Директор театра ГИТИС В.Шершеневич

В.Г.Шершеневич продолжает приносить мне сюрпризы. Вот оказался директором театра ГИТИС, который открылся в 1922 году в помещении театра Зон на Большой Садовой, 20. Заведующий монтажной частью в театре был Б.Эрдман.
Там какая-то еще невообразимая путаница с Мейерхольдом и Фердинандовым. Но если остановится в миге 1923 года, то получается, что это была Третья мастерская ГИТИСА, где главными были Фердинандов и Шершеневич, первая мастерская ГИТИСа принадлежала Мейерхольду и располагалась на Новинском бульваре (это там он на удивление местных жителей гонял артистов своей биомеханикой).
В то же время на Новинском была Мастерская Мейерхольда, а на Большой Садовой — театр мастерская Мейерхольда.
Пока понятно, что все это просуществовало недолго и Мейерхольд всех подмял, что в театре ГИТИСа начинали И.Ильинский и М.Жаров. Что Фердинандов скоро вернулся к Таирову, а потом к Таирову вернулся и Шершеневич.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Директор театра ГИТИС В.Шершеневич: 10 комментариев

    1. И не говори, такую бурную деятельность развел. Я бы за него переживала, если бы он гадости про Таирова не писал. Было же понятно, что дело жареным пахнет, зачем же на коллегу писать вещи, которые могут кончится закрытием театра или того хуже. Вот хуже и закончилось. Да он и тут всех, по видимости, достал и они разбежались.

      Нравится

      1. после революции какая то пена грязная стала:))) Хотя я тут про Остроухова читаю тоже поганенький был.

        Нравится

      2. Да вот. Я тоже недавно начиталась про Остроухова, уже не помню где. Была поражена. Мне он так был симпатичен в истории с памятником Гоголю, но оказалось, что он тот еще красавчик.

        Нравится

    1. Он на фотографии. Триумфальная площадь. Сейчас филармония. На этом месте была антреприза месье Омона. Она просуществовала пять лет, потом французу пришлось бежать, скрываться от кредиторов за границей, а здание занял театр «Буфф» Блюменталь-Тамарина А.Э. (1906-1909 гг.), а затем театром «Зон» по фамилии антрепренера И.С.Зона (1912-1918). Репертуар мало изменился, шли оперетки и спектакли легкого жанра. Потом театр занял Мейерхольд.

      Нравится

      1. Спасибо. А то я о существовании театра Омона слышал — а вот всё остальное для меня новая информация…

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s