дом Хомякова

Никогда не замечала, пока носом не уперлась.
Вот это дом Хомякова в 1980-х

А это они его «воссоздали» типа «как было».

Чё, правда, воссоздали? У меня прям сомнения, откуда там колонада взялась, и неужели его так перестроили… Там же часть дома сгорела, на месте которой «Статистическое управление» Калугиной стоит. И на старой фотографии оно как раз асимметричное, а тут симметрия полная по фасаду. Странно…
Хотя чертеж по Петровке приложен сегодняшний.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

дом Хомякова: 16 комментариев

    1. Да. Уже похоже на правду. Конечно, то, что было в 1980-е — сложно назвать классическим особняком.

      Нравится

  1. Часть колоннады по Петровке была разобрана в начале ХХ в., когда здание было разделено между разными владельцами. Так что восстановили правильно. Что касается фасада позади большого театра, то у меня такой проект есть в книжке ещё конца 80-х. Не знаю только, как этот проект соотносится с исторической правдой. А на месте дома, где «статистическое учреждение», у Хомяковых было деревянное одноэтажное зданьице, вот здесь в створе Кузнецкого Моста его видно: https://pastvu.com/_p/a/e/9/0/e90de5b80ccdda3b9ee327cf5a912783.jpg

    Нравится

    1. Понятно, спасибо. А флигель-то совсем маленький. Зато тут наглядно видно, откуда Хомякова роща взялась. Он же совсем перекрывал въезд в переулок. У Гиляровского есть, что это был «небольшой старый деревянный флигель с антресолями, окрашенный охрой». Ведь именно в нем были «Щербаки».

      Нравится

    2. Ну и немного занудства. Дом всегда был во владении Хомяковых. От одного переулка до другого. Так что это его арендаторы, наверное, покоцали так. Или уже в советское время.

      Нравится

      1. Ира велела не верить Федосюку и прочим, а смотреть в адресных книгах, если что. Так вот по книгам там только Хомяковы. Другое дело, что они там уже, наверное, не жили. Потому что даже Погодин в воспоминаниях об обеде с Пушкиным писал: «в бывшем доме Хомякова». Хотя он мог иметь в виду конкретного Хомякова, который переехал на Собачью площадку, а дом племянникам оставил.

        Нравится

      2. Фасад могли пересобачить и арендаторы. Да просто часть колоннады могла оказаться аварийной.

        Нравится

      3. Тоже могло быть. После пожара-то насобирали по сусекам, что осталось и слепили колоннаду, не век же она стоять будет. То ли дело сейчас — железобетон! 🙂

        Нравится

      4. А вот когда они фасад изувечили, Федосюк может знать… Посмотришь?

        Нравится

      5. Да, именно это и хотел посмотреть. Едва ли при Советах. Те фасады портили комплексно, а не по 4 колонны.

        Нравится

      6. Там такой длинный список арендаторов. И кондитерская тебе, и меблирашки. Каждый себе хотел привлекательный фасад, вот и получилось чудо архитектуры. а потом еще удивляются, откуда у них модерн взялся с его асиметрией.

        Нравится

  2. да нормальные фронтоны в стиле Москвы послепожарной. Напротив то был портик Бове — красивый был переулок в начале 19 века.

    Нравится

    1. а у Большого театра сзади тоже портик был? Тогда точно был красивый переулок. Прямо как у России в Петербурге 🙂

      Нравится

      1. Да у большого был сзади портик — знаменитый портик Бове, который сохранили при реконструкции конца 19 века и уничтожили при нынешней.

        Нравится

      2. Ну не могут они, чтоб не напакостить! Да, ведь классицизм требовал повторения парадного и дворового фасадов. Это еще Казаков соблюдал 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s