Накаркали

В № 26-27 анархистской газеты «Жизнь и творчество русской молодежи» за 1919 год появилась статья главного редактора Н.Маркова «Площади будущих пирамид». Так как я ее умудрилась сосканировать в pdf и теперь не знаю, как целиком ее грузануть сюда, то приведу несколько цитат.

«Вы, конечно, знаете о грандиозных пирамидах Египта, которые строили фараоны для прославления себя и сохранения своих трупов, заставляя над их постройкой трудиться десятками тысяч покоренных народов?
Вы знаете, также, что капуцины, заполняли в Риме целые комнаты человеческими костями и разлагающимися трупами своих мертвецов…
Вы знаете и то, что мусульманские мечети так же, как и русские православные церкви, очень любят сохранять останки своих основателей (священников и церковных старост) около церковной ограды ради возбуждения религиозных чувств.
Не то же ли подражание другим фараонам, капуцинам или религиозным обществам мы наблюдаем теперь, когда желают увековечить имя Свердлова?

Красная площадь, центр Москвы, стала у нас, людей более культурных, чем древние площадью трупопоклонства, заразы и нового гражданского молитвенного двора, кремлевская же стена — священной оградой.

…торжественными похоронами не исчерпывается отдача долга, — газеты сообщают, что постановлено соорудить памятник, переименовать Театральную площадь, построить Пролетарский университет его же имени и т.д.
Здесь и конца не видно этому «последнему долгу» по отношению к гниющему, никому не нужному трупу.
Народу внушается, что власть есть все, что без нее не может обойтись ни один человек и что носителя власти есть великие люди перед которыми необходимо преклоняться и чтить их как при их жизни, так и после смерти, — ибо это внушение помогает внушителям продержаться еще некоторое время, пока народ окончательно не поймет, что можно обойтись без этих внушителей, без власти.
Если ли смысл в этом обожании трупа и места, где он лижет, нужно ли все это?
Предо мною первые дни октябрьской революции, когда казалось бы все должно было переродиться, когда всему старому был нанесен смертельный удар… и что же? То там, то здесь стало слышно, что такая то улица названа Ленинской, такое то учреждение имени Маркса и т.д. Как то не верилось… Хотелось думать, что если не в низах, то вверху, сам Ленин откажется от этих «почестей», пережитков худших времен. Чаяния, однако, не оправдались и скоро мы стали свидетелями повсеместного переименования улиц, площадей, домов, волостей, литературных поездов, красноармейских частей, бронепоездов, и т.д. имени Маркса, Ленина, Троцкого, Володарского, Урицкого и т.д.
(…)
Пройдут года… Умрет еще не один президент и не один председатель, быть может, их еще более прославит «придворная клика» и создаст им на той же «Красной» новые, более величественные памятники, и так вся Красная площадь будет площадью мертвецов — президентских и председательских гробниц, площадью будущих пирамид».

Повторяю, это 1919 год, и это только малая часть статьи.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Накаркали: 26 комментариев

  1. И теперь у нас многие считают, что Красная площадь — это такое сакральное место, где ничего нельзя, кроме как скорбеть и гордиться.

    Нравится

    1. Да, да. (шепотом — Вот зачем чемодан убрали? Прикольный же был чемодан :)) Ну, с другой стороны каток-то там открыли. Вот только кладбище я бы убрала. Ленина-то не жалко, но там и Гагарин, и еще вполне достойные люди есть, которые могли бы спокойно лежать на кладбище, а не на торжище.

      Нравится

      1. Чемодан не поддерживаю, но по причинам чисто архитектурным (закрывал видовые точки своими габаритами), а не по причине осквернения святости (тушка Ленина в этом смысле для меня куда более стрёмная вещь, чем вся торговля вместе взятая).

        Нравится

      2. Я тут, конечно, с чемоданом необ’ективна, потому что непосредственно на площади его не видела.

        Нравится

    1. Да, надо мне как-то ее переформатировать и целиком выложить. Хорошая, умная статья. И пророческая… «Долг отдают лишь живым людям, лишь при жизни… а если умер и стал трупом, скорее сожгите его или заройте поглубже. Не все ли равно чей это труп — председателя или рядового работника, зачем же труд первого бальзамировать, одевать в лучшие одежды, класть в богатый гроб, ставить памятник и т.д.?» прямо мурашки по коже бегают 🙂

      Нравится

  2. Свежо. Чемодан был бы нормален, если бы был не такой большой и не стоял так криво:))) Мне нравятся балаганы, которые там ставили до 1917 года на святки и на Вербное, они никогда не закрывали всего вида, а красиво оживляли площадь. А то ее всякими передвижками и так изуродовали, куда уж больше то. А ты файнридером перевести не можешь?

    Нравится

    1. Попробую. У меня его в компе нет, а от интернетовского я все время пароль теряю. Хотелось газетный лист запустить, дух времени 🙂

      Нравится

      1. Представляю тебя в специальных очках и как ты вглядываешься в текст и распознаешь его 🙂

        Нравится

  3. «Народу внушается, что власть есть все, что без нее не может обойтись ни один человек и что носители власти есть великие люди перед которыми необходимо преклоняться и чтить их как при их жизни, так и после смерти» Потрясающе, как быстро ухватили суть совка.

    Нравится

  4. Эта статья вышла до взрыва в Леонтьевском переулке или после? ЗЫ: PDF Image Extraction — вполне себе утилита для извлечения картинок из pdf «Если ли смысл в этом обожании трупа и места, где он лижет (!), нужно ли все это?»

    Нравится

    1. Я опять наляпала ошибок? Торопилась :))) Наверное, до взрыва. Потому что съезд был в июне, а съезду был посвящен 30 номер, а это 26-27… Надо будет уточнять. попробую PDF Image Extraction. Там засада в том, что мне в один файл две страницы скачали. Ну или мне кажется, что засада именно в этом.

      Нравится

      1. Не важно сколько их в файле, извлечет все или какие укажешь) Хотел еще спросить, какой там доступ к старым газетам? Подшивку выдают или сканы?

        Нравится

      2. И так, и так бывает. Мне подшивки выдают. Один раз только я микрофильм заказывала, и то в следующий раз мне ту же газету бумажную дали с грифом: «В зал на руки НЕ ВЫДАВАТЬ!» :))))

        Нравится

  5. Анархия — мать порядка! :-)) А чемодан и вправду прикольный. :-)) А ты — молодец! Читаешь и наслаждаешься.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s