(no subject)

Сейчас много пишут об опросе на канале «Дождь», кричат о фашистах, возмущаются необразованностью детей, журналистов. Что-то вдруг! А знаете когда это началось? Когда наше распрекрасное правительство не пустило ветеранов на Красную площадь 9 мая. Я помню этот день. Центр перекрыли, Буш видите ли пожаловал, и ветераны пошли восвояси — не ваш день. Очень сложно было объяснить происходящее нашим детям. Девчонки были маленькие, а кроме мата на ум ничего не приходило. А в прошлом году мы с Машкой пошли 9 мая к Большому театру, как раньше я с мамой ходила, как 10 лет назад мы приходили туда с девчонками, чтобы они увидели тех, кто выжил, кто живет, и как они живут. Так вот в прошлом году на площади уже никто не слышал военных песен, потому что со сцены горланила попса, потому что ветераны затерялись в толпах гуляющих в поролоновых ушах и сладкой вате за бешеные деньги. Старички пытались что-то петь про синенький платочек, ну где уж там. У нас же праздник, мы же веселимся, только вот про что веселимся забыли. Красную площадь опять закрыли заборчиками. Какой-то праздник был, но вот какой. Мы пошли к друзьям и слушали на ютьюбе военные песни, вспоминали бабушек и дедушек, школьные линейки и рассказы ветеранов, которые слушали в детстве. Так получается, что у детей отнимают историю, вымарывают, скрывают. Помните Лужков хотел сделать стенды со Сталиным, потом вообще ничего не сделали. Штирлица раскрасили. Я все в одну кучу валю, но именно эта куча и завалила память, у наших детей пропадает связь с нашей историей. И это не сегодня случилось, мы шли к этому и дальше идем той же дорогой.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

(no subject): 15 комментариев

  1. Это ещё в 95 началось. Тогда дед ещё жив был. Поехали мы с ним в центр, вышли из метро (всё перекрыто было, на машине не проехать) — кругом оцепление, менты, «сюда не ходи», туда не ходи»… Развернулись мы и поехали по Замоскворечью гулять.

    Нравится

    1. вот то-то и оно. Перестали в школы ветеранов приглашать. В простых-районных еще туда-сюда, а Наташка в гимназии 4 года отучилась никого не видела. Сегодня у Машки спросила, что вам про блокаду в школе говорят, она ответила, что это старшеклассники для малышей что-то подготовили в понедельник, а остальные домой пошли.

      Нравится

      1. Это да. К Машке последнее время на классный час учительница математики приходила. Вечная наша школьная учительница математики, которая весь район учила со дня постройки. Так вот ей в войну было 8 лет. Она хоть про это им рассказывала.

        Нравится

  2. вот согласна на 100 %!! я тоже хорошо помню то 9 мая — без ветеранов. оксюморон какой-то. грустно очень…

    Нравится

    1. Да, грустно. Приходится детям все на пальцах объяснять, а ведь лучше один раз увидеть, почувствовать эту близость истории, чем я со слов это рассказываю. И еще хорошо, если рассказывает кто-то, а ведь многие вообще с детьми не очень то и разговаривают.

      Нравится

  3. вот очень очень правильно, Зин! истерический патриотизм без реальных людей и чувств, шоу вместо памяти. Отвратительно!

    Нравится

    1. Да и ладно, если бы шоу по теме было, а то не пойми что: розовые уши, со сцены про непоймичто и очень громко, а вместо ветеранов клоуны. Больше мы на 9 мая на Тверскую не ездим. 😦

      Нравится

  4. Всё верно ! А во что превратили военный парад на 9мая ? Я не буду говорить о том, что парада 9 мая 1945 года не было (он был в июне). Но решили проводить именно к 9 мая, ладно. Но многодневные репетиции с проездом танковых колонн (замечу, что это наиболее интересная часть подготовки к параду), стали настоящим испытанием для всех жителей Москвы. В результате парад стал вызывать скорей раздражение, а не гордость. Более того, специалисты глядя на нашу «современную» технику вообще впадают в уныние. В общем праздник, похоже перестал быть праздником. Или сиди дома, на даче и смотри телек. Да, по ТВ создают неплохую иллюзию праздника …

    Нравится

    1. Все, к сожалению, так. Теперь парады раздражают. И вся эта клоунада с ряженными ветеранами. Грустно.

      Нравится

    2. Воспоминание о войне превращают в шоу. Для шоу главное — зрелищность, а не историчность. И в новых фильмах о войне она — не горе, не ужас, а аттракцион со спецэффектами. При этом размышления не приветствуются. Нате вам единый учебник и не смейте задавать вопросов. Такие дела. (П.с. постановка вопроса на «Дожде» — действительно, идиотская)

      Нравится

  5. Однажды, будучи школьниками старших классов, мы разносили открытки ко Дню Победы. Среди получивших, не было ни одного ветерана, кроме моей прабабушки, которой, правда, открытку принесли ученики другой школы. И я тогда подумала,зачем этим людям открытки, обычные картонные карточки, они даже открывали с неохотой и часто были нетрезвы. А вот моя прабабулечка-ветеран всегда радовалась даже такой открытке, но понимала что пользы от нее никакой, один маскарад….

    Нравится

    1. Да уж. Грустно все это. Когда показывают немецких и американских ветеранов, то становится ужасно больно за наших, победивших…

      Нравится

      1. Ой, не говорите,Зина. Особенно когда видишь счастливых ветеранов-иностранцев туристов..А у наших даже на лекарства не хватает…

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s