26 марта

В этот день мы ходили в новый музей Акрополиса. Это мой самый любимый музей, обожаю это пространство. Там светло, там интересно, там свободно. Музей полон детей. Там вообще много детских групп в музеях, они бегают стайками, они сидят около статуй, они играют в какие-то игры с карточками. Все возраста. И я понимаю, что здесь они учатся любить Грецию.
Конечно, я опять торчала около кариатид. Минут 20 стояла, просто смотрела. Складки одежды, волнистые волосы заплетенные в свободную косу… Их уже почти отчистили. Их маленькими кусочками чистят лазером, осталось немного. Лешка с Наташкой зависали около каждой статуи на втором этаже. Машка в это время обежала музей галопом и слонялась по верхнему этажу. Верхний этаж там удивительный. Это схематичная крыша Парфенона. Можно ходить по этажу, который четко повторяет геометрию и географию Парфенона, одновременно можно смотреть на него в окно. Фриз расположен как раз на уровне глаз. Если отойти подальше появляется ряд с метопами, а западный и восточный фасад — повторяют фронтоны. Рельефы и статуи все подлинные, их сняли с Парфенона, отчистили и поставили здесь. Недостающие части сделаны из гипса. Недостающие — это не те, которые утеряны тысячелетия назад, это то, что украла Англия. Британский музей все еще не отдал ни одной части, вывезенной из Греции в 19 веке. То им не нравился музей (старый), то еще что-то. Сейчас пространство идеально для хранения скульптур, а Британский музей делает вид, что ничего не происходит. Вот тут у меня однозначное мнение, Британия должна вернуть все, что лорд Элгин «спас». И кариатиды одной, кстати тоже не хватает. Пустое место просто укором остается для англичан.
Нам пора уходить, и я вспоминаю, что тут же находится мой любимый греческий принц. Я же в прошлый раз тут в принца влюбилась, я вам не рассказывала. Это же просто волшебство, он как живой, мне так хотелось коснуться его щеки, поправить прядь волос… Вобщем я потащила Лешку знакомить. И оказалось, что принц пропал. Не знаю, где он… тумбочка есть, подпись есть, а принца нет. Так и ушла, не солоно хлебавши.
И вот еще что. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что барельефы в МУАРе, которые на первом этаже на лестнице напротив гардероба — это часть фриза Парфенона. Западный фасад четыре штуки слева. Подлинники висят в музее.
Кстати пока я искала, что это за фасад и гуляла по крыше, у меня родилась прекрасная идея, которую мы осуществили на следующее утро. Храм четко стоит с запада на восток, и значит солнце четко встает за Парфеноном и если встать на холме Пникс, то вид будет просто шикарный и языческий. Завтра пойдем проверять.

А вас я приглашаю в музей Акрополиса.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

26 марта: 9 комментариев

  1. нет уж пусть лучше они в Британском музее будут, там целее. Греки люди эмоциональные, могут разбить как «египтяне»:)))

    Нравится

    1. Греки — не египтяне. Арабы не идентифицируются с древними египтянами, а греки — это те же греки. И они все это обожают, уважают, ценят. И потом какая разница — это принадлежит Греции.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s