Особенности памяти

Вот ведь как странно устроена человеческая память. Современники помнят рестораны и гостиницы, и чаще всего помнят фамилии их содержателей, тех, кто непосредственно владел гостиничным или ресторанным бизнесом — Дюссо, Оливье, Тестов. И мало кого уже интересовало, что дома принадлежат Грузинским князьям, Пегову или Патрикеевым. Другое дело — Шевалье. Все знают дом Ипполита Шевалье в Камергерском, все дружно говорят о ресторане и гостинице Шевалье, и никто не помнит о купце второй гильдии Шарле Вавассере, который этот самый ресторан содержал, устраивал и так далее. Все, начиная с Толстого Л.Н., Чаадаева и Герцена ходили именно к Шевалье, хотя тот пальцем о палец не ударил, а просто дом сдал. Вот так-то.
А ведь вполне может быть, что Теофиль Готье остановился здесь просто потому, что заехал к земляку, французу. И именно потому что Вавассер был француз Готье дали «комнаты, уставленные роскошной мебелью, с зеркалами, с обоями в крупных узорах наподобие больших парижских гостиниц. Ни малейшей черточки местного колорита, зато всевозможные красоты современного комфорта».

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Особенности памяти: 9 комментариев

    1. Вообще, когда начинаешь копаться в домах, владельцах и арендаторах много интересного вылезает:))

      Нравится

    1. Никогда об этом не слышала. Поищу в Адресной книге. У имажинистов на Никитской была лавка, а вот лично у Шершеневича…

      Нравится

  1. В «Великолепном очевидце» Шершеневича читаем: (пишу с сокрашениями) ..Мы с Сандро /Кусиковым/ пошли к Каменеву просить разрешение на Книжную Лавку поэтов. Узнав об этом, туда же отправился и Толя с Сережей. После небольших хлопот мы получили разрешение. Толя и Сережа тоже. .. Подходящее помещение было нами найдено в небольшом одноэтажном домике против Художественного театра. .. В нем было много недостатков. Оно было мало, в нем не было задних комнат. Окна не имели ставней. (ну там дальше про магазин) А вот еще: Обе лавки конкурировали между собой яростно. Лавка на Никитской, честно сказать, была больше и лучше, и стояли во главе Кожебаткин и Айзенштадт, люди книжные и больше понимавшие, а Есенин и Мариенгоф мешали меньше, чем я и особенно Сандро.. Как думаете, может, в этом доме была их лавка? Может такое быть?

    Нравится

    1. Да! Вы совершенно правы. Я посмотрела Адресную книгу 1923 года. Книжный был в доме № 4, а это и есть Шевалье. Поздравляю!

      Нравится

  2. Уррра! Урра! Вот нравился мне всегда этот дом! (на юзерпике я в дверях этого дома) Есть в нем что-то настоящее, еще не затертое ремонтами. Я ужасно рада.)))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s