Еще Шкловский

Раздобыла в букинисте очередную книжку Шкловского, сижу наслаждаюсь. 60 рублей за прекрасный, умный текст, который многое объясняет. Его бы, Шкловского, в школе преподавать. Ведь это не только литературоведение, история литературы, история, это еще и прекрасный пример выживания в нашей стране. Жизнь с минимальным ущербом для творчества. Ан нет. Его сдают в букинист и ставят минимальную цену — лишь бы взяли. Для меня это хорошо, я этим пользуюсь. Сижу в засаде и тут же хватаю, благо это равноценно двум поездкам на маршрутке до букинистической лавки. За терпение я вознаграждена несколькими вечерами с прекрасной книгой в руках.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Еще Шкловский: 15 комментариев

  1. Вот кажется мне, что мало кто из учителей литературы и русского читал Шкловского:))) Я тебя поздравляю с хорошим приобретением:))) Надо бы мне в букинист половину библиотеки перетаскать

    Нравится

    1. Торопись, они закрываются и с неохотой берут книжки. Шкловский у нас под запретом был, да еще и с ярлыками… Ох, даже думать об этом не хочу ))

      Нравится

  2. А что у Шкловского можно в школе разбирать? «Zoo»? И в каком классе? Читали ли уже его жзловскую биографию от Виктора Березина?

    Нравится

    1. Его работы по Толстому, например. Вместе с Толстым. Автобиографические произведения. Вот «Сентиментальное путешествие», например.Вместо «Хождений по мукам», хотя их я тоже люблю, ничего не могу с собой поделать. Воспоминания о революционном Петрограде, я живее не читала. Я бы еще всем «Энергию заблуждения» рекомендовала… но, боюсь, это не для школы, постарше. Хотя мы с Машкой обсуждали «Анну Каренину» в 9 классе, учитывая Шкловского. И не надо нападать на «Zoo»!

      Нравится

      1. Никто и не нападает на «Zoo». Работы по Толстому — да, согласен. А из художественных? «Zoo», «Сентиментальное путешествие» — классе в 9-м, поулчается?

        Нравится

    2. Не люблю я жзловских биографий… Вот только булгаковский «Мольер» и, наверное, «Гоголь» Воронского стоит читать. А что? Хорошая биография? Я читала Каверина. Вот у него хорошо про Шкловского написано, хотя и обиженно.

      Нравится

      1. А меня «Гоголь» не впечатлил… А как же «Леонов» Прилепина? «Хлебников»? «Довлатов»? Сплошь хорошие биографии. А «Шкловский» в том-то и дело, что странный: вроде бы и сама по себе биография походит на авантюрный роман, а написано так, что хочется спать. Но, может быть, это только моё восприятие — хотел узнать.

        Нравится

      2. Похоже, я отстала от жизни. Последней прочитала куняевского Есенина, что разочаровало меня в жзл надолго. Буду наверстывать))

        Нравится

      3. Ну после Куняева-то и не удивительно! 🙂 Сын Куняев написал биографию Николая Клюева. Читаю и плююсь, но всё равно с интересом читаю.

        Нравится

      4. Дело попахивает подвигом. Опять что-то черносотенное? А Вы кстати читали Каверина «Эпилог»? Там и про Шкловского, и про Тынянова, и про первый съезд писателей. Очень отрезвляюще. Я серию «Мой 20 век» больше люблю. И Катаняна с удовольствием прочитала, и даже Катаева, когда без кличек.

        Нравится

      5. Про подвиг, я к тому, что плеваться и читать — это подвиг.)) Не люблю, когда Мариенгофа называют «еврейский барон» или что-то в этом духе )))

        Нравится

      6. Этого я тоже не люблю. Подобные экивоки в адрес имажинистов встречаются и в новой книге Куняева про Клюева, но всё равно биография поэта интересна. Я просто пропускаю всё мимо ушей, мимо глаз. Вы вот знали, что Клюев по молодости лет хотел стать скопцом, но в ответственный момент сдрейфил и бежал от своих сектантских «братьев»? Что происходил из староверческой семьи? Что активно выступал на революционных митингах? Что имел елейную переписку с Блоком, которая повлияла на его публицистику? Я ни о чём об этом не имел понятия. Я благодарен Куняеву за эти «раскопки». Но, да, куняевщина (экивоки, недвусмысленные намёки, попытки оправдать елейность Клюева) раздрожает. Но — что поделать?

        Нравится

      7. Я про Клюева мало что знаю, но это, действительно, впечатляет. Просто иногда экивоки скрывают истину. В случае с Есениным так и было.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s