Утренний кофе

Машка сидит на кухне и, прогуливая два первых урока, дописывает ответы на зачет по «Евгению Онегину». Мы вяло отвечаем на вопросы о культурных и социальных проблемах (или чего-то там в романе), пока дело не доходит до странного вопроса об «отражении взглядов передовой дворянской интеллигенции» на примере главных героев. Тут Лешка взрывается и авторитет учителя падает дальше некуда. Наши тихие попытки сослаться на Белинского роняют Белинского еще ниже. Ясен пень, что никакие ЕО и ВЛ не передовые дворяне, и декабристы их за своих не признавали, а уж о Татьяне и говорить нечего. Сам факт странного понятия «дворянская интеллигенция» просто взрывает мозг. Это нонсенс. Но он существует. Непонятно только, когда он появился. Дальше мы уже спорим и забываем помогать Машке. Она только головой успевает вертеть как на матче по пинг-понгу. Вот еще вопрос: то, что Татьяна не изменила мужу с любимым Онегиным — это высокая нравственность или бытовая мораль?
Татьяна — дура деревенская или хорошо образованная девушка своего времени?
«Да и правильно он Ленского убил. Я бы сам таких убивал!» — а вы как думаете?
Можно ли назвать Онегина хипстером?

Лешку мы выпихиваем на тренировку, когда он заканчивает монолог про то, что Ленский задиристый кабель. Идея неплохая и красивая. В школе только ее говорить не стоит (Почему не стоит? Это же правда! — кричит Лешка. «Вот поэтому тебя на литературе и не вызывали к доске!» — парирую я.) Лешка уезжает, а потом звонит из такси, чтобы сказать нам, что по комедии дель-арте Онегин — настоящий Арлекин, Ленский — Пьеро, а Ольга — Коломбина. Машка ушла на зачет. Думаю, в выходные продолжим ))))
Ох, нельзя нам на домашнее обучение переходить (((

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Утренний кофе: 29 комментариев

  1. Дворянская интеллигенция — это сильно! Нет такой, или дворянин или интеллигент:))) В позапрошлом веке бы сильно над этим думали. Мда, в литературе школьной ничего не изменилось. Какие это еще взгляды передовые, зачем это… Но с вами точно не соскучишься.

    Нравится

    1. Вот я кусок диссертации нашла в инете. Там чувак этому посвятил не одну страницу ))) Под «дворянской интеллигенцией» XVIII — первой четверти XIX вв. в данной работе подразумевается особая внутрисословная группа, которая формируется и развивается в среде интеллектуальной элитыдворянства. Сохраняя основополагающие социально-экономические и политико-правовые характеристики дворянского сословия, дворянская интеллигенция имеет специфические ценностные ориентации противоположные общедворянскому менталитету, но являющиеся типологическими признаками российской интеллигенции. На мой взгляд, бред.

      Нравится

      1. бред и теперешние диссеры особенно в этой области чаще всего бред вот насколько низко пали нравы, что честь, ум, нравственность это удел единиц и предмет изучения и написания диссров

        Нравится

      2. Пришлось перечитать ЕО, но я там так и не нашла передовых взглядов. Только ехидное «И был глубокой эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему. Не нужно золота ему…» Хаха. Учительница пропускала отрывки из романа, где говорилось о науке страсти нежной ))) Машка-то летом читала, без купюр, а вот у одноклассников сложился неправильный образ Онегина (((

        Нравится

    2. Можно я вломлюсь со своим грубым мнением? Я бы тех дворян разделил на: — тех, кто думал о других и кому от этих мыслей становилось стыдно; — тех, кто думал о себе и кому за себя стыдно не было. Вторую группу почему бы не назвать дворянской интеллигенцией? «Других» имею в виду в широком смысле, а не только зазноб и домочадцев.

      Нравится

      1. Знаешь слово интеллигенция в те времена был ругательным, его придумали такие дармоеды как Белинские с Добролюбовыми для нигилистов:)

        Нравится

      2. Эх, да потому что у нас это слово заменяет слова нравственный, честный и образованный…

        Нравится

      3. Вот да. Теперь еще и рабочая интеллигенция, с ней что делать?

        Нравится

      4. мда… как хорошо, что меня эти промблемы уже не волнуют. Школа закончена:)

        Нравится

      5. Ну да, ну да. Можно и так. Если принять во внимание, что мы под словом интеллигенция понимаем совсем не то, что оно означало в конце 19 века. Но это же бытовое понятие, зачем его тащить в историю и литературоведение. Есть четкое определение интеллигенции, как сословия. Можно же говорить о прогрессивной дворянстве, просвещенном дворянстве, неравнодушном дворянстве. Чего туда разночинцев-то совать? Как колхозное крестьянство. Уж или колхозное или крестьянство, а то сейчас сельских жителей и назвать-то не знаешь как.

        Нравится

  2. А-а-а! Нам досталось как-то от нашей учительницы по литературы за Верино сочинение, где она Катерину из «Грозы» Островского просто с землей сравняла. И то, что Кабаниха была права, подозревая невестку в недалеком уме, и то, что любви с Борисом у Катерины не было, а была только фантазия, и то, что грехи надо уметь искупать, а не топиться))) Учительница настоятельно советовала мне не обсуждать с дочкой школьные произведения, чтобы «ребенок рассуждал в общепринятом русле»…)))

    Нравится

    1. Моя мама считала Кабаниху своим любимым литературным персонажем. И говорила примерно то же самое ))

      Нравится

      1. Вспомнилось — чему нас учит семья и школа:))) Разному теперь:)

        Нравится

      2. Гм… любопытно. Я любил (и продолжаю любить) старуху Хлестову, а о Кабанихе не задумывался. Надо подумать во время очередной велосипедной прогулки: всё польза будет.

        Нравится

      3. Главное, чтобы старуха Хлестова не узнала об этом! А то, знаешь, ревнивые старые тетки — это ухххх )))))

        Нравится

  3. Вам надо написать собственный учебник по литературе со своими вопросами для обсуждений. Думаю, разойдётся тираж мигом. Потом его конечно же внесут в список экстремистской литературы, и я свой экземпляр буду прятать под половицей на даче 🙂

    Нравится

    1. )))) Да, все к этому идет ))) Учебник вопросов для семинаров я бы выпустила, но дело точно закончится черным списком и проклятиями ((

      Нравится

      1. А у нас — овациями с криками браво и подбрасыванием тебя на руках. :-))

        Нравится

      2. Нет, Зин, не задерёшь, у тебя не получится. :-)) Тогда это будешь не ты. А комментарии по почте ко мне не приходят. Вот чудеса опять в ЖЖ!

        Нравится

    1. Я сначала коммент прочитала, потом увидела, что это ты ))))) Лотман нас и сподвиг на этот спор. вот что это было: Лотман сам так думал, или все же это была дань социалистическому взгляду на Пушкина…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s