Бейрут

Это была самая неподготовленная из самых неподготовленных наших поездок. Мы знали про Ливан только то, что его столица Бейрут, что там была война, что Надин Лабаки — прекрасный режиссер, что в Бейруте есть салон красоты, про который она сняла фильм, и что в Ливане есть замечательная деревня, про которую она тоже сняла фильм.

Там есть христиане и мусульмане, и что на границу с Сирией ездить нельзя. Леха, наверное, знал чуть больше, но надеялся пополнить знания из книги, которую закачал накануне в киндл, но так как собирался он в последние 30 минут до самолета, то киндл мы благополучно забыли дома. Я захватила два учебника арабского, но их катастрофически не хватало для общения. Бейрутцы прекрасно говорят на французском, которым мы не владеем, на арабском, на котором мы можем поздороваться, и плохо на английском. Кстати плохой арабский английский я понимаю лучше, чем Лешка. Он привык к хорошему ))

Ориентироваться пришлось на местности. Во-первых, мы разжились картой, которую нам выдали в отеле. Она была не общегородской, а разбита на районы — страница — район, промежутки между ними не стыковались, поэтому мы так долго шли из Хамры до Даунтауна. В Бейруте главное знать район, названия улиц никто не знает. Их даже могут не написать. Какие-то улицы просто пронумерованы, их нет на карте, даже больших. Под час начинаешь чувствовать себя Джеймсом Бондом, который несется по паутине улочек, куда глаза глядят. Нумерация в каждом районе своя, и тут главное соориентироваться по району. А лучше не брать все это в голову, а спросить у прохожих, они с удовольствием объяснят, как добраться до следующего перекрестка, на котором опять надо будет спрашивать дорогу.

Днем мы едем в такси из Даун-Тауна в отель. Молодой таксист без умолку болтает на английском. Мы спрашиваем, куда можно еще поехать, чтобы не страшно. Он предлагает отвезти нас в Библос, только вечером. Он работает только вечерами. До Библоса можно заехать в Харриссу, в пещеры, еще куда-то. Мы соглашаемся, но только на завтра. Конечно, неохота ехать в потьмах, но он уверяет, что вечером такая красота, все в огнях, и что мы не пожалеем. Он знает Надин Лабаки, конечно, смотрел все фильмы и страшно ей гордиться.

Мы вылезаем из такси. И тут Леха говорит, что должен час бегать — тренировка, и что пойдем на набережную. Честно говоря, идея не нравится мне с самого начала. Потому что в отеле я с ума сойду, а на набережной, гуляя одна, сойду еще быстрее. Но делать нечего, женаспортсмена должна быть стойкой и самостоятельной. Я соглашаюсь погулять, пока Лешка бегает. Мы переодеваемся и идем к морю.

WP_20141013_014

Ну на погулять меня хватило минут на сорок, я должна была идти за ним, потом обратно к пляжу. Он бежит 1 час, я гуляю 1 час. Заблудиться невозможно, набережная одна. Я честно поставила себе будильник на «черезчас» — типа вот раньше этого времени плакать рано, но не встретив Лешку через сорок минут (я была уверена, что он уже побежит обратно), я разворачиваюсь и капая слезами плетусь к пляжу. Фильм «Карамель» в моей голове неумолимо превращается в фильм «Под покровом небес», если вы понимаете, о чем я говорю.

Благо там темно и никто не видит, но не тут то было. Меня догоняет — там оказывается все бегают по этой набережной вечером — какой-то «тренер по кикбоксингу» и развлекает меня разговорами, пока я иду и оглядываюсь. Выяснив, что я потеряла мужа и просто волнуюсь, он заявляет, что это за муж такой и надо его прогнать пинком под зад, раз он меня тут бросил. Я возражаю. Потом мы говорим про балет, дзюдо, вреде курения, зарядке на пляже. Леха нас догоняет через 20 минут, и мой кавалер испаряется как джин. Я хватаю Лешку за руку. Через 15 минут звонит будильник, но добегать Лехе не светит, с такой вот женой разве потренируешься. Мы идем домой и умудряемся совершенно запутаться во всех этих рю, номерах, хайвеях и закоулках.
Часа через два, переодевшись и умывшись, мы сидим в ресторанчике и поедаем гриль и салат, который по-ливански заворачиваем в лепешки. Тепло и шумно.

WP_20141013_017

WP_20141013_019

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Бейрут: 15 комментариев

  1. Лешка отважный — оставить тебя одну гулять в арабской стране — он мог лишится жены, а дети матери!!! Но рассказ чудесный.

    Нравится

    1. Не было у него шансов меня лишиться. Это же не Египет! Это Ближневосточный Париж))) сплошной шарман))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s