«Φαίδρα»

Вечером в пятницу мы должны были идти с Еленой куда-нибудь посидеть, поболтать и выпить. Такой вот обычный вечер пятницы. Елена пригласила своего приятеля, Димитриус уехал к папе, а мы с девчонками пришли к магазинчику цветов около девяти вечера, как раз когда Елена начала заносить цветочные горшки внутрь. Эрик — так звали приятеля Елены, оказался замечательным дядькой лет 45-50, который тут же нас покорил. Он запретил Елене таскать горшки и все делал сам. Когда мы рвались помогать, он серьезно на нас смотрел и спрашивал: «Что вы делаете?» Мы пытались его уверять, что получаем огромное удовольствие и еще что мы хотим скорее куда-нибудь приземлится и выпить пива.
Вопреки всем нашим ожиданиям, и к нашему потом уже счастью и удовольствию, нас не повели в какое-то обыкновенное кафе. Мы оказались в самом сердце старой доброй Греции. Ресторан «Федра» — это небольшой домашний ресторанчик, расположенный недалеко от Национального музея, в переулке. Это первый этаж старого здания, две комнаты с высокими потолками, украшенными лепниной и гирляндами нарисованных цветов, барной стойкой. Пианино, на столиках маленькие вазочки с изящными букетиками — их привезла Елена. Хозяин ресторана — ее старый друг и клиент.
Так вкусно и душевно мне не было еще нигде. За соседним столиком сидела компания — день рождения, тоже друзья хозяина. На пианино играл их общий приятель и пел красивым тенором. Пел «Осенние листья» на французском, как Ив Монтан, но в основном пел старые греческие песни, которые все подпевали.
Мы ели овощи гриль, кебаб, пюре. Все заказал Эрик, потому что меню было на греческом, и мы только попялились на него и поняли слова — суп и салат.
Потом вышел хозяин. И я поразилась, как он похож на моего дядю: борода с проседью, добрые глаза, очки, джемпер. Он тоже пел. Замечательно пел. Он пел и почему-то плакал. Потом мы узнали, что это песни их общего друга, который недавно умер. Все подпевали. Казалось, мы сидим в давно знакомой компании. Эрик выспрашивал у девчонок их планы, вспоминал свою поездку в Россию в 1985 году, обсуждал с Лешкой Крым. Красное вино было чудесное. На столах горели свечи, за окном были темные афинские улицы. Иногда они пели что-то веселое и бравурное, тогда пианист поворачивался к компании за столом и подмигивал им. Или они пели что-то грустное, тогда хозяин брал за руку Елену, которая сидела рядом с пианино. Слезы текли у него по щекам.
Мы уже собирались уходить, когда хозяин сказал, что споет сейчас для нас одну русскую песню. Было неожиданно. И выбор песни был неожиданный. «Журавли» Яна Френкеля. Тут уже мы чуть не расплакались. Она оказалась очень греческой.
Потом Елена нам рассказала, что ресторанчик доживает последние дни. Им нечем платить за свет, и они работают в долг. Хозяин только исправно платит зарплату своим сотрудникам. А ведь это популярное место, чтобы попасть надо записываться заранее.

Уходя, мы расцеловались с хозяином. Это был фантастический вечер, Греция открыла еще одну тайну, душевных, добрых людей, которых не увидишь просто так на улице. Греческую интеллигенцию. Елена довезла нас до отеля. Завтра будет еще один день.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

«Φαίδρα»: 6 комментариев

    1. Пожалуйста. Я так уже скучаю без нее, хочется продлить очарование )) Надеюсь, в эту пятницу там все повториться, или будет чуть лучше.

      Нравится

  1. Подобные встречи в дальних поездках — самое удивительное и трогательное. И запоминающееся. Для меня, во всяком случае… Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: