Кастинг на мемориальную доску

У нас опять новоселье. В домик 44 на Б.Никитской набежало столько народу и все претендуют на то, чтобы на доме висела их мемориальная доска и именно с их фамилией. Один даже требует портрет в профиль, как особо знаменитый и выдающийся. Итак, по порядку.

Итак, первая в списке Римско-Корсакова Мария Петровна, статская советница. Единственно, что статского советника Римско-Корсакова не нашлось, только вице-адмирал.

Следующая владелица. Нарышкина Софья Петровна, жена статского советника Константина Петровича Нарышкина. Тут очень пикантная история. К.П.Нарышкин был любовником ее мамочки, красотки М.П.Ушаковой — вдовы Ушакова, и даже имел с ней сына Петра. Потом взял и женился на падчерице, вот такой вот Вуди Ален 19 века.
Софья Петровна была та еще грымза. Парикмахер, причесывавший ее был в ужасе от того, что она «втыкала шпильки в руки своих горничных, как будто это были подушечки для иголок». Сложно представить себе эту картину, она должна была неподвижно сидеть.

Ушаков пережил свою мымру-жену на три года. Дом на Б.Никитской занимают Плотицыны. Кто такие? Я только нашла Плотицыных скопцов, но они тут жили или нет, их это вензель или нет… Не знаю.
Вот вы кстати посмотрите повнимательнее, чья там буковка. Как пить дать Плотицыных.

Дальше Татьяна Алексеевна Мамонтова — урожденная Хлудова, жена А.Н.Мамонтова — двоюродного брата Саввы Мамонтова. Он в конце жизни ослеп, и она от него ушла. Вот такая вот «веселая и живая, как ртуть», жена. Хотя по виду не скажешь.

Вот они разные Хлудовы были. Варвара со своим сумасшедшим сифилитиком да еще нелюбимым жила до самой смерти, а эта ушла. Характер у него, видите ли, тяжелый. Ну да ладно.

Дальше дом получает Василий Степанович Баскаков. И тут как раз и настало время сменить старый доброй ампирный особнячок на модерновый доходный дом. Ан нет. Что-то пошло не так, и Баскаков доходник не построил, а оставил как есть, только квартиры сдавал.

Вот тут на сцену выходит самый знаменитый жилец этого дома — отец русской анархии — П.Кропоткин собственной персоной. Он прям как знал, что через месяц окажется прямо в эпицентре революционных событий и снимает квартиру в доме 44. Хозяева обещают кормить их с женой обедом, он и рад. Кто были эти хозяева? Не Баскаков же прибегал сюда с Дягтерного переулка щи варить.

Вот пока все. Кому будем доску вешать?

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

Кастинг на мемориальную доску: 13 комментариев

      1. Или повесим доску Кропоткину и напишем: «Отсюда в 1918 г. уехал П.Кропоткин после того, как не смог жить в Москве после Октябрьской революции.»

        Нравится

    1. Вышла ужасная неувязочка, усадьбу Римоско-Корсаковой отдали княгине Черкасской. Я бы на месте княгини обиделась, у нее была усадьба рядом, значительно большая — 46. Но доска-то уже весит. Бедааааа.

      Нравится

    1. Да, придется так сделать. Только вот придется теперь княгиню Черкасскую оттуда выселить, ее почему-то по ошибке одарили этой усадьбой, хотя она рядом жила на большей жилплощади :))

      Нравится

      1. Действительно, пусть к себе чешет в 46 дом, там просторнее, а у нас тут и так страсти. То Софья Петровна распояшется, то Кропоткин лодку монархии раскачивает, так что всех тошнит. Не до соседских княгинь. :))))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s