Этот район оказался набитым тайнами, надеждами, — убежавшие люди хотели вернуться.
Разрыли напрямки землю, рыли ее лапами экскаваторов, думаю об одном — провести вдаль дорогу прямо. Ломали старые домики, церквушки. Гибли бревенчатые стены, обитые когда-то войлоком для тепла. Гибли деревянные колонны, оштукатуренные под мрамор, раскалывались фундаменты. Слыхал много раз, что золотые клады, которые были найдены на трассе Арбата, покрыли стоимость прокладки новой трассы, а трасса стоит дорого.
В.Шкловский
… и мосфильмовский ЗиС на первом плане. Еще раз вспомнил слова Иофана, сказанные (с явным неодобрением) о Новом Арбате: «Как же все это похоже на детали машин».
НравитсяНравится
Да, и как же это непохоже на архитектуру старой Москвы. А ведь есть люди, которым это нравится.
НравитсяНравится
Да, мне встречались поклонники Посохина-старшего.
НравитсяНравится
А Новый Арбат и воспринимается-то более-менее, лишь если едешь на машине. Для пешехода — слишком медленно меняется ракурс, скучно. И то, что понастроили, совершенно не стоит того, что уничтожили.
НравитсяНравится
Да, это так. Я долгое время работал по соседству. Скука смертная.
НравитсяНравится
Вот так под чистую могли прошлое снести и новое будущее по головам построить. А что сейчас это будущее? Серые обшарпанные бетонные здания…
НравитсяНравится
Согласна. Наше настоящее может только ужасать, а когда оно превратиться в будущее, тоже. И как оно легко расправляется с нашим же прошлым тоже ужасает.
НравитсяНравится
прокладывали по живому прямо…. и все время ходишь в старом и в новое утыкаешься. Эх надо бы Шкловского скачать.
НравитсяНравится
Или по новому ходишь и прямо обрубки улиц старых в глаза бросаются, так жалко.
НравитсяНравится