По другую сторону

Случилось нам недавно побывать в Корсаковке. Психиатрическая клиника появилась в Москве в 1887 году, и была первой клиникой подобного рода. Была до этого еще и Преображенская, но там был настоящий дурдом со смерительными рубашками и кандалами. Болезни не изучались должным образом, люди просто изолировались. Настоящая психиатрия началась здесь. Итак, В.А.Морозова в память о своем умершем муже, который последние годы пребывал дома в состоянии душевной болезни, построила вот эту клинику и назвала его именем.

1. Это моя старая фотография, еще снег лежал. Главный вход в клинику.
WP_20140209_008

Мне там приходилось бывать раньше, на семинарах, поэтому внутри я уже была, а вот знаменитый сад видела только из окна.

2. Чтобы выбраться из вестибюля главного корпуса в сад, нам понадобилось взять у охранника ключ.
WP_20140312_005
Хорошо, с нами была Ксения, она была в белом халате (это главное), и ее там хорошо знают (она начальство). С ней нестрашно ходить, даже если на тебе нет белого халата.
В этом доме нет шпингалетов и оконных ручек, только дыры в рамах… Хотя нет, сейчас уже стеклопакеты поставили, так что можно самим окна открывать. В главном коридоре уж точно.

3. Со стороны сада клиника выглядит вот так. Изящное симметричное здание с двумя крыльями. Оно немного обезображено поздними пристройками. Все-таки сейчас здесь находится в четыре раза больше больных, чем при Корсакове, нужны помещения.
WP_20140312_001

4. При мужском отделении сохранился отсек для буйных мужчин с маленьким садиком. Точнее при Корсакове это был сад для буйных мужчин. Теперь это отделение наркологии и сад для привилегированных пациентов. Так сказать VIP корпус.
WP_20140312_009

5. Это вход в «буйное» мужского отделения.
WP_20140312_016

6. Вот такой Корсаков есть в маленьком садике.
WP_20140312_015
Мужское отделение более творческое, чем женское — художники, фотографы, все дарят свои работы клинике. Жаль, что в отделение не пускают. Это нарушение покоя пациентов и их конфиденциальности. Мы не пошли.

Корсаков в садике несколько отличается от официального.

7.
Скульптор Меркулов. В клинике не лежал… наверное.

8. Маленький садик
WP_20140312_014

9. Мужское отделение. На первом этаже простые палаты. Второй этаж считается санаторным. Но это не санаторий в прямом понимании. Просто там, наверное, режим послабее. Так что Есенин лежал не в санатории, а просто на втором этаже.
WP_20140312_003

10. Это не клен, это дуб. Все деревья сада срубили еще до войны, так как дров не было. Поэтому сад не такой регулярный, как на плане Морозовской клиники конца 19 века, да и осталась от него половина, а то и меньше. Не сохранилось деление на сады мужчин и женщин, на сад спокойных и беспокойных больных. Зато там есть волейбольная площадка, где врачи и пациенты играют. Не очень, конечно, по честному, под нейролептиками попробуй поиграй.

WP_20140312_006

11. Женское отделение. Маленького садика не сохранилось.
WP_20140312_002

12. Ключик открывает вот такую дверку. Нам пора обратно, на свою сторону.
WP_20140312_013

Если кому интересно, окна Есенина выходили не в сад, а в огород, там сейчас как раз стоит официальный памятник Корсакову. Так говорят местные старожилы.

13. Крайние два окна на втором этаже.

Вообще я не очень люблю эту тему про Есенина и клинику, но она там так и летает в воздухе. Потом это такой официальный пациент, про которого все знают и можно открыто говорить. Про Врубеля уже не так. И поэтому окон Врубеля я не покажу.

Что-то я внутри не поснимала. Народу было много, неудобно. Там вообще без халата неудобно. Даже африканские студенты чувствовали себя уютнее, чем мы без белых халатов.

Нам пора уходить. Мы берем пальто из гардероба. «Музей здесь надо делать! Му-зей!» — заявляет нам нянечка-гардеробщица. «Разбазариваем такое здание! Надо чтобы люди видели вот эту красоту! Му-зей надо делать!» На мои уверения, что здание построили для больных, и слава богу, оно используется по назначению, она только досадливо машет рукой. Потом вступает охранник и, показывая на сводчатые потолки вестибюля, заявляет, что это раньше была церковь и место тут «намоленное». Тут меня уже утаскивают за рукав. Стены тут не только лечат, как говаривал Корсаков, иногда и наоборот… Вот сходишь в такое место, и как будто оказался по ту сторону чего-то. Уже не так смотришь на мир, по-другому. И некоторые вещи, которые там услышал, не хочется из этих стен выносить, как будто на нашей стороне они свернутся как опавшие листья в саду.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

По другую сторону: 16 комментариев

  1. Спасибо Зина, ты так хорошо про клинику написала… А Врубель разве там лежал, а не в Петровском парке? А может там еще и Кекушев лежал?

    Нравится

    1. Про Кекушева не знаю, и там молчат. А Врубель точно там, даже картина висела, и Есенин Мариенгофу рассказывал, когда тот к нему на свиданье приходил. Врубель же мог и еще где-то лежать, а сейчас про него книгу читаю как раз, так что через несколько дней точно смогу ответить, когда и где.

      Нравится

      1. Патография Врубеля. Это биография, написанная психиатром. Мне Ксения дала. Там биография, а потом наблюдения, и выводы, которые можно сделать про душевное состояние.

        Нравится

      2. Ой, я спрошу у Ксении, а то там чья-то врачебная печать, уж не из больничной ли библиотеки она. ))

        Нравится

    1. Можно. Он тоже достаточно известный и не скрываемый, но не такой популярный как Есенин, про него уже не все знают, и он не всем так нравится. Потом Врубель правда сошел с ума, это очень страшно, он медленно сходил, пугающими приступами. Про Есенина легче говорить, ну выпил, ну депрессия. Сидел здесь, стихи писал. Если бы не сбежал… кто знает.

      Нравится

    1. Пожалуйста. Да, я тоже не решилась внутри. Там люди, откуда я знаю, с чем они пришли. Может, им неприятно будет. А там такой кот вальяжный лежал, прям жалко, что не сфоткала.

      Нравится

      1. Да, мы тоже старались быть максимально незаметными. А кота кажется тоже видели. Может, тот же?.. 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s