старый паспорт

Недавно довелось мне держать в руках паспорт одного из управляющих Казенной палатой. Центральный Исторический архив интересен тем, что частоспрашиваемые документы у них на микрофильмах и в руках их подержать не дают, сиди себе крути пленку и радуйся, но подержать в руках подлинные документы — это же такое удовольствие. А вот личные дела служащих Казенной палаты никому не нужны, поэтому на микрофильмы их помещать нет никакой надобности, их дают в руки и можно листать объяснительные записки, прошения и приказы сколько влезет. В личном деле управляющего Казенной Палаты А.И.Потемкина есть его паспорт, потому что он умер, будучи управляющим. Раньше его жена Наталья Александровна была вписана в паспорт к мужу и своего не имела — «жила при муже», а если женщина «при муже», то и паспорт ей не нужен, и чего бумагу зазря переводить. А вот когда женщина — вдова, то она может подать прошение о выдаче ей собственного паспорта, там будет значится, что она вдова такого-то. Паспорт — засаленная черная книжица, держать ее в руках странно. Человек с ней жил, предъявлял по казенной надобности. Теперь она лежит в личном деле в архиве среди приказов и черновиков служебных записок. Потемкин умер в 1895 году, с тех пор личное дело хранится и еще будет хранится. Интересно, кому оно понадобиться после меня…

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

старый паспорт: 56 комментариев

    1. Вот я тоже думаю, что вряд ли он его направо и налево показывал, как мы сейчас. Хотя он здорово замусолился…

      Нравится

      1. Ну, у вас таки не паспорт. А Kennkaрte, как бывало в оккупированных Гитлером странах. Выходя через дверь своего дома (en passant la porte), вы оказываетесь в невашей стране, зарубежом. Ваша страна оккупирована Сталином скоро 100 лет назад и выходя за дверь дома, реальный выход — эмиграция.

        Нравится

      2. То-то, я смотрю, мне всегда из дома страшно выходить… Я думала, что это агорафобия, а оказывается — эмиграция ((

        Нравится

      3. Очень мудрое замечание. По-немецки родина это Heimat. Дом родной.

        Нравится

      4. У нас получается, что это место, где живет род. А в английском homeland — дом-земля. Что-то в этом есть…

        Нравится

      5. Не совсем так. Родина — это семья во всех славянских языках. Даже в России до большевиков был журнал для семейного чтения — «Родина». У советских людей дома-земли не было. Жили в бараках, были «перекати-поле». «Там, где твоя семья, там и родина».

        Нравится

      1. Оо,это так приятно-первой расписываться в листе пользования)))) Кстати,забыла сказать в Бахрушин-дела выдают сразу в день заказа))) И мне очень нужна Ваша профессиональная москвоведческая консультация)

        Нравится

      2. Это хорошая новость! А вот насчет профессиональной москововедческой ))) давай, дам тебе любительскую консультацию ))

        Нравится

      3. В данном случая любитель я))) Мне нужно что-нибудь почитать,а лучше посмотреть (а ещё лучше всё вместе)о семье Постниковых, они купцы,торговцы антиквариатом, владельцы антикварное лавки «Былое».Я все свои закладки перерыла,вроде бы о них никто не писал.

        Нравится

      4. Так этот магазин еще и на Тверском бульваре был! А я-то и не знала. Очень интересно ))

        Нравится

      5. Зина,наверное нет. Там было два брата — Владимир и Николай Васильевичи Постниковы. Они в родстве были и с Бахрушиными,и с Носовыми и с Бардыгиными. А после революции один из братьев, Владимир, сошёлся с женой своего брата — во как итп.Это всё-таки по-моему их однофамильцы. В Москве было две семьи с такими фамилиями и обе были связаны с антиквариатом и коллекционированием..

        Нравится

      6. Да эти Постниковы однофамильцы тех. Я тоже их искала и поняла, что это другой род. Те фабрику имели по изготовлению люстр, паникодил и церковной утвари. А у этих было какое то торговое дело, а коллекционированием занимались для души.

        Нравится

      7. Да, это и я заметила. Даже у всех знающего Варенцова про них мало.

        Нравится

      8. О,спасибо! Может,то у него найду. Нас ведь Постниковы интересуют лишь косвенно.

        Нравится

      9. Если еще не читали, то немного о Постникове написано у Юрия Бахрушина

        Нравится

      10. Ирина, спасибо! Читала,конечно. С его воспоминаний всё и началось.

        Нравится

  1. Нет это был обычный внутренний паспорт. Он так и назывался «вдовий паспорт». В архивах вообще интересно и романтично работать. Особенно, когда везет и находятся редкие документы -)

    Нравится

    1. Романтично, да )) Я смотрю люди там годами работают, уже знают друг друга, скучают. А что значит обычный внутренний?

      Нравится

      1. Ну как у нас сейчас в России. Удостоверение личности. Без него никуда -)) Я вот нашел паспорт пра-пра-пра-прабабушки 1800 г. в том же Московском историческом архиве. Случайно. Представьте, как я чуть не заорал от радости -))

        Нравится

      2. Представляю!!)) Вот это крутая находка! И это 1800 год, до Наполеона. Так много сгорело документов, а ее паспорт остался.

        Нравится

      1. Ну не ) Толька жена, которая выполняет все задания мужа, вот !

        Нравится

  2. Видела паспорт прабабушки, который ей выдали в 9 лет, когда она в школу поехала, наверное. Но мог не сохраниться (((

    Нравится

  3. Думаю он истлеет быстрее, чем кому то еще понадобиться:) Тогда же не было всеобщей паспортизации:))) Да женщине отдельно от мужа тяжело было жить. Она должна была у мужа просить бумаги на отдельное проживание. Это Тенишева хорошо описала. Она от первого мужа ушла, типо уехала в город из имения и каждый год просила его бумагу на отдельное проживание, а паспорт выправила только когда решила поехать за границу учиться пению:)))

    Нравится

    1. Там и с регистрацией какая-то вольность была. Тот же управляющий жил и нигде не был зарегистрирован. Попробовал бы он сейчас так пожить ))

      Нравится

      1. Почему же не зарегистрирован. Он же жил в казенной квартире, получал письма. Для этого подавал о себе сведения. Потом уже все подавали о себе сведения и теперь благодаря этим справочникам, мы знаем где кто жил и чем владел.

        Нравится

      2. Почему же не зарегистрирован. Он же жил в казенной квартире, получал письма. Для этого подавал о себе сведения. Потом уже все подавали о себе сведения и теперь благодаря этим справочникам, мы знаем где кто жил и чем владел.

        Нравится

      3. Он, когда паспорт просил поменять, написал, что нигде не зарегистрирован. Надо еще уточнить. Я тоже удивилась, они ведь, как и обер-полицмейстеры жили, где служили. Может, потому что квартира казенная. Управляющий живет при палате и неважно как его фамилия. А конкретного человека не регистрировали… не знаю

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s