Даниил Гранин

Неожиданно для себя нашла у Даниила Гранина цитату про Дождь. Неожиданно это произошло потому, что книга датирована 2011 годом. «Все было не совсем так». Но там есть множество ответов на сегодняшние события. Так вот. Цитата: «Почему у нас дети и внуки не задают неприятных вопросов? В Германии они задавали. Озадачивали. Смущали. Сделали немало для покаяния, очистки мозгов. Всего лишь вопросы. Теперь уже не остается тех, кто ответит. Кто сможет рассказать, как было на самом деле.
… Дети жестоки, но они имеют право знать, они наследуют фамилию, фамильную историю. Не только подвиги, заслуги, но и преступления. Им хотят передать лишь оправдания — «такое было время», «нас заставляли», «выбора не было». Оправдания без самих преступлений».

Ну сегодня мы можем ответить на вопрос Гранина, почему дети не спрашивают. Вот они попробовали…

А про М-ского… Про него хорошая цитата в фильме «Белые одежды», там профессор Пасошков, защищая Дежкина от нападок подлеца и лизоблюда, подосланного «Лысенко», сказал: «Вы, Саул Борисович, не можете этого говорить. У Федора Ивановича ранений больше чем у Вас, извините, естественных отверстий».

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Даниил Гранин: 8 комментариев

  1. Сын вопросы задаёт мне — я отвечаю как могу. Постепенно доберёмся и до блокады. Что там бухтит кремлёвская челядь — ему до балды, например. Для его поколения уже важнее, что говорят «Вконтакте», ну и родители.

    Нравится

    1. Наши дети тоже нам вопросы задают, но тут речь же не только о непосредственных детях, а о поколении. Сакуров тоже пишет о Дожде, как о молодежи, о подрастающем поколении, в сущности о детях, которые задают вопросы. Конечно, безопаснее спросить у близких, но чтобы пережить такую народную беду и боль как блокада, нужно спрашивать публично.

      Нравится

  2. Хотите верьте, хотите нет — я когда книгу читала тоже подумала что это про «Дождь». Где-то даже написала про это в своем посте про впечатления о книге.

    Нравится

      1. Да-да одну))) Только Вы печатную-а я мертвую, электронную.Печатную так и не нашла пока:( Я поэтому и спрашивала в фейсбуке где Вы достали печатную. Электронную не интересно читать.

        Нравится

      2. Я ее совсем недавно купила в книжном на Новом Арбате. Там много было )

        Нравится

      3. Хм,Вы ж сказали,что вы ее в вашем»захолустном книжном купили»? 🙂 Я еще в местные книжные схожу, тут она по актуальнее будет.

        Нравится

      4. Я Блокадную книгу купила в захолустном, а вот эту, которую цитирую — на Арбате. Она называется «Все было не совсем так».

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s