Маленькая греческая зарисовка

В один из дней, о котором я напишу потом поподробнее, мы заглянули в цветочный магазинчик Елены — сестры нашей московской Гаруфалии. Магазинчик этот расположен в двух шагах от станции метро Акрополис, недалеко от нового музея. Он занимает небольшую комнату на первом этаже современного дома, а около входа стоят цветы в горшках и два мотоцикла, увешенных цветами и уставленных ящиками с лавандой, нарциссами и гиацинтами. Мы расставили стулья между мотоциклами и уселись болтать.
В это время мимо проходил сосед и покупатель Елены. Сам он австралиец, работает на Бали и живет здесь, в Афинах по долгу службы, уж не знаю какой, и как он этот долг исполняет. Как бы то ни было шел он выбрасывать елку. Действительно, сколько можно держать дома четыре засохшие новогодние елки, да еще и в горшках. Весело шлепая сланцами и насвистывая, он проходил мимо магазинчика. Увидев нас, он остановился и решил, что дальше уже идти не имеет смысла, точнее смысл потом нашелся, и он отправился за пивом, оставив горшок с торчащими сухими палками около мотоцикла Елены. Елену он попросил сделать букетик для его жены — несколько розочек и веточка чего-то желтого.
Мы расселись пить кофе на улице, и тут наш приятель вернулся. Оказалось, что он решил обновить комнатные растения, и горшок притащил не просто так, а чтобы прям здесь в него и засадить все, что ему понравится. Понравились ему несколько кустов шалфея, шафран, мята и деревце оливки. Итак, пиво он поставил на мостовую и попросил пакет, чтобы упаковать свои сухие елки-палки. Горшок надо было отвязать от тележки. Креплениями служили два эспандера, и тут же был устроен курс молодого бойца для Димитриуса, Лешки и всех, кто был готов слушать и повторять. Жуя сигарету наш новый приятель растягивал резинки пока не засветил ими в мотоцикл, потом он демонстрировал нам свой пресс, задрав огромную футболку с головой льва-растамана. Но горшок надо было переставить на тротуар. Лешка вызвался помогать и они разлили полбутылки пива. Остальное разлил сам хозяин пока запихивал оливку в горшок с землей и колючками. «Какой дорогой район, — заявил он. — Три евро за пиво и все напрасно!» В это время из магазина выскочила Елена и причитала, что нельзя-нельзя — и горшок не подходящий, и иголки надо убрать. Сначала она причитала тихо, но, узнав, что мешок с елками останется ей, стала возмущаться. Эта кутерьма продолжалась еще полчаса, в это время пришел молодой человек заказал огромный подарочный букет и тут наш почти ушедший друг понял, что его букет не соответствует достоинствам его жены и попросил добавить туда ирисов и веточек самшита. Для этого он поставил тележку и пошел в магазин, тележка упала, рассыпав по тротуару комья земли, оставшиеся иголки и горшки с травками. В это время пришла милая женщина, чтобы купить горшочки с гиацинтом и лавандой, которые ей были щедрой рукой подарены нашим героем. Женщина вышла из магазина счастливая. Наконец, он отправился домой, преподав нам и молодому человеку, ждущему свой букет, бесплатный урок языка Бали. Несколько фраз, без которых на Бали не проживешь — «Я тебя люблю», «Ты самая красивая» и еще какую-то. Елене на чай он оставил 50 евро, и ей пришлось догонять его и долго ругаться, чтобы он не транжирил деньги, что скоро приезжает его дочь и ему надо думать о доходах.
Упаковывая огромный подарочный букет молодого человека в разноцветную бумагу, Елена вздыхала, что наверное он обиделся на нее, что елки засохли.
— Не расстраивайся, — успокоил ее Леха. — У него и оливка засохнет.

Назавтра он обещал вернуться и купить еще несколько горшков.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Маленькая греческая зарисовка: 13 комментариев

  1. Спасибо, Зина! И удачного путешествия! Вот так должен начинаться нормальный хороший день (я о себе — о «почитать») )) Так увлеклась, что, читая об учителе языка Бали, перестала замечать точки, и получилось (про фразы) «…и еще какую-то Елене на чай». Какой симпатичный — ваш новый знакомый! Очень надеюсь услышать о нём ещё.

    Нравится

    1. Валя, мы уже приехали. Это я вспоминаю. К сожалению, его больше не встретили. Зато встретили других новых знакомых. Буду вспоминать и писать, тогда у меня получится еще одна неделя в Афинах, а то так жалко уезжать было ))

      Нравится

    1. Оттачиваю мастерство ))))) У Машки есть где-то его фотка, правда, не очень удачная. С этими планшетами я осталась без фотографий. Раньше можно было скачать с фотоаппарата, а теперь придется ждать, когда они их в «контакт» выложат.

      Нравится

      1. так заведите Дропбокс и складывайте все в облако, там ты все и достанешь:)

        Нравится

  2. Ох, Зина, как же замечательно ты пишешь… Чудесно, легко, вкусно:) и аак жаль, что ты теперь больше в ФБ, а не тут. А в ФБ- унылая тухло ть, без ярких описаний, без возможности дискуссий, грустно!

    Нравится

    1. Ой, Маша, я сама скучаю. Так у нас здесь было хорошо. Уж про Грецию я точно напишу, мы хорошо отдохнули, хочется поделиться. Жалко, что здесь нас тоже немного осталось.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s