Картинки с выставки

— Посмотри, Леша, ведь они не женщины… это же мужчины с сисками…

Примерно так и началось наше путешествие по выставке голландцев в прошедшую пятницу.

Да, я не поклонница Рубенса, от просмотра Белого зала меня начало подташнивать и манить направо в Пергамский зал Пушкинского музея. Там моя богиня Победа — прекрасная, летящая, бесбашенная Ника — самая красивая женщина из всех греческих прекрасных богинь. Там Венера, теряющая руки и тунику, но дарящая взорам прекрасное женское тело, даже в гипсе неописуемо прекрасное. Я даже была готова повернуть налево и смотреть не столь совершенную раннюю элинскую скульптуру, только бы не эти телеса, плоть, похоть, жратва. К сожалению, с выставки так просто не уйдешь, да и Брейгель маячил на горизонте, пошли смотреть дальше. Оставшееся время до закрытия музея, я бегала по музею и искала «мимикрию» — вот это мне понравилось, особенно закрученная Пьета.

Я ее очень люблю, в Ватикане торчала около нее минут тридцать, я даже на фотографии готова на нее любоваться часами. Но такая, в движении, она тоже бесподобная. Юная, улетающая, головокружительная.

Лешка в это время сидел в Итальянском дворике, размышляя о голландцах. А может, он просто отдыхал, или просто сидел в тишине. Мы в Пушкинском столько времени провели, что это наша маленькая, домашняя Европа.

Так вот, про голландцев. Про неидеальное. Ведь древние греки, как собственно и настоящие не все прекрасные аполлоны и венеры. Рубенс, как неидеалист был прав. Люди неидеальны. Картины Рубенса не соблазняют и не покрыты вуалью идеального. Я могу сколько угодно шутить про «Гимн целлюлиту» и отворачиваться от даров моря. Это реальный мир. Это реализм. XVII век голландской живописи, когда в России существовала только иконопись и лубок, показывал людям реальный мир. И это протестантство. Католическая церковь, всячески прятавшая плоть и все что с ней связана не имела здесь власти.
И про одежду. Мария Магдалина, которой явился Христос

Это Мария Магдалина 17 века. Присутствие Христа, переживание Библии здесь и сейчас — вот что означает это картина. Это уже Лешкина интерпретация. И это протестантский взгляд на Библию. Ежедневное переживание воскресения, нагорной проповеди… присутствие Христа, света Божьего в каждом человеке.

Соблазняет там только один портрет. Вот этот.

Собственно, у него я и простояла большую часть времени.
Но надо же вернуться, посмотреть на все как протестантка 17 века.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Картинки с выставки: 33 комментария

      1. Есть у меня одна знакомая любительница ножей с пасталетами. Из той же оперы ))

        Нравится

  1. Ну у Лихтенштейнов Рубенс плохой. Наш в Эрмитаже гораздо лучше. А вот Снайцдерс, Йорданс и Брейгели там хороши. Хотя в общем то не из шедевров собрание состоит. Я тоже разочаровалась, потому как трубили — лучшее собрание, никто не видел, закрыто для свободного посещения… Я бы тоже закрыла в Вене в королевском музее одни шедевры фламандцев, на этом фоне собрание Лихтенштейнов гаснет. Но я была в ГМИИ когда в соседних залах были итальянцы 15-16 веков из Бергамо — вот это было сильно. После них я просто пробежалась по фламандцам и ушла в восхищении от итальянцев:))

    Нравится

    1. Итальянцев мы не застали, только гравюры Хогарта. Но Леха красивости не любит, он как раз нашел на выставке пищу для размышлений о протестантстве, Голландии, 17 веке. Мне показалось, что пища жирновата, но все равно решили вернуться.

      Нравится

      1. У Итальянцев ему было бы больше пищи для мозгов. Это же 15-16 век. Про них нельзя сказать, что они красивы — это просто культурный шок. Тем более, что их один раз вывезли показать, а потом езжай в Бергамо в академию Каррары и смотри. У нас этого периода в музеях почти нет.

        Нравится

      2. Да, эту выставку мы пролопушили (( У нас свободный день для всяких походов — понедельник, но музеям это не удобно. Поэтому случаются нестыковки.

        Нравится

  2. Согласна со всеми! От Рубенса тоже постаралась уйти побыстрее к Ван Дейку. И очень понравились итальянцы! Морони и сейчас висит рядышком на штативе лампы (магнитные закладки). А его очаровательная «Девочка…» поглядывает на меня с книжной полки.

    Нравится

    1. Девочка завораживающая. Мы, к сожалению, в магазин уже не успели. Тоже хороший повод вернуться ))

      Нравится

      1. Если не будет чего то в лавке основного здания, можно зайти еще в флигель дома Голицыных. Там тоже лавка, и в тот момент когда я была на выставке. в ней ассортимент был лучше.

        Нравится

      1. Вам виднее, я с точки зрения дилетанта и обывателя. Хотя Снайдерс тоже впечатлил.

        Нравится

      1. Может, их не было… Или их всегда заслоняли люди побольше, только вот начнешь приглядываться, а тут раз и уже не видишь, соседка фрау Альберта влезла и уже больше ничего не видишь, одни пышные, белые руки.

        Нравится

  3. просто несексуализированное женское тело вызывает тревогу. Женщина не-как-объект-потребления это очень интересный взгляд для того времени, да и для нашего, пожалуй.

    Нравится

      1. нет там похоти, от этого и неприятие. Взгляд на плоть, как на плоть, смертную и живую, но не потребляемую. Поэтому нет и идеализации, нет необходимости маскировать функциональность

        Нравится

  4. Глядя на Снайдерса, вспоминаются кадры приготовления обеда в фильме «Девушка с жемчужной серьгой». Все также «с аппетитом» показано.

    Нравится

    1. Да, очень фламандский фильм. Они, наверное, были под большим впечатлением от фламандской живописи.

      Нравится

  5. Зиночка, мне показалось, что вы немного путаете голландцев и фламандцев… Тех, кто приходит в наш музей (Rijksmuseum) любоваться на развесистые телеса и горы румяных фруктов, я вынуждена разочаровывать и объяснять особенности живописи голландцев и ее отличие от живописи фламандской.«У голландских художников почти не было ни воображения, ни фантазии, но бездна вкуса и знания композиции» — это Ван Гог. Если пойдете еще раз, то можно сразу в отдел голландской живописи, на постоянную экспозицию 🙂 а потом на выставку для сравнения?

    Нравится

    1. К сожалению, да, путаю. Тем более, что ужасный гугл и на то и на другое выдает одно и то же. Хотя постоянная экспозиция Пушкинского этого времени и страны, действительно, сильно отличается от выставки.

      Нравится

      1. Ох, гугл в этом плане действительно ужасен..Собрание голландцев в Пушкинском — это, конечно не Эрмитаж, но и там много известных имен, начиная с Рембрандта. Периоды и направления представлены неравномерно. По количеству больше картин середины и второй половины 17го века, картин начала века меньше, но они отличаются высоким качеством. Нет Вермеера, зато есть Де Хоох..Много пейзажей и моих любимых натюрмортов. Эх жалко вас с Ириной не было на моей августовской лекции! А на выставке порадовал Брейгель, конечно, и у портрета ребенка Питера Пауля мы с мамой и дочкой тоже постояли подольше 🙂 О голландской живописи хорошо писал Петр Вайль, в «Гении места». Глава «Портрет кирпича». Заканчиваю занудствовать, вешаю ссылочку — там и Вайль, и картинки. Жду в гости! http://avtoturistu.ru/blog/otchety/7757.html

        Нравится

      2. Алена, спасибо большое. Все это очень интересно, и надо нам с Ирой к выбраться на лекцию.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s