Интуристы

Ничто не предвещало беды. Я просто села писать про милый маленький домик в Крестовоздвиженском переулке.

Там все боле-менее ясно, кроме секретно-заложенного окна первого этажа — ох уж этот засекреченный метрострой, ну и там пожарная часть сзади. Но

Я по привычки лезу в Хотевский план и нахожу имя француза, который владеет участком — Морель-Дорбель Эпафродит (ох уж эти французские мамаши!) Лаврентьевич. Я себе представляю этого франта и бездельника… Пока все нормально, если бы в Москве никакого Морель-Дорбеля больше нигде не значилось. А есть Е.Л.Маринг-Дарбель. Кто переделал Мореля на Маринга? Кто переменил изящное французское ель на английское инг?
Ищу дальше и нахожу архивный документ, где в 1842 году тут была контора и магазинчик бумагопрядильного товарищества Маринг-Дробыш! и еще Ко Вот вам и Морель-Дорбель! В поте лица торгует он в Крестовоздвиженском бумагопрядильными товарами. В довершении всего этого кошмара я решила поискать еще фоток и нашла усадьбу Маринг-Дарбеля… в Колобовском переулке.
http://www.apartment.ru/Article/48792321.html
Дом 36 и фото

Мало того что там домов только 18, так и фотка-то из Крестовоздвиженского.
Это у нас в реестре культурного наследия так написано. И.П.Машков — Перестройка главного дома городской усадьбы Е. Л. Маринг-Дарбель — В. В. Варгина (1915, Москва, Первый Колобовский переулок, 36); Варгин у всех Дарбелей дома скупал? А между тем Машков ее в 1925 году перестраивал под почту…

Жара-жара

Но это еще не все. Распрекрасный Марин-Дорбель, француз, проживавший в Москве в 1839-40 и так далее годах, все-таки был! Именно он, не побоюсь этого слова, слил изобретение нашего русского Кулибина — А.Грекова на почве фотографии.
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1950-10—num24

— Вот они где у меня сидят, эти интуристы! — интимно пожаловался Коровьев, тыча пальцем в свою жилистую шею, — верите ли, всю душу вымотали! Приедет… и или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает: и то ему не так, и это не так!..

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Интуристы: 13 комментариев

  1. «Я вот тоже Брокгауза и Ефрона читал. Два тома прочел. Читаешь, читаешь — слова легкие: Мечислав, Богоуслав, и убей бог не помню какой кто. Книжку закроешь — все вылетело. Помню только — Мандриан! Какой Мандриан? — нет там никакого Мандриана. Там с левой стороны — два Бронецких: один — брат Адриан, другой — Мариан, а у меня — Мандриан!»

    Нравится

      1. Про промышленность середины века смотреть сложно. Ладно покопаюсь

        Нравится

      2. Ну эти-то все голубчики в адресных книгах есть и Василий Васильевич тоже )))

        Нравится

  2. Ты же Зин, как начнешь копать, так за тобой потом раскапывать — не остановишься :)) Мне вот Епафродит Лаврентьевич понравился. Если начать с фамилии Марин-Дорбель, то выяснится, что «распрекрасный француз» не только сливал французам инфу по дагерротипам, но и пишет трактат по артезианским скважинам: Публикуя его в сборнике Московского общества натуралистов: Ну или как оно правильно называлось: «Императорское Московское Общество Испытателей Природы» Естественно понятен и слив про открытия в фотографии: ведь наше общество находилось в прекрасных отношениях с Французской академией наук.(Причем в их журнале есть ссылка на трактат Марина-Дарбеля) Сразу найдя вот такую книгу, изданную в 1838 году http://dlib.rsl.ru/viewer/01003542891#?page=1 , открываем ее на 20 странице и находим нашего Епафродита. Правда он еще пока Марен-Дарбел Евфанор. А Эпафродитом-Епафродитом станет попозже. Дальше все просто, но и интересно: влезаем во французскую генеалогию: http://gw.geneanet.org/pierfit?lang=fr;p=gustave+euphranor;n=marin+darbel И видим как наш Евфанор Марен-Дарбел превращается в Густава Эвфранора Марина-Дарбеля(Gustave Euphranor MARIN-DARBEL) Мы узнаем, что родился он 5 февраля 1802 года в Сен-Дени, умер 14 сентября 1878 года в Фонтебло. Маленький штришок позволяет его идентифицировать с нашим Марин-Дорбелем : в 1846 году у него появляется дочь Сесиль. Место рождения …Россия, Москва. А в 1849 – сын Виктор. Рожден здесь же. Виктор (Laurent Victor MARIN-DARBEL) к 1909 году дослужится до Вице-адмирала, начальника генерального штаба ВМФ Франции. И в 1913 году станет Великим офицером Ордена Почетного легиона. http://ecole.nav.traditions.free.fr/officiers_marin_darbel_laurent.htm Что касается имени Епафродит Лаврентьевич, то конечно: кто же знает древнегреческого живописца и скульптора Эвфранора, а апостола Епафродита даже православная церковь чтит. А с отчеством еще проще: отца звали Лоран(Laurent MARIN).

    Нравится

    1. Вот уж ты копатель-раскапыватель!!!! Это же целый клад!))) спасибо!!! бумапрядильная фирма сюда не очень вписывается))) как раньше с именами просто обращались, это же надо)))

      Нравится

      1. А где ты про контору и магазинчик бумагопрядильного товарищества Маринг-Дробыш нашла?

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s