неслучившийся Невский проспект

ул.Тверская, 1934 год. Последний год до разрушения. Это еще та, старая Тверская, старая Москва. Дом справа с легким балкончиком и башенкой — дом Аделаиды Сергеевны Яковлевой. Она тут хозяйка-долгожительница. Уже в 1874 году она владелица домика в М.Палашевском переулке, рядом с домом дьячка, а потом уже вдова статского советника и живет на Тверской в собственном доме рядом с Английским клубом — участок большой, хочешь сама живи, хочешь квартиры сдавай. Красивый дом, и рядом тоже красивый — Гучкова Павла Ивановича. Если бы они остались, у нас был бы свой Невский проспект, а так… только Крещатик.

Вот тут от домика Павла Ивановича еще что-то осталось — шесть окон по фасаду и одно — отрезанное от полукруглого завершения, а от домика Аделаиды Сергеевны только два окошка, в ужасе потерявшихся на фоне монстродома со странной квадратной аркой, съевшей углы М.Палашевского переулка.

В владениях Аделаиды Сергеевны сейчас шведский ресторан «Скандинавия».

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

неслучившийся Невский проспект: 12 комментариев

    1. Я все больше и больше жалею, что в 1918 году большевики перебазировались в Москву (( Могли бы остановиться в Твери или Клину. Бологое — тоже совсем неплохое местечко для развития революционной деятельности. Так нет же, приперлись и все перестроили!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s