25 марта

Мы приехали, и теперь будем вспоминать Афины и как нам было там хорошо. Дело в том, что в Афинах сейчас такое вот московское лето — иногда 15 градусов, иногда 22. Еще там очень ярко, яркое солнце, яркие цветы, зелень. Маки цветут, глицинии и какие-то деревья просто усыпаны ярко-розово-лиловыми цветами. И конечно, висят оранжевые мандарины, которые нельзя есть, но они добавляют яркости всеми пейзажу.
Живем мы недалеко от Акрополя, в Псири, рядом со станцией метро Тисеум. Прямо под окнами у нас синагога. Первая синагога в Афинах. В соседнем доме Музей Исламского искусства, куда мы собираемся непременно сходить. Прямо по курсу за домами видны дорожки Керамикоса — поселения рядом со старыми Афинами с борделем и кладбищем. Собственно, что еще надо горожанам… А справа — Акрополь. Он царит над городом, величественно светясь скелетами своих древних храмов.
Оценить все прелести района мы в первый день не можем, потому что в Греции праздник — День независимости. В этот день Греция освободилась от Османской империи. Утром по этому поводу был парад, а сейчас просто гулянья и выходной. Мы усаживаемся в ближайшем кафе и наедаемся сувлаки с греческим салатом из таких фантастических помидоров, которые могут вызреть только на таком вот южном солнце. Мы совершаем наш привычный круг почета вокруг Акрополя. Все на месте. Нам же еще надо понять, где здесь можно бегать. Вы же не думаете, что Лешка пропустит целую неделю тренировок, да и Наташка запаслась кроссовками и спортивной формой. Так что мы лезем на Прикс. Дорожки этого холма вполне подходят для бега. На Приксе все по-прежнему, как и тыщулетназад — камни, маки, оливки. А главное, он такой же как два года назад, что нравится мне еще больше.
По причине праздника мы не можем найти ни одного продовольственного магазина и доходим пешком до площади Виктория, где жили раньше, в надежде на то, что наш огромный супермаркет все же будет работать. Не тут-то было! Уж отдыхать, так отдыхать. К нашему счастью, работает кондитерская напротив и мы покупаем печенье и йогурт на ужин.
Ужинаем мы на балконе, завернувшись в покрывала. Мы читаем вслух Кавафиса, потягивая виски с медом, которыми разжились в аэропорте. Особенно хорошо звучит в этих обстоятельствах строка: «привольная долина грез мне наяву видна». Честно говоря, я собиралась после этого лечь спать и видеть долину грез еще и во сне, но так захотелось чая. Разве может русский человек без чая? И вот мы опять в шуме и сутолоке кафешки около метро. На площади торговцы всякой дребеденью собирают свои товары, теперь они вернутся сюда в выходные, а мы идем спать. Впереди еще неделя солнца, тепла и яркости.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

25 марта: 6 комментариев

  1. Вы молодцы. Только русский человек без чая не может, а вот греческий — очень даже. Нашли, где подают цай?

    Нравится

    1. А практически везде. Правда, там больше в чести эленикос. Потом уже девчонки и Лешка только его и пили. Я столько кофе не могу, поэтому продолжала просить цай ))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s