Но он ужасен, он ужасен. (О.Уайльд)

Мы ездили в Пушкинский. Вчера мы хотели еще раз посмотреть на Рубенса и Ван Дейка, но в Пушкинский стояла длинная очередь на выставку Британского дизайна. Мы постояли-постояли, но кофе по близости не продавался, было ветрено и Британский дизайн того не стоил, ну или просто мы решили, что не стоил (остальные же продолжали стоять), а мы пошли смотреть импрессионистов. Кстати и там кафе было закрыто на ремонт, а для осени это большое упущение, потому что всегда хочется спать, даже когда вокруг есть на что посмотреть.
Но и тут нас ждало разочарование. Наш любимый первый этаж был переоборудован под выставку Одри Бердслея. Было досадно, потому что всегда приятно вернуться и увидеть любимые картины, и, честно говоря, устраивать выставки за счет постоянной экспозиции, как это делается в Пушкинском просто ужасно. Мы пошли наверх. Честно говоря, я не очень люблю Гогена и Матисса и думаю, что Щукин зря свел с ума свое семейство, развешивая их творения по стенам своего дома на Знаменке, но Коро был прекрасен и спокоен, Роден чувственен, Моне и Ренуар заставили думать, что я уже во Франции, стало тепло и снова захотелось кофе. С.М.Третьяков, как коллекционер, мне больше по душе. Мы посидели на третьем этаже у мрачных картин зимнего Парижа (надо же как-то привыкать к будущему) и пошли вниз.
Да, мы все-таки зашли на Бердслея. Это была выставка, посвященная его иллюстрациям к «Соломее» Оскара Уальда. Теплые залы с картинами 1890-х годов постоянной экспозиции были поделены на черные и белые полотна. Четкие, витиеватые линии, завораживающие, заставляющие поверить в абсолютное зло. Совсем небольшие гравюры — черное и белое в них не допускает никаких оттенков серого. Это десятые годы любого тысячелетия, когда живопись жизни заменяется двумя цветами — за и против, на черной стороне или на белой, граница тонка и непроходима. В бывшем зале романтизма крутили немое кино, Соломея танцевала и требовала голову Иоанна Крестителя, кажется это был переодетый мужчина. История сделала круг, и чей танец мы видим сейчас, и чья голова окажется на серебряном блюде в следующий раз — все это вопрос нескольких лет. Романтика ушла на покой, только черное и белое, только линия, изгибающаяся, чувственная и неумолимая. Без оттенков.

«Дозаигрывались с Дьяволом…» — говорит мне Лешка и мы уходим.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Но он ужасен, он ужасен. (О.Уайльд): 17 комментариев

  1. Мне уже сказали про эту замечательную экспозицию, я туда собираюсь, но никак ноги не доходят. Графика чудесная. А сказал мне про неё один художник после того, как увидел четыре графические работы моей дочки, которые идут иллюстрациями к моей выходящей книжке «Кардиограмма» — жду выхода со дня на день. Это он, конечно, польстил ей и мне заодно. Потому как Бердслей — это почти что чудо линий и игры чёрного и белого.

    Нравится

    1. Мы не пожалели, что пошли. Хотя стало страшно, избежать параллелей невозможно. Кардиограмма — это ведь чистая графика.

      Нравится

      1. Жизнь вообще идёт сплошь на параллелях. У меня в романе «Париж… Москва…» так и сказано про Россию и Запад. А название… Мне иногда приходят в голову названия, сам удивляюсь как и почему — являются. Мне только и нужно, что записать их.

        Нравится

  2. А там только Бердслей? Там же должен быть еще Бакст и Сомов. Наши бердслеисты:))) Я все никак не выберу время сходить на Бердслея — это же очень красиво!!! неужто тебе он не понравился?

    Нравится

    1. Красиво и страшно. Наши там в отдельном зале, даже в двух. Очень красиво и сразу понимаешь, что смерть есть и она неизбежна.

      Нравится

    1. Мы попали случайно, да и очереди там никакой. Наверное, про нее мало кто знает. Не то, что про Британский дизайн ))

      Нравится

  3. Оскар Уальд основательно зацепил моего сынулю. После него он серьезно стал увлекаться литературой.

    Нравится

      1. Самое парадоксальное в том, что это не я, это школа подсунула.

        Нравится

      2. Тоже хороший вариант. Вот не зря у нас внеклассное чтение в школах было. Много чего хорошего пришлось прочитать.

        Нравится

      3. Моему ещё с педагогом повезло, очень мудрый и своеобразный мужик.

        Нравится

    1. Гоген еще ничего, вот Матисс… Не в музеи, а на выставки )) У вас на Британский дизайн тоже, небось, очередь бы стояла. Разве нет?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s