аэропорта сказал: «Потому что мы крези». Официальный алфавит у них — кириллица, а вот зачем они пишут латиницей — этого даже сами сербы до конца себе объяснить не могут ))

      Нравится

      1. Вряд ли. Что дает англичанину слово izlaz, написанное на дорожном знаке? Или французу… Вот русский человек сразу понимает, что это выход или выезд, но тогда, зачем на латинице писать ))

        Нравится

      2. Англичанин русскими буквами не прочтет, а так хотя бы может произнести, глядишь — запомнит 😉

        Нравится

  4. Были в крепости — в Калемегдане? Я была в Белграде «в прошлой жизни» — почти 30 лет назад, как-то мы там с местными на русском и с помощью жестов общались. Ну и несколько сербских слов выучили. А сейчас помню только «хвала» и док» (в транспорте как-то забавно было написано про то, что к дверям не прислоняться).

    Нравится

    1. Да, 30 лет назад, Белград, наверное был совсем другим. Это же еще Югославия была… В саму крепость не пошли, мы были в субботу и было такое впечатление, что там людей, как сельдей в бочке. Отложили до следующего раза, ограничились обходом вокруг. Там такой приятный парк рядом. И на транспорте мы не поездили, носились пешком, как угорелые, хотя я читала, что надо на трамвае № 2 кататься. Тоже отложили )) Надеюсь, не надолго.

      Нравится

      1. 30 лет назад деревья были большими всё было другим. К сожалению, я тогда мало фотографировала, плёнки имели обыкновение заканчиваться) Да и при проявке кое-что запорола. Поэтому вспоминается мало что.

        Нравится

      2. Да, сейчас с этим проще. Взял телефон и уже полно памятных фоток.

        Нравится

  5. Ну вы Зин путешественники! Молодцы какие. Вы так, своим ходом, без всяких турагентств, как я понимаю.

    Нравится

    1. Да, сами. Первый раз попробовали. Но тут просто — ни в Сербию, ни в Ливан не нужна виза, а отели заказывали в интернете.

      Нравится

      1. Понятно. Моя внучка летит на два дня в командировку в Лондон 28 октября, я уже испереживалась.

        Нравится

      2. Увидела, что забыла ответить на комментарий. Уж в Лондоне-то все должно быть хорошо и спокойно. Там только белки в парках наглые и лебеди ))

        Нравится

  6. читаю взахлеб но задом наперед твою историю про Ливан. Слушай, вот прям так взяли и поехали? Без знакомых, гидов, без ничего? А как гостиницу нашли? Вы просто молодцы, я вами восхищаюсь. И совсем не опасно, и люди милейшие да? По настроению очень напомнило мне наш Непал, который, в отличие от Китая, был гостеприимен, мил и улыбчив. Здорово как! надо и нам собраться

    Нравится

    1. Гостиницу Лешка в букен-коме нашел. Отличная гостиница. Сейчас много отелей специально под букен-ком заточены, так что и найти легко, и отзывы правдивые. Тебе будет сложнее. Собственно, по той же причине мы вдвоем поехали. В Ливане для незамужних девушек нужна виза. Я не помню, с какого возраста. Может, твои еще как дети поедут, а нашим надо было получать. В принципе, это, наверное, несложно. ))

      Нравится

      1. ну надо же, как интересно. Значит, мне путь в Ливан закрыт ! Надо будет разобраться. обожаю лезть туда, где это запрещено:)))

        Нравится

      2. Ну ты уж не усложняй. Там не запрещено, просто надо как-то было остановить поток девушек из Украины, вот они и ввели для них визовый режим, ну и для нас тоже. С мамой можно )))

        Нравится

      3. так маму то как раз и не пустят:))) (меня, в смысле!). Мужика чтоль завести по такому случаю?

        Нравится

      4. Не хотела я тебя расстраивать, но нас с тобой и без мужика пустят (по возрасту) ))

        Нравится

      5. Да ты что?? Правда? Пойду, убьюсь тапком:(( И какое там ограничение по возрасту? Лет тридцать? Двадцать пять? Вот назло поеду туда и найду там мужика:)

        Нравится

      6. Ну не двадцать пять, попозже. )) Главное, чтобы не кардебалетного возраста.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s