штатные бабки и тупой живодер

Читаю адресную книгу 1874 года. Рыдаю. Во-первых, обнаружила водолечебницу прямо на Тверском бульваре. И где-бы вы думали? В доме графини де Шево, то есть прям у Ксюши Собчак в ее Бублике, точнее в главном доме, который до Ксюши не дожил. Высочайше утвержденное водолечебное заведение д-ра Крейзера, собственной персоной.
Потом бабки повивальные. Они оказывается были при полицейском ведомстве — штатные, а были вольноопределяющиеся вольнопрактикующие бабки. Там на Тверском аж две были – сестры Елизавета Петровна и Надежда Петровна. И это помимо того, что были штатные акушеры и сверхштатные акушеры. Один аж в Запасном дворце сидел у Красных ворот.
Порадовал Римско-Корсаков.
Особенно я люблю читать названия всяких обществ. Сейчас такого феномена вообще не стало, а раньше было очень популярно организовывать всякие общества и заседать. Вот, например, общество покровительства животным, собиралось в Казенной палате на квартире губернского казначея Евреинова, которая прям в этой палате и была, или О-во распространения полезных книг, охотников конского бега. Причем общество охотников и скаковое – это отдельно. Общество любителей коммерческих знаний. Почетные члены начинаются с Московского митрополита Иннокентия. Общество поощрения трудолюбия.
При Думе была Трактирная депутация, ну там все наши знакомые: Гурин, Тестов и др.
Далее в ведении обер-полицмейстера читаем: «Скворцов Валентин Ив., ГС.. Тупой живодер.» Чего??? Оказывается это они переулок сократили живодерный, в д.Соколовой.
У Андреевской богадельни прикольный адрес: За Калужской заставой, у Нескучного сада, на берегу Москвы реки, прямо начало сказки. Попечитель там Бонстанджогло В.М. Чего-то фамилия знакомая, а кто не знаю. Наверное, на цветаевский музей денег давал.
И еще у меня на Тверском бульваре новоселье. Об этом отдельно напишу.

Автор: madiken

Москва-Старица и немного Валенсии

штатные бабки и тупой живодер: 12 комментариев

  1. Бостанжогло известная семья нежинских греков. Они владели табачной фабрикой. ты про них читала у Поповых. Мать Н.А. Алексеева была Бостанжогло. Они вообще со многими роднились. Какой то Бостанжогло был председателем Шахматного клуба:))) Да эти справочники очень увлекательное дело. очень:))

    Нравится

      1. Ну у греков после турецкого ига много было турецких фамилий. А Хаджи-Конста или Хаджиконста тоже же с туретчиной:)))

        Нравится

    1. Все вспомнила!!! Он в Лоскутной управляющим был! Да, у них там на Никольской свой дом еще был. Точно, точно.

      Нравится

      1. Он в Лоскутной управляющим был??? не помню. Но то что Сергей Попов с ним дружил помню. По Охотничьему клубу. Там в статье про клубы они и есть.

        Нравится

      2. Не не был. Это я маханула, конечно. Но какие-то они лоскутные дела мутили. То ли он вино поставлял, то ли еще что-то.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s