Машка сидит на кухне и, прогуливая два первых урока, дописывает ответы на зачет по «Евгению Онегину». Мы вяло отвечаем на вопросы о культурных и социальных проблемах (или чего-то там в романе), пока дело не доходит до странного вопроса об «отражении взглядов передовой дворянской интеллигенции» на примере главных героев. Тут Лешка взрывается и авторитет учителя падает дальше некуда. Наши тихие попытки сослаться на Белинского роняют Белинского еще ниже. Ясен пень, что никакие ЕО и ВЛ не передовые дворяне, и декабристы их за своих не признавали, а уж о Татьяне и говорить нечего. Сам факт странного понятия «дворянская интеллигенция» просто взрывает мозг. Это нонсенс. Но он существует. Непонятно только, когда он появился. Дальше мы уже спорим и забываем помогать Машке. Она только головой успевает вертеть как на матче по пинг-понгу. Вот еще вопрос: то, что Татьяна не изменила мужу с любимым Онегиным — это высокая нравственность или бытовая мораль?
Татьяна — дура деревенская или хорошо образованная девушка своего времени?
«Да и правильно он Ленского убил. Я бы сам таких убивал!» — а вы как думаете?
Можно ли назвать Онегина хипстером?
Лешку мы выпихиваем на тренировку, когда он заканчивает монолог про то, что Ленский задиристый кабель. Идея неплохая и красивая. В школе только ее говорить не стоит (Почему не стоит? Это же правда! — кричит Лешка. «Вот поэтому тебя на литературе и не вызывали к доске!» — парирую я.) Лешка уезжает, а потом звонит из такси, чтобы сказать нам, что по комедии дель-арте Онегин — настоящий Арлекин, Ленский — Пьеро, а Ольга — Коломбина. Машка ушла на зачет. Думаю, в выходные продолжим ))))
Ох, нельзя нам на домашнее обучение переходить (((
Дворянская интеллигенция — это сильно! Нет такой, или дворянин или интеллигент:))) В позапрошлом веке бы сильно над этим думали. Мда, в литературе школьной ничего не изменилось. Какие это еще взгляды передовые, зачем это… Но с вами точно не соскучишься.
НравитсяНравится
Вот я кусок диссертации нашла в инете. Там чувак этому посвятил не одну страницу ))) Под «дворянской интеллигенцией» XVIII — первой четверти XIX вв. в данной работе подразумевается особая внутрисословная группа, которая формируется и развивается в среде интеллектуальной элитыдворянства. Сохраняя основополагающие социально-экономические и политико-правовые характеристики дворянского сословия, дворянская интеллигенция имеет специфические ценностные ориентации противоположные общедворянскому менталитету, но являющиеся типологическими признаками российской интеллигенции. На мой взгляд, бред.
НравитсяНравится
бред и теперешние диссеры особенно в этой области чаще всего бред вот насколько низко пали нравы, что честь, ум, нравственность это удел единиц и предмет изучения и написания диссров
НравитсяНравится
Пришлось перечитать ЕО, но я там так и не нашла передовых взглядов. Только ехидное «И был глубокой эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему. Не нужно золота ему…» Хаха. Учительница пропускала отрывки из романа, где говорилось о науке страсти нежной ))) Машка-то летом читала, без купюр, а вот у одноклассников сложился неправильный образ Онегина (((
НравитсяНравится
такие вот учителя
НравитсяНравится
цыганская урбанистика
НравитсяНравится
Можно я вломлюсь со своим грубым мнением? Я бы тех дворян разделил на: — тех, кто думал о других и кому от этих мыслей становилось стыдно; — тех, кто думал о себе и кому за себя стыдно не было. Вторую группу почему бы не назвать дворянской интеллигенцией? «Других» имею в виду в широком смысле, а не только зазноб и домочадцев.
НравитсяНравится
Знаешь слово интеллигенция в те времена был ругательным, его придумали такие дармоеды как Белинские с Добролюбовыми для нигилистов:)
НравитсяНравится
Но мы-то судим из нашего прекрасного далёка 🙂
НравитсяНравится
Эх, да потому что у нас это слово заменяет слова нравственный, честный и образованный…
НравитсяНравится
Вот да. Теперь еще и рабочая интеллигенция, с ней что делать?
НравитсяНравится
мда… как хорошо, что меня эти промблемы уже не волнуют. Школа закончена:)
НравитсяНравится
Рабочая интеллигенция — великолепное сочетание! :-))))
НравитсяНравится
Ну да, ну да. Можно и так. Если принять во внимание, что мы под словом интеллигенция понимаем совсем не то, что оно означало в конце 19 века. Но это же бытовое понятие, зачем его тащить в историю и литературоведение. Есть четкое определение интеллигенции, как сословия. Можно же говорить о прогрессивной дворянстве, просвещенном дворянстве, неравнодушном дворянстве. Чего туда разночинцев-то совать? Как колхозное крестьянство. Уж или колхозное или крестьянство, а то сейчас сельских жителей и назвать-то не знаешь как.
НравитсяНравится
А есть еще кулацкое отродье. Мироеды. 😉
НравитсяНравится
Хорошо, тащить не будем 🙂
НравитсяНравится
А-а-а! Нам досталось как-то от нашей учительницы по литературы за Верино сочинение, где она Катерину из «Грозы» Островского просто с землей сравняла. И то, что Кабаниха была права, подозревая невестку в недалеком уме, и то, что любви с Борисом у Катерины не было, а была только фантазия, и то, что грехи надо уметь искупать, а не топиться))) Учительница настоятельно советовала мне не обсуждать с дочкой школьные произведения, чтобы «ребенок рассуждал в общепринятом русле»…)))
НравитсяНравится
Моя мама считала Кабаниху своим любимым литературным персонажем. И говорила примерно то же самое ))
НравитсяНравится
Вспомнилось — чему нас учит семья и школа:))) Разному теперь:)
НравитсяНравится
Гм… любопытно. Я любил (и продолжаю любить) старуху Хлестову, а о Кабанихе не задумывался. Надо подумать во время очередной велосипедной прогулки: всё польза будет.
НравитсяНравится
Главное, чтобы старуха Хлестова не узнала об этом! А то, знаешь, ревнивые старые тетки — это ухххх )))))
НравитсяНравится
:-))))))))))))))))))) Я тебя обожаю!!! :-)))
НравитсяНравится
Вам надо написать собственный учебник по литературе со своими вопросами для обсуждений. Думаю, разойдётся тираж мигом. Потом его конечно же внесут в список экстремистской литературы, и я свой экземпляр буду прятать под половицей на даче 🙂
НравитсяНравится
)))) Да, все к этому идет ))) Учебник вопросов для семинаров я бы выпустила, но дело точно закончится черным списком и проклятиями ((
НравитсяНравится
А у нас — овациями с криками браво и подбрасыванием тебя на руках. :-))
НравитсяНравится
Ох, Сережа, вот задеру я нос, что тогда делать будем? )))
НравитсяНравится
Нет, Зин, не задерёшь, у тебя не получится. :-)) Тогда это будешь не ты. А комментарии по почте ко мне не приходят. Вот чудеса опять в ЖЖ!
НравитсяНравится
у Лотмана «Татьяна носитель высокой нравственности» — смешно. Прямо Жанна Д’Арк
НравитсяНравится
Я сначала коммент прочитала, потом увидела, что это ты ))))) Лотман нас и сподвиг на этот спор. вот что это было: Лотман сам так думал, или все же это была дань социалистическому взгляду на Пушкина…
НравитсяНравится