Никогда не замечала, пока носом не уперлась.
Вот это дом Хомякова в 1980-х
А это они его «воссоздали» типа «как было».
Чё, правда, воссоздали? У меня прям сомнения, откуда там колонада взялась, и неужели его так перестроили… Там же часть дома сгорела, на месте которой «Статистическое управление» Калугиной стоит. И на старой фотографии оно как раз асимметричное, а тут симметрия полная по фасаду. Странно…
Хотя чертеж по Петровке приложен сегодняшний.
Ну вот не много приближенный к сегодняшнему времени Посмотреть на Яндекс.Фотках Только без фронтонов, фронтоны кажутся какими то надуманными
НравитсяНравится
Да. Уже похоже на правду. Конечно, то, что было в 1980-е — сложно назвать классическим особняком.
НравитсяНравится
Часть колоннады по Петровке была разобрана в начале ХХ в., когда здание было разделено между разными владельцами. Так что восстановили правильно. Что касается фасада позади большого театра, то у меня такой проект есть в книжке ещё конца 80-х. Не знаю только, как этот проект соотносится с исторической правдой. А на месте дома, где «статистическое учреждение», у Хомяковых было деревянное одноэтажное зданьице, вот здесь в створе Кузнецкого Моста его видно: https://pastvu.com/_p/a/e/9/0/e90de5b80ccdda3b9ee327cf5a912783.jpg
НравитсяНравится
Понятно, спасибо. А флигель-то совсем маленький. Зато тут наглядно видно, откуда Хомякова роща взялась. Он же совсем перекрывал въезд в переулок. У Гиляровского есть, что это был «небольшой старый деревянный флигель с антресолями, окрашенный охрой». Ведь именно в нем были «Щербаки».
НравитсяНравится
Ну и немного занудства. Дом всегда был во владении Хомяковых. От одного переулка до другого. Так что это его арендаторы, наверное, покоцали так. Или уже в советское время.
НравитсяНравится
У Федосюка посмотрю, у него об этом есть, кажется.
НравитсяНравится
Ира велела не верить Федосюку и прочим, а смотреть в адресных книгах, если что. Так вот по книгам там только Хомяковы. Другое дело, что они там уже, наверное, не жили. Потому что даже Погодин в воспоминаниях об обеде с Пушкиным писал: «в бывшем доме Хомякова». Хотя он мог иметь в виду конкретного Хомякова, который переехал на Собачью площадку, а дом племянникам оставил.
НравитсяНравится
Фасад могли пересобачить и арендаторы. Да просто часть колоннады могла оказаться аварийной.
НравитсяНравится
Тоже могло быть. После пожара-то насобирали по сусекам, что осталось и слепили колоннаду, не век же она стоять будет. То ли дело сейчас — железобетон! 🙂
НравитсяНравится
А вот когда они фасад изувечили, Федосюк может знать… Посмотришь?
НравитсяНравится
Да, именно это и хотел посмотреть. Едва ли при Советах. Те фасады портили комплексно, а не по 4 колонны.
НравитсяНравится
Там такой длинный список арендаторов. И кондитерская тебе, и меблирашки. Каждый себе хотел привлекательный фасад, вот и получилось чудо архитектуры. а потом еще удивляются, откуда у них модерн взялся с его асиметрией.
НравитсяНравится
да нормальные фронтоны в стиле Москвы послепожарной. Напротив то был портик Бове — красивый был переулок в начале 19 века.
НравитсяНравится
а у Большого театра сзади тоже портик был? Тогда точно был красивый переулок. Прямо как у России в Петербурге 🙂
НравитсяНравится
Да у большого был сзади портик — знаменитый портик Бове, который сохранили при реконструкции конца 19 века и уничтожили при нынешней.
НравитсяНравится
Ну не могут они, чтоб не напакостить! Да, ведь классицизм требовал повторения парадного и дворового фасадов. Это еще Казаков соблюдал 🙂
НравитсяНравится